Александр Иосифович Асиновский (26.07.1936 – 02.01.2021)

Категории: Новости
28.02.2021
2 января на 85 году жизни скончался автор нашего журнала Александр Иосифович Асиновский. Сбитый машиной на пешеходном переходе он попал в больницу с тяжелейшими травмами, боролся за жизнь до конца, но сердце не выдержало…
Александр Иосифович родился в небольшой деревеньке Шипуново Алтайского края. Потом семья перебралась в Ленинград, и здесь прошло его детство, здесь же во время блокады он потерял родителей, попал в детский дом. После войны родные его нашли, и семья, точнее то, что от нее осталось, воссоединилась.
Азы охотничьего ремесла он постигал в ныне не существующем селе Ермаково (Игарский район Красноярского края), где оказался волею судеб. Ермаково было административным центром 503-й стройки ГУЛАГа с1949 по 1953 год, и там проживало несколько тысяч человек, в основном ссыльных. Причем среди них было немало интеллигенции, в том числе и академики, что сказывалось на общей культуре развития поселковой молодежи. Поэтому не удивительно, что юный Асиновский не только занимался рыбалкой да ловлей птиц, но и увлекся радио, как раз с этой поры книги стали постоянными спутниками его жизни. Александр полюбил стихи. Он запоминал целые поэмы и стихи Пушкина, Лермонтова, сонеты Шекспира… Но пришло время суровых солдатских будней. Призванный в армию Александр попал в войсковую разведку, где обучался многим военным ремеслам, в том числе точной стрельбе и рукопашному бою. Как оказалось, занятия единоборствами не только соответствовали особенностям его характера, но еще больше развивали и укрепляли их. Александру Иосифовичу довелось участвовать в жесткой операции «Вихрь» в 1956 году в Венгрии, о чем он, как и о блокаде, не слишком-то любил вспоминать.
Демобилизовавшись, Александр окончательно решил посвятить свою жизнь охотничьему делу и поступил во Всесоюзный сельскохозяйственный институт заочного обучения. Став по окончании вуза биологом-охотоведом, Асиновский проработал много лет в охотустроительных экспедициях, и уже в те годы у него появился интерес к трофейному делу. Серьезное отношение к этому, тогда совсем не популярному среди советских охотников занятию, позволило Александру Иосифовичу понять всю глубину и суть трофейной охоты, кажущейся со стороны примитивным соревнованием. Поскольку Росохотрыболовсоюз принимал участие в международных выставках охотничьих трофеев и занимал достаточно высокие места, оргмассовый отдел ассоциации, возглавляемый Валентиной Петровной Никольской, регулярно проводил курсы по подготовке экспертов, и уже в конце семидесятых годов располагал квалифицированными специалистами вплоть до Всесоюзной категории, некоторые из которых, в том числе и Александр Асиновский, стали впоследствии экспертами Международного совета по охоте и охране дичи (CIC).
Асиновский принимал участие в разработке «Положения об охотничьих трофеях в СССР», принятого в 1979 году. При его деятельном участии проходили выставки охотничьих трофеев в СССР.
В лихие 90-е Александр Иосифович перешел на работу в национальный парк «Лосиный остров». Будучи начальником службы охраны, он, в совершенстве владевший рукопашными единоборствами, лично участвовал в рейдах и ему не раз приходилось применять боевые навыки в схватках с браконьерами.
Последние десятилетия Александр Иосифович работал в Росохотрыболовсоюзе. Он внес значительный вклад в организацию и проведение выставок охотничьих трофеев в Российской Федерации. Был советником по охотничьим трофеям президента Росохотрыболовсоюза, обучил десятки экспертов по оценке охотничьих трофеев. Будучи признанным мировым сообществом одним из лучших экспертов по охотничьим трофеям, Асиновский заложил основы совершенно новой стратегии в области трофейного дела. Он рассматривал его способ оценки состояния популяций охотничьих животных и научного планирования развития охотничьего хозяйства.
Те, кто хорошо знал Александра Иосифовича, наверняка завидовали его прямоте и принципиальности. Сказать высокопоставленному чиновнику, что тот неуч и занимает чужое место, готов далеко не всякий, а Асиновский всегда говорил то, что думал.
И еще поражала широта его кругозора, его глубокая любовь к поэзии. Он помнил наизусть колоссальное количество стихотворений и читал их с таким глубоким перевоплощением, что казалось, будто он просто рассказывает нечто пережитое им самим.
Ветеран труда, Заслуженный работник охотничьего хозяйства России, Почетный член Росохотрыболовсоюза, член Московского областного общества охотников и рыболовов с 1955 года, эксперт Международной категории CIC по оценке охотничьих трофеев (единственный в России судья уровня Signor) – все это Александр Асиновский.
За весомый вклад в развитие российской охоты Александр Иосифович был награжден орденом Росохотрыболовсоюза «За заслуги» и медалью Николая Пржевальского (МГООиР).
Редакция журнала разделяет горечь утраты и выражает искренние соболезнования родным и близким Александра Иосифовича Асиновского. Добрая память о нем надолго сохранится в наших сердцах!