Дмитрий Валерьянович Житенев (13.01.1934 – 02.01.2021)

Категории: Новости
28.02.2021
Дмитрий Валерьянович Житенев скончался, заразившись коронавирусом, 2 января в 20 часов в реанимации 50-ой больницы.
Дмитрий Житенев родился в 1934 году в семье московских художников. С детства он увлекался рисованием, фотографией и биологией, занимался в кружке юннатов. Сохранилось фото 1946 года, снятое отцом Дмитрия Валерьяновича на фотокамеру 6х6 см в общежитии на Второй Извозной улице, которую позже переименовали в Студенческую, где тогда жила семья Житеневых. На снимке двенадцатилетний Дима демонстрирует коллекцию бабочек, которую собирал на даче в поселке «Заветы Ильича» и передал позже в школьный кабинет зоологии. А рядом, на стенке висит картинка с изображением лося, срисованная юным любителем природы из книги Альфреда Брэма.
По окончании средней школы Дмитрий поступил в Московский пушно-меховой институт с твердым намерением стать охотоведом. Поскольку в 1955 году вуз был ликвидирован, два последних курса отучился в Иркутском сельскохозяйственном институте, получив специальность биолог-охотовед. По распределению попал в Барнаул, работал в госохотинспекции. В 1958 году был восстановлен ликвидированный в 1951 году Алтайский заповедник, и весной 1958 Житенев, по его просьбе, был переведен в него сотрудником научного отдела. Работа над темами по крупным копытным и соболю была совсем не кабинетная – почти год провел в седле, проехав более двух тысяч километров по горным таежным тропам. В 1960 году стал начальником Чулышманского отдела. На январском Пленуме ЦК КПСС того же года Никита Хрущев по сути объявил войну заповедникам: « …значительная часть теперешних заповедников – это надуманное дело. Что произойдет в лесах, если там не будет заповедников? Ничего. Природу надо, конечно, беречь, охранять, но не путем создания заповедников с большим штатом обслуживающих их людей». И летом 1961 года Алтайский заповедник перестал существовать. Дмитрий Валерьянович уехал в Москву и несколько лет работал в охотустроительной экспедиции.
С 1965 года Житенев, написавший к тому времени немало рассказов-миниатюр своим необыкновенно лиричным, мягким языком, был принят на работу редактором отдела в единственный в ту пору охотничий журнал «Охота и охотничье хозяйство». Но прошло пять лет, и зов тайги оказался сильнее спокойной работы в Москве. Житенев перевелся в Печоро-Илычский государственный заповедник заместителем директора по научной работе, где и проработал почти девять лет. В конце 1978 года Дмитрий Валерьянович вернулся в Москву, в редакцию журнала «Охота и охотничье хозяйство» теперь уже заместителем главного редактора и проработал в этом многотиражном издании до 1991 года.
Именно Дмитрию Житеневу и Игорю Шишкину принадлежит идея возрождения журнала для охотников – сабанеевской «Природы и охоты». Осуществить проект, к работе над которым подключилась группа энтузиастов, удалось в 1992 году. Тогда же Дмитрий Валерьянович стал членом редакционного совета «Российской охотничьей газеты».
Выйдя на пенсию, Дмитрий Валерьянович написал и опубликовал две книги – «Охота на уток с чучелами» (М., ЭРА, 2001 г.) и ставшую весьма популярной у охотников книгу «Секреты бывалых охотников» (М, ЭРА, 2005). А с 2009 года он начал вести свой сайт «Тайга – мой дом» (dmitriyzhitenyov.com). Сайт интересен не только публикациями поразительно душевных рассказов о жизни, работе в заповедниках, охоте, написанных родниково-чистым языком, но и обширнейшим разделом «Библиотека». Дмитрий Валерьянович взял на себя труд отсканировать сотни книг о природе и охоте, которые любой желающий может бесплатно скачать. Очень жаль, что этот огромный труд скорее всего пропадет с окончанием срока оплаты домена.
Под своей фамилией и псевдонимами А. Дмитриев и Дмитрий Нартов (стихи) Дмитрий Валерьянович много публиковался в центральных периодических изданиях: «Вокруг света», «Огонек», «Охота и охотничье хозяйство», «Охотничьи просторы», «Природа и охота», «Российская охотничья газета», «Советское фото» и других.
В последние годы он сотрудничал с «Магией настоящего САФАРИ», и получилось так, что в первом номере наступившего года вышел его документальный рассказ «Ночь у Дьенду» – эту публикацию он успел увидеть.
Редакция журнала выражает искренние соболезнования семье и близким Дмитрия Валерьяновича. Светлым, талантливым человеком он останется в памяти тех, кто его знал.