Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались…

Категории: Новости
14.07.2017
Вот и закончилась традиционная и, наверное, самая масштабная за последние годы выставка охотничьих собак. Вообще всероссийские выставки проводятся раз в пять лет. Местом нынешней выбрана славная Тульская земля. Могу с уверенностью сказать, что зрелище получилось грандиозное.


В выставке приняло участие 38 команд и 1324 собаки! Была представлена 31 порода, из них борзых – 151, гончих – 237, лаек – 364, легавых – 299, норных – 160, спаниелей – 106, ретриверов – 7. Что произвело впечатление, приехали люди из весьма дальних мест – из Якутии, Коми, Петербурга, Томска, Челябинска и многих других регионов. Были делегации и участники из Казахстана, Украины, Белоруссии, Молдовы.

К сожалению, охотничье собаководство сейчас переживает не лучшие времена, и очень здорово, что это мероприятие нашло широкую поддержку. Выставка была организована Ассоциацией Росохотрыболовсоюз и Тульской региональной общественной организацией охотников и рыболовов. Здесь не могу не сказать о председателе Тульского общества охотников – Вишняковой Инессе Николаевне. Эта хрупкая и удивительно обаятельная женщина обладает настолько громадной энергией и организаторскими способностями, что плохо получиться просто не могло. Большое содействие оказала администрация Тульской области. На открытие выставки приезжал заместитель председателя правительства области, министр сельского хозяйства – Дмитрий Миляев и председатель комитета по охоте и рыболовству Алексей Королев.

Около ста судей оценивали собак. Все судьи в рингах имели квалификацию – Судья всероссийской категории. Председатель экспертной комиссии – Алексей Евреинов. Тысячи гостей и участников разместились на большом поле. На выставке очень хорошо была продумана логистика – всем хватило места, было удобное расположение рингов и участников. Все прошло в удивительно дружеской и теплой атмосфере.



Результаты выставки:

Первое место в командном зачете заняла команда Тульского общества охотников и рыболовов; второе – команда Тверского общества охотников и рыболовов; третье – общество охотников и рыболовов Карачаево-Черкессии.

Чемпионы:



РПБ

сука Лукичи Снежинка 3805/14-рпб, вл. Нагорнов Ю.В.

кобель Залихват 3604/11-рпб, вл. Лязгина Т.А.



ХБ

сука Золка 0379/15-бх, вл. Юсупов А.Б.

кобель Шайтан 0284/11-бх, вл. Кабылин Ю.В.



РГ

выжловка Вьюга 3848/13 вл. Арчаков В.А.

выжлец Боцман Охотничий 3559/11 вл. Медведчиков А.П.



РПГ

выжловка Гайда 6104/14, вл. Ткаченко Е.В.

выжлец Аргон 6413/16, вл. Портянко В.Г.



ЭГ

выжловка Висла 2 1713/14 Комаров О.В.

выжлец Соловей 1620/10 Зайцев С.А.



ЛРЕ

сука Норка 1397/09 вл. Шерстобоева Н.П.

кобель Эмир Забелинский 1440/10 вл. Осипов И.А.



ЛЗС

сука Мэтти 1802/11 вл. Куликов В.В.

кобель Агат 2365/12, вл. Вронский А.А.



ЛКФ

сука Артемида 2713/12 вл. Циммер Д.В.

кобель Клещ 2604/10 вл. Фарафонова Т.В.



ЛВС

сука Леся 2148/14 вл. Самодуров Е.А.

кобель Тунгус 2169/14 вл. Лемешев А.В.



Пойнтер

сука Тая 2581/16 вл. Тубольцев А.А.

кобель Алмаз 2493/13 вл. Брусенцов И.И.



АС

сука Сима 2860/11а вл. Телячук В.В.

кобель Максимус 2862/11а вл. Крысанов М.Н.



ИС

сука Таволга 2991/13 вл. Алексеев М.Б.

кобель Лорд 2953/11 вл. Немков Ю.Г.



ШС

сука Нэнси 1732/11 вл. Макурин В.П.

кобель Князь Мак Корби 1658/09 вл. Трофимова Н.Е.



Курцхаар

сука Террас Прайда 3849/12 вл. Флотский П.В.

кобель Тристан фон дер Ядебек 4193/14 вл. Абрамян Р.С.





Дратхаар

сука Чейза 4038/10 вл. Сороко В.И.

кобель Яр 4436/12 вл. Зюзько А.В.



Венгерская выжла

кобель Аранивадаж Паприка 1029/15 вл. Щербаков В.Г.

ЯТ

сука Хантер Лиясс Ирджи 6077/11 вл. Серова С.В.

кобель Дакс фом Воннэгау 6381/12 вл. Серова С.В.



ТГШ

сука Виват Гами Фея 4950/14-тд вл. Карпова Н.В.



ТЖШ

сука Даксибест Дебора 5058/10 вл. Панорядова О.В.

кобель Вилвертс Варяг 5135/12 вл. Марченко Ю.Г.



ТДШ

сука Ева 4910/09 вл. Грамова М.В.

кобель Аустин Арво 4941/12-тж вл. Грамова М.В.



ФГ

сука Прима 2444/14 вл. Казимерский Е.С.

кобель Хамер 2277/12 вл. Анисимов О.И.



ФЖ

сука Жуля 5451/11 вл. Мельников А.С.

кобель Кай 5464/12 вл. Мельников А.С.



РОС

сука Дера 5389/12 вл. Шилкин А.Ю.

кобель Бард 5247/11 вл. Левкович А.А.



АКС

сука Фиджи 1540/11 вл. Трусов В.В.



Вахтельхунд

кобель Ухуру Вилла Самхаин 1003/11 вл. Свинтицкий В.Ю.



Золотистый ретривер

сука Леймари Ланселот 0032/10 вл. Честухин Н.И.



Мнения участников

Инесса Вишнякова, председатель Тульской региональной общественной организации охотников и рыболовов.

«МН Сафари»: Инесса Николаевна, с точки зрения непосредственного организатора – что удалось, а что нет?

И.В.: Как правило, задуманное чуть больше, чем получилось, но справились практически со всем. Единственно серьезной оказалась проблема культуры владельцев автотранспорта. Мы организовали большую парковку, но все равно подъезжали вплотную к рингу. Это мешало и судьям, и участникам. Я считаю, что это неуважение друг к другу.

Для нас самым главным было организовать работу экспертных комиссий – это ринговые шатры, вода, туалеты, столовая. Другой важный фактор – техника, выдача наград и призов. Мы старались продумать все, чтобы людям было комфортно. Для нас это был тяжкий труд на протяжении нескольких недель. Но мне очень приятно, что приехало столько народа, у всех хорошие отзывы и впечатления. Понимаю, что кому-то что-то не понравится, но от этого никуда не деться. Мне очень приятно здесь общаться с охотниками и даже неохотниками, которые выставляют собак на охотничьих выставках. Вообще здесь все друзья-товарищи, и это очень важно. Люди лояльно относятся и к погодным условиям, и к тому, что нет гостиницы, все живут в палатках. Мы старались сделать все максимально комфортно, а уж как получилось, судить участникам.

«МН Сафари»: Я считаю, что для такой гигантской выставки, все получилось отлично!

И.В.: Спасибо.



Закира Иванова, председатель Центрального правления Якутохотрыболовсоюза.

«МН Сафари»: Скажите, Закира Петровна, какие у Вас, как у участника, впечатления от выставки?

З.И.: Я в восхищении!

«МН Сафари»: Какие, на Ваш взгляд, есть достоинства и недостатки?

З.И.: Я бы поставила рядом с рингами скамейки для участников, а в остальном все шикарно организовано. И мы очень благодарны Ассоциации Росохотрыболовсоюз, ее руководству, всему коллективу и Президенту Татьяне Сергеевне, лично председателю Тульского общества охотников Инессе Николаевне и администрации Тульской области за приглашение.



Алексей Евреинов, председатель экспертной комиссии.

«МН Сафари»: Алексей Глебович, что Вы можете сказать о выставке, как главный эксперт?

А.Е.: Если быть полностью откровенным, бардачок присущ всем российским выставкам. Есть вещи, которые мешают работать. Это длительное открытие, запись в день выставки и т.д. Здесь это тоже было, несмотря на то, что это высшее мероприятие – Всероссийская выставка. Но в общем выставка удачная – собак много, впечатление положительное. Хорошо, что сумели ее организовать, в наше время это трудно. Не дотягивает, конечно, до времен, когда собаководство было в фаворе, но для настоящего времени хорошо. Сейчас много различных партий – от «зеленых» до нудистов – которые почему-то считают возможным влезать во многие дела, в которых ничего не понимают. Это наносит большой вред во многих отраслях, в том числе в охоте и охотничьем собаководстве. Это конечно следствие социально-экономической ситуации в стране. Когда охота была нужна и даже во время войны, это было государственным делом. На ВДНХ даже был павильон собаководства и охоты. Отношение государства было совершенно другим. Собаководством занимались очень серьезно и серьезные люди. К примеру, очень быстро были выведены породы лаек. Но с уходом потребностей в пушнине на это стали меньше обращать внимания. Сейчас изменилась политика государства к охоте, произошел переход земли в частную собственность, а у господина барина в угодьях охотиться нельзя. В результате мы теряем собаководство. Оно, конечно, не исчезнет совсем, но может сильно пострадать от стараний государственной администрации и природоохранных заведений. Во многих местах выставки собак превратились из серьезного дела в шоу. А это ни к чему хорошему, кроме вырождения пород, не приведет. Посмотрите, к примеру, какие на улицах ходят ирландские сеттеры – диванные собаки. Только на таких выставках, как эта, подобные вещи выправляются. Наша цель – разведение собак для охоты. Поэтому огромное спасибо Туле и Росохотрыболовсоюзу, что сумели организовать эту выставку.

«МН Сафари»: Что можете сказать по поводу судейства?

А.Е.: Экспертиза была очень приличная и поэтому не могло не быть жалоб на невысокую оценку «любимой собачке». Но мнение эксперта окончательное и обжалованию не подлежит. И это правильно. Так происходит всюду, во всех странах, иначе все превратится в бесконечный скандал, и выставка станет печальной историей.



Оксана Шевчук, директор музея охоты и рыболовства Ассоциации Росохотрыболовсоюз.

«МН Сафари»: Скажите о Ваших впечатлениях о выставке?

О.Ш.: Исторически сложилось, что раз в пять лет проводится всероссийская выставка охотничьих собак. И второй раз подряд она проводится в Туле. Основным локомотивом-организатором является Тульская общественная организация охотников и рыболовов в лице Вишняковой Инессы Николаевны. А также Ассоциация Росохотрыболовсоюз и в частности отдел охотничьего собаководства. У выставки очень хорошее географическое расположение. Об этом говорят почти все, кто приехал. Хорошее расположение рингов и лагеря, удобный подъезд, поле хорошо обработано, минимум ямок, горок. Все удобно размещены и все под рукой. На мой взгляд, организация на высоком уровне.

«МН Сафари»: Что особенно произвело впечатление?

О.Ш.: Очень понравилась историческая часть на открытии. Было показано, как собака с древних времен была рядом с человеком, и охота являлась неотъемлемой частью жизни людей. Все это связано с выживанием, а если говорить о промысловиках, то и сейчас собаки – это часть жизни охотников. Наверно 90% присутствующих здесь – охотники, но даже те десять процентов неохотников увидят что-то новое, и это уже будет большим плюсом. Отдельно хочется отметить хорошую сувенирную продукцию, которая вручается всем победителям – она выполнена в традициях Тулы – это тульские самовары, пряники.

«МН Сафари»: А недостатки есть?

О.Ш.: Явных нет.



Лариса Гибет, эксперт всесоюзной категории.

«МН Сафари»: Что Вы можете сказать про выставку?

Л.Г.: Росохотрыболовсоюз пытается объединить охотничье собаководство под своим началом, как было раньше в Советском Союзе. Тогда разводили собак, вели племенную работу, занимались этим общества охотников. А руководили две организации – Главохота, которая была при Совете Министров РСФСР и Минсельхоз. Все подчинялись единым правилам, и охотничье собаководство процветало. К сожалению, в нынешних условиях охотничье собаководство стало рассыпаться – по клубам, по каким-то питомникам. В клубах все определяет коммерция при том, что не хватает денег, чтобы вести племенную работу, не хватает специалистов. В результате значительная часть охотничьих собак ушла в шоу. Сейчас Росохотрыболовсоюз старается объединить организации, занимающиеся охотничьим собаководством, выработать единые правила. Охотничьи общества сейчас обязаны подчиняться правилам, которые выпускает Росохотрыболовсоюз. И я считаю, что это здорово. Собаководство будет под единым началом. Появится контроль, которого сейчас практически нет – каждый питомник делает то, что хочет.

В проведение этой выставки вложено немало средств, и это очень хорошо, поскольку получилось все замечательно. Удалось привлечь хороших экспертов. Я очень положительно оцениваю это мероприятие. Лет пятнадцать назад меня пригласили выступить на совещании CIC, рассказать про охотничье собаководство в России. Доклад был встречен овациями. Было сказано, что российское собаководство – пример для подражания. А потом, когда появился РКФ, который не вел племенную работу, пошел разлад. И повторюсь – очень хорошо, что сейчас Росохотрыболовсоюз пытается объединить охотничье собаководство в России.

Еще скажу, что у меня наболело. В 2006 году Президент РКФ Иншаков заключил договор с финским Кеннел-клубом, что финский шпиц и карельская лайка – это одна порода и что карельскую лайку надо судить по стандартам финского шпица, а испытания проводить только по боровой дичи и лосю. Иншаков вообще не знал, сколько у нас лаек и что это такое. Он не имел никакого – ни морального, ни юридического – права заключать этот договор. С 1993 года карельская лайка была включена Министерством сельского хозяйства в реестр племенного использования в России. Ей был присвоен свой номер, и она считалась российской породой. Сейчас документы на лайку, попадая в РКФ, тут же переделываются, и лайка становится финским шпицем. А мы не имеем права вязать собак разных пород. То есть собака, попадая в РКФ, исключается из плана выставок и племенной работы. Мы теряем поголовье! На этой выставке из-за этого наблюдался настоящий кошмар! Эксперт по карелкам Веролайнен не понимает породы, его давно не приглашают судить лаек. А сюда он попал и, отсудив собак, поставил шпицеобразных лаек вперед, а типично карельских – назад. Я считаю, что Веролайнен на этой выставке нанес породе колоссальный вред.

Кроме того, сейчас завозится много собак из-за рубежа. К сожалению, весьма посредственных и с непонятной родословной. Я всю жизнь держала английских сеттеров и сейчас смотрю на новых собак просто с ужасом. Что с ними делать, просто непонятно…



Марина Кузина, начальник отдела охотничьего собаководства Ассоциации Росохотрыболовсоюз.

 «МН Сафари»: Марина Георгиевна, Вы – основной организатор от РОРСа. Как Вы оцениваете выставку?

М.К.: Мы оцениваем достоинства и недостатки сугубо профессионально, чтобы в будущем недоработки исправить. Вообще хотелось бы, чтобы было больше собак и участников, но и о том, что получилось я бы сказала словами из песни Олега Митяева: «Как здорово, что все мы здесь, сегодня собрались!». Это мое мнение, а оценку давать зрителям и участникам. 

Автор статьи: Сергей Гуляев
Фото: фото автора

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.