22-28 октября в Екатеринбурге состоялся «Первый трофейный форум»

Категории: Новости
02.11.2018
Охота как часть национальной культуры: в Екатеринбурге прошёл Первый трофейный форум

22-28 октября в Екатеринбурге при поддержке Правительства Свердловской области состоялся «Первый трофейный форум» посвященный развитию трофейной охоты и рациональному использованию животного мира, сохранению традиций русской охоты в целом.

В торжественной церемонии открытия принял участие Первый Вице-губернатор Свердловской области Алексей Валерьевич Орлов, представители профильных министерств и ведомств, а также депутаты Государственной думы.

Основным мероприятием деловой программы стало выездное заседание Экспертного совета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по законодательным аспектам охотхозяйственной деятельности на территории Российской Федерации. Участники заседания обсудили законопроекты в области охоты. В частности, законопроект, который предусматривает изменение порядка получения охотничьего билета. Законопроект предлагает выдавать его только после сдачи экзамена на знание охотничьего минимума сроком на 10 лет с обязательной уплатой государственной пошлины, а не бессрочно как было ранее. Другими темами заседания стали борьба с браконьерством, численность и заработная плата егерей и другие актуальные темы.

- Необходимо работать над совершенствованием законодательства, обеспечить егерю гарантии спокойной работы в лесу и достойную зарплату. Если мы не будем формировать правильное от- ношение у животному миру у детей, то ничего не достигнем и через 20 лет. Россия должна быть устремлена в будущее!», – подчеркнул депутат ГосДумы Александр Петров.

Отсутствие единой цели у охотпользователей и региональных уполномоченных органов – основной тормоз охотничьей отрасли в России - уверен Андрей Сицко, зампрезидента общероссийской ассоциации общественных объединений охотников и рыболовов Росохотрыболовсоюз.

Говоря о целях и задачах Форума, его актуальности и значимости, Депутат Государственной думы Российской Федерации Максим Иванович Щеблыкин подчеркнул:

- Мы должны передавать культуру и традиции русской охоты следующим поколениям, тогда вернется и культура обращения с оружием.

- Первый трофейный форум – значимое мероприятие не только для Свердловской области и Урала, но и для всей России. Такие мероприятия – точки роста, они бережно передают традиции. Охота – это часть национальной культуры, об этом не стоит забывать», – уверен заместитель директора Департамента государственной политики и регулирования в области лесных ресурсов и охотничьего хозяйства Министерства природных ресурсов и экологии РФ Андрей Филатов.

Трофейная охота – регулируемый процесс: охотник получает разрешение только на отстрел особи, которая уже выполнила свою роль в развитии популяции либо вообще не играет ее. Экспертное сообщество особо отметило, что трофейная охота является одним из инструментов поддержания стабильного состояния и роста популяций животных, и многие виды удалось сохранить только благодаря ей. Государство получает от продажи лицензий на охоту средства, которые в дальнейшем направляются на воспроизводство популяций животных – объектов трофейной охоты, их поддержку в дикой природе.

При участии Центра развития туризма Свердловской области прошла сессия по формированию комплексного туристического продукта для охотников. Представители туристической отрасли выразили заинтересованность в продвижении бренда Свердловской области, как региона с высоким потенциалом для охотничьего туризма.

- Развитие охотничьего туризма в Свердловской области способствует борьбе с браконьерами и развитию малого и среднего бизнеса как туристической, так и охотничьей индустрии. Кроме того, охотничий туризм – это тысячи рабочих мест в сельской местности, где зачастую это единственный источник дохода ля населения, -— отметил один из организаторов форума, генеральный директор группы компаний «Транссибурал» Сергей Мазуркевич.

По оценке депутата Госlумы Максима Иванова, Свердловская область всегда была флагманом общения между охотниками и властью. Состоявшийся Первый трофейный форум обеспечил возможность диалога, благодаря которому обсуждены и взвешены изменения, которые будут вноситься в действующее законодательство об охоте.

Ряд обращений и предложений в профильный департамент передал Александр Кузнецов, директор Департамента по охране, контролю и регулированию использования животного мира Свердловской области – главный государственный инспектор Свердловской области. В рамках заседания он отметил необходимость определения статуса охотничьих инспекторов в контексте взаимоотношений с правоохранительными структурами.

При участии Центра развития туризма Свердлов- ской области в рамках Форума прошла сессия по формированию комплексного туристического продукта для охотников. Представители туристической отрасли выразили заинтересованность в продвижении бренда Свердловской области как региона с высоким потенциалом для охотничьего туризма.

Выставку в рамках Трофейного форума посетили тысячи екатеринбуржцев и гостей города, а сотрудники Музея природы провели серию увлекательных экскурсий по выставке и рассказали о снежных баранах, сибирских козерогах, сернах, косулях, кавказских турах, экзотических африканских животных, лосях, рысях, кабанах и медведях. Подопечные центра «Золотое сечение» для одаренных детей узнали, зачем медведь ложится в спячку и зачем баранам рога, а учащиеся художественного училища имени Шадра сделали серию набросков с экспонатов выставки.

«Уральская Федерация профессиональных фотографов» при поддержке «Центра развития туризма Свердловской области» провели конкурс – «Уральская фотоохота», в котором приняло участие более 500 фотографов со всего региона, а лучшие фотографии с видами гор, рек, природных парков Урала, лис, белок, лосей и сов заняли свое место на выставке.

В рамках форума при поддержке телеканала «Дикий ТВ» прошел «Фестиваль охотничьих фильмов», - зрители посмотрели фильмы про горную охоту, путешествия по Монголии, Якутии, Франции, Испании.
Автор статьи: Клуб горных охотников

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.