Александр Александрович Клушин (06.05.1941 – 04.01.2021)

Категории: Новости
28.02.2021
4 января 2021 года скончался Александр Александрович Клушин, общественный деятель, бессменный с 1978 по 2006 год заместитель председателя Центрального Правления Росохотрыболовсоюза, почетный член «Ассоциации Росохотрыболовсоюз», Чешского охотничьего союза, ЦС ВОО, Украинского света ООиР, Эстонского союза рыболовов, Латвийского союза охотников, заслуженный работник охотничьего хозяйства России.
Александр Александрович родился 6 мая 1941 года в г. Малоярославец Калужской области в семье военнослужащего. В 1968 году окончил Московский институт биотехнологии. Начиная с 1978 года в течение 27 лет был заместителем председателя Центрального правления Росохотрыболовсоюза.
Его первые годы работы в РОРС были посвящены организации деятельности ассоциации по диче- и рыборазведению, строительству дичеферм, расселению рыбы и дичи в угодьях Росохотрыболовсоюза. Многие годы его деятельность была связана с развитием любительского и спортивного рыболовства в России. Огромный опыт в области организации и практики любительского и спортивного рыболовства нашел отражение в его книгах. При его активном участии произошло принятие ряда постановлений Совета Министров СССР и РСФСР «О мерах по улучшению охраны рыбных запасов и упорядочению любительского и спортивного рыболовства». Благодаря его инициативам рыболовный спорт обрел официальное признание в феврале 1997 года и был внесен в реестр видов спорта России.
Многие помнят Александра Клушина как активного организатора знаковых соревнований и фестивалей по спортивному рыболовству, таких как Первый Кубок Мэра Москвы по любительской рыбной ловле, который состоялся в 1999 году. Он возглавлял организационный комитет Первого Чемпионата мира по зимней ловле рыбы на мормышку, который был успешно проведен в Москве в 2001 году.
Александр Александрович стоял у истоков иностранного рыболовного туризма в Росохотрыболовсоюзе, положив ему начало в конце 80-х годов прошлого века организацией первой поездки американских спортсменов-нахлыстовиков на Кольский полуостров, что по тем временам, потребовало невероятных усилий и выдержки.
Клушин окончил Московскую высшую коммерческую школу и Академию менеджмента в Германии. Он стал соорганизатором 15-ти Международных выставок «Охота и рыболовство на Руси», проходивших на ВДНХ (ВВЦ). Являлся членом рабочей группы Госдумы по подготовке законов «О животном мире», «Об оружии», «О водных биоресурсах».
Заслуги Александра Александровича были отмечены государственными наградами и почетными грамотами Правительства Российской Федерации, Большой и Малой медалью Всероссийского общества охраны природы, орденом Дружбы, знаком «Отличник физической культуры и спорта», званиями «Заслуженный работник охотничьего хозяйства Ассоциации Росохотрыболовсоюз» и «Заслуженный работник физической культуры Российской Федерации».
Редакция журнала выражает глубокое соболезнование родным и близким Александра Александровича.