Кубок беретты в СКМ

12 июня прошел летний кубок Beretta по компакт-спортингу

Категории: Новости
13.08.2015
12 июня в Спортинг-клубе Москва (СКМ) прошел пятый, можно сказать, юбилейный летний кубок Beretta по компакт-спортингу. Организаторами соревнований были итальянская компания Beretta, «Русский орел», и стрелковый клуб «Русский медведь». Все участники соревнований традиционно должны были стрелять только из ружей Beretta и патронами, изготовленными на заводе СКМ.

Кроме того, был взнос на организационные расходы – 3500 рублей. Формула соревнований – 100 мишеней на четырех площадках. Участники традиционно были разведены по двум категориям. Профессионалы (мастера спорта и кандидаты) и любители. В этот раз в СКМ было лишь три женщины-стрелка и они соревновались между собой в единой категории, хотя соревноваться с мастером спорта международного класса Юлией Баскаковой третьеразрядницам Наталье Селезневой и Виктории Третьяковой было очень сложно. Баскакова сделала «перебор», обстреляв 22 стрелков сильного пола из группы профессионалов.

Соревнования в целом получились интересными и зрелищными. В них приняли участие 12 мастеров спорта и 27 кандидатов в мастера. Красивых выстрелов было много, особенно дуплетов, доля которых составляла 2/3. Мне кажется очень демократичным, что призеры среди любителей и профессионалов получали одинаково дорогие подарки. Это очень привлекательно для начинающих стрелков. Победители категорий получали спортивное ружье Beretta 686. Вторых призеров ожидала поездка в Италию на завод и музей Beretta. Занявшие третьи места получали сертификат на приобретение одежды и аксессуаров от Beretta на 25 000 рублей. Главной изюминкой была лотерея, проведенная после награждения победителей. В ней было много интересных призов, включая суперприз – ружье Beretta 692. Разыгрывались номера, с которыми выступали участники соревнований. Все это, на мой взгляд, привлекало спортсменов к участию в этом празднике. а «Русский орел» таким образом нашел эффективную форму продвижения в России оружия компании Beretta.

В финальном протоколе соревнований оказалось 89 человек, хотя предварительно «заявились» и участвовали в жеребьевке 138 стрелков.

Мне кажется, что это мероприятие было в первую очередь праздником, а потом уже стрелковым соревнованием. И в этом большая заслуга «Русского орла» и «Русского медведя», усилиями которых была создана доброжелательная, праздничная обстановка. Так же доброжелательным был и весь персонал, обслуживающий соревнования – судейская бригада и секретариат. Все было очень хорошо, включая и московскую погоду. Все-таки праздник был, главным образом, оттого, что в соревнованиях участвовали выдающиеся стрелки, наблюдать за выступлением которых огромное удовольствие. Понятно, что таких высот добиваются только незаурядные, сильные духом и целеустремленные люди. Для тех, кто чувствует сердцем спорт, наблюдать за выступлением выдающихся спортсменов – просто счастье.

Однако, вернемся к празднику. Усилиями компании «Русский орел» и стрелкового клуба «Русский медведь» центральная часть территории СКМ была украшена баннерами, стягами и цветными шариками. Здесь была развернута выставка-продажа спортивной и охотничьей одежды компании Beretta. Немаловажно, что все товары предлагались с десятипроцентной скидкой. Рядом расположился оружейный мастер компании Стефано Аккалай, который бесплатно устранял мелкие неполадки, производил замену неисправных деталей в ружьях Beretta и давал полезные советы по их эксплуатации. От Beretta был еще менеджер по продажам Роберто Дзарилло, принимавший активное участие в проведении праздника.

«Русский орел» представляла большая команда во главе с заместителем генерального директора Иваном Букиным и коммерческим директором Карленом Сильдировым. Обстановка в СКМ и сама по себе создает праздничное настроение. Это и хорошо организованное питание – и в помещении, и на воздухе, – красивая территория со свободно гуляющими пятнистыми оленями, это и возможность увидеть кабанов в вольере. Украшением праздника было показательное выступление братьев близнецов Алексея и Александра Богно, которые поочередно становились чемпионами России в стрелковой дисциплине «Практическая стрельба». Они несколько раз показательно соревновались друг с другом в упражнении «Дуэль». Любой желающий мог попробовать себя в этом соревновании против чемпиона России. Известно, что в концерн Беретта входит и компания Stoeger, производящая в том числе и пневматическое оружие. На отдельной площадке были организованы соревнования по стрельбе из этих пневматических винтовок. Народная тропа к этой площадке не зарастала – от желающих пострелять не было отбоя. Главным призом для победителя стала винтовка Stoeger X-20.

Большой элемент бодрости в праздник внесли сосиски с гриля и очень приятное светлое пиво. Однако на это замечательное место физически наезжает Минское шоссе с широкой развязкой и новый жилой район. Из-за этого пришлось перенести часть стрелковых площадок и уменьшить площадь вольера для кабанов. Очень хочется надеяться, что больше территориальных ущемлений у СКМ не будет.

Для меня Кубок Беретты – это еще и встречи с интересными людьми и старыми друзьями. Здесь практически всегда присутствует наш самый прославленный стрелок- стендовик олимпийский чемпион и шестикратный чемпион мира Евгений Александрович Петров. Он 20 лет возглавлял сборную страны по стендовой стрельбе. Сегодня свой богатый опыт он использует для разработки и выпуска охотничьих патронов на заводе «СКМ-Индустрия». Между прочим, его любимое ружье для охоты – повидавший виды полуавтомат Beretta. В этот раз общение с Евгением Александровичем было особенно приятным. Он весьма доброжелательный, умный и потому чрезвычайно желанный собеседник. Не поговорить о проблемах в патронном деле мы, конечно, не смогли. Санкции Евросоюза осложняют работу завода, но зато стимулируют наших производителей порохов к совершенствованию технологии и производству конкурентно способной продукции. Довольно много говорили о роли войлочных пыжей и пластмассовых дробовых контейнеров в формировании дробового снопа. «На скорую руку» пересказывать это бессмысленно. В беседе принимал участие Римантас Михайлович Норейка, хорошо известный прежде всего читателям петербургского журнала «Калашников». Он, по-моему, самый квалифицированный среди журналистов, пишущих об оружии и охоте. Невероятно приятно, что он, как никто другой, доброжелательно и охотно делится своими богатейшими знаниями. Его добротные публикации хорошо знают и любят охотники России.

Праздник завершился награждением победителей, розыгрышем лотереи и вручением подарков всем участникам соревнований.

Приведем список призеров по категориям.

Женщины:

1.      Юлия Баскакова                              

2.      Наталья Селезнева                          

3.      Виктория Третьякова                                 


Категория А:                                   

1.      Олег Антипов                                 

2.      Владислав Кондратов                                

3.      Артем Бахшян                                 


Категория В:

1.      Юрий Пустовит

2.      Александр Осмоловский

3.      Сергей Лещев


Ну, а суперприз лотереи – современное ружье для спортинга Beretta 692 – досталось участнику категории В Роману Шарикову из Пензы.

Приз за лучшую стрельбу из пневматической винтовки уехал в Нефтеюганск с Георгием Дорониным, который в прошлом году увез Беретту 686 за победу в категории В.

Фото: Владимир Тихомиров

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.