Что показала крымская выставка…

Категории: Новости
14.06.2017
20 - 23 апреля 2017 г. в Республике Крым, в Севастополе прошла уже вторая специализированная выставка «На рыбалку с охотой».




Меня, побывавшего на множестве больших специализированных охотничье-рыболовных выставок в Москве и в Киеве, буквально поразил и неприятно удивил тот факт, что уже во второй раз для места основной экспозиции устроители и хозяева стильного, светлого, огромного, блистающего светом ТРЦ «Муссон» города федерального значения Севастополя выбрали... полуподвальное, темное помещение для автопаркинга! Одним только этим снова поставив ее ниже плинтуса! 

И снова на торжественном открытии нынешней выставки я не увидел ни одного первого или, скажу так, «полупервого» лица из руководства как республики, так и города-героя. Более того, не было на нем даже никого из числа председателей и руководителей профильных министерств и госкомитета, указанных в пресс-релизе в числе ее соорганизаторов.

Причем, если снаружи, на относительно теплом крымском солнышке порой даже наблюдались небольшие очереди за диковинными деликатесами и вяленой рыбкой из российских глубинок, то в достаточно прохладных глубинах основной экспозиции (паркинг – он и в Крыму паркинг) порой откровенно скучали и мерзли разочарованные экспоненты, многие из которых приехали в Севастополь, между прочим, за тысячи километров!

Кто-то скажет, мол, какая выставка, такое и помещение. Неправда! К примеру, в этом году на выставку в Крым приехали сразу несколько известных в России производителей отличных охотничьих и других ножей. И если московские выставки ими завалены, то для крымчан эти изделия представляют большой интерес. Тем более, что цены на них были вполне демократичные!

Посетители могли увидеть и «потрогать руками» современные оптические приборы, в том числе прицелы для охотничьего оружия, привезенные сюда из Новосибирска и Вологды. Особой популярностью пользовалась кулинарная продукция охотничьей специфики (колбасы из дичи и медахмельные напитки). 

Присутствовали на выставке и популярные рыболовные издания. В частности, состоялась презентация известного журнала «Рыбачьте с нами».

На мой взгляд (взгляд завзятого рыболова), было что прикупить на стендах выставки для рыболовов. Так, на стенде фирмы Bogos из Ростовской области я обнаружил интересные, народные монтажи и приманки из, подчеркиваю, отечественных компонентов и по весьма доступным ценам. У входа в выставочный «бункер» демонстрировали свои изделия – удочки, спиннинги и прочее рыбацкое снаряжение – специалисты известной фирмы «Волжанка» из Московской области. Здесь же была представлена очень актуальная для Севастополя и других крымских приморских городов и местечек крымская, что немаловажно, продукция – байдарки из пластика. 

Конечно, при таком отношении к выставке организаторов, посетители на нее не ломились. Я лично общался с некоторыми из них, и они откровенно признались, что узнали о выставке случайно, в том числе из моего сайта.




Оценивая это мероприятие в целом, я бы сказал так: на второй крымской специализированной выставке (пусть с другим названием) наблюдались, если можно так сказать, несколько маленьких плюсиков, включая сам факт ее проведения и различные акции в виде презентаций и конкурсов, на фоне, увы, огромных минусов! Начиная с плохо организованной рекламы как в самом Севастополе, так и вообще по Крыму, и заканчивая непрезентабельным местом основной экспозиции, по сути холодным и плохо освещенным «подвалом» без минимальных удобств для экспонентов (даже, пардон, в туалет им приходилось бегать в ТРЦ по соседству).

Конечно, проще всего сказать категорически: второй блин комом! Но дело сделано и, будем надеяться, при подготовке в Крыму следующего смотра товаров и услуг для охоты, рыбалки и здорового отдыха организаторы учтут негативный опыт и проведут его в другом, более подобающем для этого месте, а, может быть, даже и городе. Ибо, на мой взгляд, организовывать и проводить подобные специализированные выставки целесообразнее в административном центре российской Республики Крым – в Симферополе! В крымской столице находятся все властные структуры, здесь можно найти достойные выставочные залы, да и, в принципе, местоположение Симферополя удобней даже в смысле подъезда как из материковой России, так и со всех регионов полуострова, не говоря уже о других преимуществах для организации таких мероприятий.




ВРЕЗ

От редакции: Мнение редакции журнала в отношении места проведения специализированной охотничье-рыболовной выставки в Крыму не совпадает с мнением автора статьи. На наш взгляд, разумнее проводить выставку не в столице республики, а в относительно крупном курортном городе (в том числе и в Севастополе), находящемся непосредственно у моря. Другое дело, что выбрать для этого уместнее летнее время – в период максимального туристического потока в Крыму (по той же причине оно окажется интересным и для экспонентов). Что же касается помещения, то в Крыму его аренда – напрасная, на наш взгляд, трата средств. Куда проще и дешевле организовать выставку на любой открытой площадке, как это делается в Италии или Франции (выставки Game Fair). Для этого вполне подошла бы, например, внутренняя территория Генуэзской крепости или другой достопримечательности, привлекающей туристов. Как известно, хлеб с лотка лучше продавать у входа в хлебный магазин, поскольку именно сюда люди идут за хлебом.
Автор статьи: Владимир Трошин, заслуженный журналист АР Крым

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.