КОМУ ИНТЕРЕСЕН ТУРНИР ПО ВАРМИНТИНГУ?

Категории: Империя, Новости
23.09.2015
Закончился тринадцатый по счету варминттурнир. Эти охотничьи соревнования, родившиеся благодаря инициативным людям из Московского охотничьего клуба «Сафари», уже более десяти лет служат почвой для весьма эмоциональных обсуждений и споров.



У турнира есть противники. Некоторые владельцы единственной двустволки называют его очередным развлечением богачей, моралисты от охоты – стрельбой по живым мишеням, а спортсмены-стрелки полагают, что соревноваться можно только в равных условиях, которые не могут быть обеспечены на реальной охоте.

Но для нескольких десятков охотников, хотя бы раз побывавших на турнире, он стал чем-то вроде маяка, редкие вспышки которого (всего-то раз в год!) заставляют по-новому подходить к весьма непростому понятию «дальний выстрел на охоте». Турнир начинался, как «клуб» увлеченных людей, как фестиваль, где каждый мог получить исчерпывающую информацию по любому вопросу, и где царила атмосфера бескорыстной дружбы и братства.

Но все меняется! За 13 лет совершенствовались Правила, увеличивался призовой фонд, рос азарт участников, становилось более серьезным судейство. Все это нормальные явления. Так происходит эволюция любого вида спорта. Но любое развитие предполагает и внутренние кризисы. Очередной такой кризис произошел на турнире 2015 года, и соревнования следующего года должны стать во многом определяющими. Сохранится ли турнир таким, какой он есть, или, преодолев кризис, привлечет «свежие крови» – новых участников? Зависеть это будет, прежде всего, от работы Оргкомитета соревнований и новых людей, которые должны в него войти.

Результаты последнего турнира известны, они опубликованы, поэтому ограничиться приведением их сухой сводки – значит сделать публикацию заведомо неинтересной. Куда интересней, вспомнив лишь некоторые моменты, постараться понять, что дал турнир охотничьему сообществу и кому еще, кроме его завсегдатаев, он может быть интересен.



Нам нужно договориться!

Обсуждая результаты турнира, оценивать его рекорды и достижения можно лишь применительно к конкретному классу, в котором выступает участник. Опубликованное на сайте клуба «Сафари» (www.mossafariclub.ru) Положение о соревнованиях занимает многие страницы и, как рассказывали мне некоторые знакомые, они… не смогли дочитать Правила турнира до конца. Не осилили. Поэтому, говоря о достижениях Турнира-2015, я буду вкратце характеризовать классы, в которых выступают охотники. Всего же таких классов – пять.

Итак, о достижениях. Самым ярким из них стал новый рекорд Ивана Маслова в классе «Анлимитед». Новый, потому, что ровно год назад все тот же Иван уже был рекордсменом турнира. Тогда его выстрел стал самым дальним за всю историю соревнований! Сенсацией 2015 года стало развитие этой истории, когда сначала с дистанции 1277 метров существующий рекорд бьется Дмитрием Дорониным. Но через два дня в степь отправляется прошлогодний рекордсмен. И предпоследним патроном Иван добывает сурка на фантастической дистанции – 1488 метров!

Нужно помнить, что в классе «Анлимитед» можно выступать с оружием любого калибра и любого веса, главное, чтобы оно было разрешено к использованию действующими Правилами охоты. Иван Маслов выступал с винтовкой Barnard 7 RSAUM, Дмитрий Доронин с ОRSIS.300 WinMag. Еще три участника – Сергей Ветров, Алексей Кирьянов и Александр Протасовдобыли своих сурков на дистанциях более километра из винтовок в калибрах .338 LapMag, .300 LapMag и 7 RSAUM.

С «Анлимитед» все и просто, и сложно. Здесь побеждает тот, кто сделал один, самый дальний результативный выстрел. И основное, что определяет результат, – стрелковое «железо». Это – ствол, оптика, «подобранные» (назовем их так) патроны, дальномер с минимальной погрешностью, метеостанция и программное обеспечение для компьютера, помогающего вносить необходимые поправки. Конечно, все перечисленное должно находиться в умелых руках и управляться умной головой.

Представьте себе стрелковое место чемпиона и рекордсмена турнира Ивана Маслова. Достаточно сказать, что силу и направление ветра метеостанция измеряет постоянно. Данные автоматически вносятся в компьютер с баллистическим калькулятором, который в свою очередь подсказывает стрелку необходимые поправки. Все это установлено на современнейшем стрелковом столе… Здорово? Здорово! Так, и только так должны определяться все чемпионы турнира? Конечно, нет!

Но как же становятся победителями в других классах? Например, в снайпер-классе? В нем тоже можно стрелять из любых калибров и стрелку помогает наводчик. Но здесь побеждает тот, кто добудет 5 зачетных сурков, сделав максимум одного подранка (у охотника имеется только 6 лицензий) 20 патронами. Результат подсчитывается складыванием сумм дистанций, на которых добыты сурки, причем каждый сэкономленный патрон дает охотнику бонус в 25 метров.

В этом классе можно использовать разные тактики: или, стреляя в далеких сурков, побеждать суммой дистанций, или, добыв сурков на минимально допустимой дистанции (чуть больше 300 метров) наименьшим количеством выстрелов, выиграть за счет бонуса. Какую из тактик будет использовать охотник, он решает иногда непосредственно на месте стрельбы, учитывая активность сурков и погодные условия.

На Турнире-2015 в снайпер-классе случился интересный казус. Лучше других стрелял Сергей Ветров. Сумма дистанций, с которых он добыл 5 сурков, равнялась 1901 метру. При этом было использовано 15 патронов. Но в итоге Сергей занял лишь… второе место. А первым стал Сергей Емельянов. Сумма дистанций, с которых победитель добыл 5 сурков, оказалась меньше, но он добыл их всего 8 патронами. Неизрасходованными остались двенадцать, давшие бонус в 300 метров. Этот бонус и обеспечил победу!

Выше мы договорились с вами, что анализировать конкретные рекорды и результаты применительно ко всем классам соревнований было бы некорректно. И, как видите, это подтверждается.

О двух классах турнира, где разрешены практически любые винтовки, вы уже имеете представление. В этих классах выступают стрелки-личники. Осталось рассказать о трех других классах, в которых участники стреляют из винтовок малых калибров. Эти же классы на турнире являются командными, т.е. заявившаяся команда обязана представить стрелка в каждом из них. Таким образом, каждая команда состоит из трех охотников.

Наибольший накал страстей, а также бурные до- и послетурнирные обсуждения соревнований вызывает именно командный зачет. Именно с ним связаны эмоции участников, которые они выплескивают в интернет. Весьма узкий набор разрешенных калибров для этих классов затрудняет создание новых команд и значительно сужает командное первенство. По Правилам турнира в каждом из командных классов побеждает тот, кто «собрал» лучшую сумму дистанций пяти результативных выстрелов, никакие бонусы за сэкономленные патроны здесь не предусмотрены.

Для понимания того, почему организаторы всегда уделяли внимание командным классам, следует помнить, что турнир замышлялся клубом «Сафари» для пропаганды правильной охоты на сурков. А правильной охотой может считаться их добыча из оружия малого калибра. В охотничьем классе и в легком варминте можно выступать лишь с винтовками самых малых калибров (.223, .22-250). Эти классы отличаются друг от друга только способом добычи сурков. В первом стрелок выступает без помощника, передвигается только пешком, и ему запрещено использовать любые приспособления для облегчения условий стрельбы – все должно происходить как на обычной охоте. В легком варминте разрешены стрелковые столы и помощь наводчика. Для тяжелого варминта условия такие же, как и для легкого варминта, только стрелять в нем можно из более крупного калибра (.243).

Свои рекорды есть, конечно, и для каждого из трех командных, «малокалиберных» классов. Так самым заметным событием Турнира-2015 стал рекорд, установленный Александром Кремневым в классе «Тяжелый варминт». Из винтовки BixAndy калибра .243 охотник сделал самый дальний за всю историю турнира выстрел на943 метра!

Результаты соревнований растут год от года, но у кого-то может возникнуть вопрос: а что дает варминт-турнир современному охотничьему сообществу? Отвечу. Прежде всего, он придал не только участникам соревнований, но и многим другим охотникам уверенности и смелости. Конечно, не той, что зовет идти добывать кабана из-под лаек с одной лишь рогатиной. Речь о смелости стрелковой. Турнир показал всем, что охотник может стрелять метко на очень дальние дистанции. Ведь сурок ложится на месте только после попадания в голову или шею. Во всех иных случаях раненый зверь уползет в нору, и достать его оказывается в большинстве случаев невозможно.

В нашей стране очень мало охотничьих соревнований. Их можно буквально пересчитать по пальцам, и варминт-турнир по накалу страстей, значимости и «раскрученности» бесспорно занимает первое место.



Об охотниках и неохотниках

Говорить о дальнейшем развитии турнира можно, только имея представление о людях, которым высокоточная охотничья стрельба интересна. Одна из таких групп – это стрелки-неохотники. Но со стрелками у охотников уже давние связи, многие изменения в правила соревнований делались, исходя из пожеланий стрелкового сообщества. Однако, внося серьезные дополнения в Правила, стрелки… просто не приезжали соревноваться.

Если задаться вопросом, с каким другим специфическим охотничьим увлечением состоит в «родственных отношениях» варминтинг, то ответ очевиден. Это горная охота. Поэтому неудивительно, что спонсором соревнований стал журнал «Магия настоящего САФАРИ» и Эдуард Бендерский – председатель Клуба горных охотников. Журнал наградил почетными дипломами команду «Сафари», ставшую победительницей турнира, и Ивана Маслова за самый дальний выстрел (1488 метров). От Клуба горных охотников (КГО) на церемонии награждения набор горной экипировки был вручен победителю в снайпер-классе Сергею Емельянову. А специальный рюкзак для горных охот с логотипом КГО достался автору самого дальнего выстрела в легком варминте Александру Протасову. Кстати, Александр является лауреатом специальной награды РОРС «Горная пятерка».

Варминтинг сближает с горной охотой стрелковая составляющая. В большей степени это сближение заметно в охотничьем классе и в снайпер-классе – там, где охотники перемещаются по угодьям. Конечно, эти передвижения не так продолжительны и изнурительны, как на охоте в горах. Что касается стрельбы, то и она, на первый взгляд, проще – на варминтинге нет резких перепадов высот, как в горах, где охотнику иногда приходится стрелять буквально вниз или почти отвесно вверх. В горах зачастую все решает один выстрел, а на варминт-турнире участнику предоставляется, в зависимости от класса, несколько десятков патронов… И все-таки варминтинг максимально приближен к практике горной стрельбы. Красивый дальний выстрел, который возможен при охоте на сурков, может стать таким же запоминающимся для охотника, как и выстрел по горному трофею.

Энтузиасты варминтинга и создатели Клуба горных охотников (КГО) обязательно должны найти время для обстоятельного разговора. Им есть, что обсудить! Варминт-турнир может стать для членов нового клуба одной из площадок, где они могут уверенно заявить о себе, своих программных целях и… своих стрелковых навыках. А, возможно, и стать победителями этих соревнований. Среди участников турнира есть охотники, имеющие не по одному и не по два интересных горных трофея. И конечно приход горных охотников будет способствовать популяризации их любимой охоты. Кроме участия в личном зачете КГО было бы логично заявить и свою клубную команду, как это делает на протяжении всех лет охотничий клуб «Сафари». Но главное, еще до начала турнира можно вместе обсудить внесение в Правила турнира ряд изменений, которые смогут улучшить ставшие традиционными соревнования.



Это и охота, и спорт

Вопрос о том, что варминт-турнир – это соревнование в стрельбе по живым целям, как его характеризуют некоторые непримиримые противники, или спортивной охотой, можно считать снятым с обсуждения охотничьей общественностью. Закончившийся турнир в очередной раз показал, что это охота – прежде всего. В этом году судьи подходили к участникам не просто как к стрелкам, учитывая только дистанции результативных выстрелов. Они следовали требованиям Виноградовского охотничьего хозяйства, согласно которым участник турнира, приобретя, например, 10 лицензий, мог добыть только 5 взрослых особей сурка и 5 сеголетков. Кого из них добыть сложнее, а кого легче – это отдельный вопрос. Именно добыть. Ведь попасть во взрослого байбака, весящего 10 килограмм, легче, чем в трехкилограммового сеголетка. Но взрослые сурки проявляют чудеса живучести. Даже получив ранения, несовместимые с жизнью, они умудряются вползти в нору и уйти на глубину, где их не достанут ни егерский крюк, ни норная собака.

На турнирных стрельбах нельзя сделать идентичными условия для всех – участники одного класса стреляют в одно и то же время, но в разных балках (егерских обходах), выпавших им по жребию. Нельзя сделать идентичными стволы – в один и тот же класс допускается оружие разных калибров, с разным шагом нарезов. И это тоже делает варминтинг настоящей охотой.

А спортивным соревнованием турнир делает судейство при одинаковом подходе каждого судьи к Правилам и Положению о турнире. Турнир устроен так, что каждый его участник обязательно должен быть судьей на выступлении другого стрелка. И вот здесь участники могут оказаться не в равных условиях с другими. И не за счет какого-то слишком строгого судейства. Наоборот, с ростом спортивности турнира становится опасным чересчур благожелательный подход, судейство в пользу стрелка, а не в пользу правил. Подсказки и помощь судьи стрелку – дело, конечно, благородное, но…. выводящее некоторые выступления за формат соревнований. Судейство должно осуществляться на турнире по единому принципу! Возможно, что позитивом могли бы стать ежедневные семинары Главного судьи для тех, кому предстоит быть судьей завтра.

Протоколы, которые заполняются судьями, должны быть дополнены графами о количестве лицензий, имеющихся у стрелка (в настоящее время, по Правилам, участник может приобрести 6, 8 или 10 лицензий). Соответственно, должно быть указано, сколько взрослых особей, а сколько сеголетков может добыть охотник. Это будет способствовать снятию потенциальных разногласий между охотником и судьей.



Какая судьба ожидает турнир?

Можно сказать, что он переживает сейчас не самые лучшие времена. Уже ясно, что турнир должен получить новое развитие и новые «крови», считает один из патриархов варминт-движения Александр Скуратов. Он полагает, что необходимо расширить возможность участия в охотничьем классе стрелков с винтовками не обязательно малых калибров. В том числе открыть охотничий класс для традиционных горных калибров. Возможно, имеет смысл создать специальный класс для обладателей заводских винтовок. В Виноградовском охотхозяйстве, учитывая запросы участников соревнований, прежде всего в стрельбе на сверхдальние дистанции, всегда могли бы найти несколько участков, где можно стрелять до 600 метров.

В том, что соревнования должны привлечь внимание горных охотников, с Александром согласен и активный участник турнира Владимир Мозговой. Он считает, что интерес к турниру нарастал и спадал волнами. Был год, когда в соревнованиях участвовало 11 команд, а был, когда заявились только три команды. Но главное, за все время проведения турниров заметно выросли результаты. «У нас все впереди!» – уверен Владимир.

Турнир сделал еще одно важное дело. Оставаясь весьма сложным и дорогостоящим мероприятием для организаторов, он подтолкнул владельцев винтовок соревноваться в более простых форматах. Сегодня известно еще два турнира, где охотники состязаются в охоте на сурков. При этом победитель определяется только по одному дальнему выстрелу (аналогично с классом «Анлимитед» на варминт-турнире клуба «Сафари»).

Любопытно, что некоторых охотников, даже опытных, даже имеющих винтовки со специальными стволами, варминт-турнир… пугает. Пугает дистанциями рекордных выстрелов, отпугивает ежегодными излишне эмоциональными обсуждениями в интернете действующими и ушедшими «на покой» участниками.

Отбросьте ложные сомнения, поверьте в себя и в свою любимую винтовку, потренируйтесь, «подберите» патрон и приезжайте.

Приезжайте и хотя бы раз попробуйте русский варминтинг!

Автор статьи: Александр Гришин
Фото: Александр Гришин
Поиск по тегам: империя | КГО

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.