Минувшим декабрем в Палариково

Категории: Новости
24.01.2016
С 10 по 13 декабря в Словакии, в музее Международного Совета по охоте и охране животного мира (CIC), расположенном в поместье Палариково, состоялась ежегодная встреча Баварского отделения Safari Club International (SCI), в которой приняла участие российская делегация CIC.



Прежде, чем рассказать о том, как прошли эти дни середины декабря в Палариково, мне бы хотелось остановиться на нескольких моментах из истории этого колоритного места, вся атмосфера которого насыщена традициями европейской охоты и охотничьего братства.

Идея создания первой международной охотничьей организации в Европе впервые возникла еще в 1910 году во время проведения охотничьей выставки в Вене – тогдашней столице Австро-Венгерской империи. Затем к ней вернулся профессор Антонин Дик из Пражского университета в 1926 году. Благодаря юристу из ФранцииМаксиму Дюкрои графу Луи Кароли эта идея была воплощена в конкретные действия. Они организовали в ноябре 1928 года международную конференцию в небольшом городке Новый Замок, что на юге Словакии. Целью конференции было обсуждение идеи создания международной охотничьей организации. Большинство заседаний проходило в поместье графа Кароли в Палариково.

Надо сказать, что семья Кароли владела этими угодьями с 1730 года. К этому же периоду относится и строительство усадебного дома. Затем он неоднократно подвергался перестройке и ремонтам. В 1866 году под руководством венгерского архитектора Миклоша Ибла он был отстроен в неоклассическом стиле и приобрел тот внешний вид и планировку, которые сохранились до наших дней.

Земли, принадлежавшие поместью, в разные периоды своей истории имели площадь от 2500 до 10 000 га. На них активно велась сельскохозяйственная деятельность, разведение скота и лошадей. На протяжении нескольких веков семейство Кароли было знаменито ведением охотничьего хозяйства, разведением мелкой дичи. В начале XX века численность мелкой дичи на территории угодий поместья оценивалась в 80 000 голов. В те времена в год организовывали в угодьях три шестидневные охоты на фазанов, куропатку и зайцев. Средний ежегодный отстрел дичи во время этих охот составлял 19500 голов. Хозяйство имело мировую известность благодаря тому, что фазан там был дикий (невольерный) и достаточно многочисленный. Кроме того, было значительное количество дрофы и косули.

После Второй мировой войны численность популяции охотничьих животных в хозяйстве значительно снизилась, но к 1960 году, благодаря усилиям Словацкого государственного управления лесного хозяйства, применившего к ведению охотничьего хозяйства на данной территории те же методы, что использовались до 1940 года, популяция была заметно улучшена.

Но вернемся к конференции 1928 года. Ее участниками была принята «Декларация Нового Замка» (La Déclaration D'Une Nové Zamky), призывающая к созданию международного совета по охоте (ConseilInternationaldelaChasse), а также к организации комиссии, которая должна была разработать устав совета. Это явилось основанием для созыва первой генеральной ассамблеи и основания CIC в ноябре 1930 года в Париже. Министр сельского хозяйства Республики Словакия от имени правительства страны одобрил создание постоянно действующего Центра CIC в поместье Кароли в Палариково.

Экспозиция CIC, которая регулярно обновляется, дает представление о современных методах ведения охотничьего хозяйства в соответствии с принятой Международным Советом по Охране Природы IUCN (МСОП) резолюции об устойчивом использовании возобновляемых ресурсов живой природы.

Площадь поместья более 7000 кв.м., оно расположено примерно в часе езды от Братиславы и Будапешта и в двух часах езды от Вены. И до сих пор является духовным центром CIC и местом проведения мероприятий, конференций и выставок организации.

Кроме того, поместье функционирует и как отель для охотников, приезжающих на охоту в южные районы Словакии. Для размещения их в поместье оборудован 21 номер.

Восстановленное поместье является привлекательным местом для посещения многими охотниками из разных стран мира, и в то же самое время гостям предоставляется возможность получить информацию о том вкладе, который вносят охотники и охотничьи организации в охрану природы и защиту охотничьих видов животных.

Делегации CIC из 14 стран, а также 15 индивидуальных членов являются спонсорами Музея CIC в Палариково. Каждая делегация-спонсор имеет возможность представить информацию о своей стране и ее охотничьем хозяйстве в одном из номеров отеля поместья Палариково. Российская делегация является одним из таких спонсоров и представлена в экспозиции. Кроме подробной информации о России и охоте в нашей стране, здесь посетители могут увидеть и типичные трофеи: медальные черепа с рогами сибирской косули, восточносибирского лося, череп медведя.

Вот в таком, полным исторических реминисценций месте проходила встреча в декабре 2015 года.

Ее организатором традиционно выступил глава Баварского отделения SCI, основатель и Президент Фонда Улльманна – Норберт Улльманн.

В программу входило рабочее заседание представителей охотничьих организаций по вопросам защиты интересов охотников и правильной политики в деле управления популяциями в свете предстоящего совещания Стран участников CITES (Международной конвенции по торговле видами, находящимися под угрозой исчезновения). Среди участников были охотники и представители охотничьих организаций (SCI, CITES, FACE) из 13 стран. На встречу был приглашен художник-анималист из Венгрии, который представил гостям свои работы. Одна из его работ выставлена на российский конкурс «Золотая черепаха» в разделе художественного творчества.

Участники встречи в первый день имели возможность поохотиться на фазанов, а во второй день была организована загонная охота на кабана. Охотничья часть программы была организована словацкой фирмой «Татролов» – крупнейшим в стране аутфиттером. Хочется отметить, что все было продумано до мелочей. В охоте принимали участие порядка 10 охотников, остальные гости были наблюдателями. 
По европейской традиции, перед охотой прозвучал сигнал охотничьих рожков, охотники, егеря и загонщики построились вокруг украшенной еловыми ветками поляны. Организатор охоты доложил старшему о готовности, и после краткого инструктажа участники разошлись по номерам.

Угодья, где обитает фазан, представляют собой лиственный лес с густым кустарником в подлеске, охотники же располагались по просекам. Погода выдалась туманная и сырая, но это никого не смутило. За день было сделано 7 загонов с коротким перерывом на обед в поле. Итогом дня явилась добыча более 1500 фазанов. Дичь была выложена на поляне, и вечером, уже при свете факелов, прошла торжественная церемония завершения охоты. Охотники поблагодарили организаторов и егерей за их труд, а все они вместе отдали дань уважения добытым трофеям.

К ужину, организованному в обеденном зале Палариково, были подсчитаны и личные результаты каждого из участников. Состоялось награждение Короля охоты на фазанов, которым стал Эдуард Бендерский, добывший за день 350 птиц и намного обогнавший остальных гостей по скорости и меткости стрельбы. 

На следующий день подъем был запланирован на 6 утра, после сборов и завтрака все выехали в угодья для охоты на кабана. День был хотя и прохладный, но не такой туманный, как накануне. Переезд до угодий от поместья занял около часа. Затем снова рожок, построение, инструктаж и – на номера.

Угодья представляли собой поросшие лиственным лесом предгорья, лес был хорошо вычищен, легко просматривался. Загонщики гнали дичь из-за гребня холма, охотники стояли вдоль просеки, идущей параллельно дну ущелья. За день было проведено два загона с перерывом на короткий ланч в поле. Общее количество добытой дичи – 59 кабанов, включая молодняк, секачей и самок. После второго загона охотники были приглашены на горячий обед в охотничьей избушке: суп из фазана и жаркое из лани. Во время обеда не только вспоминали моменты только что завершившегося дня охоты, но и обсуждали вопросы ведения охотничьего хозяйства в различных странах, национальные законодательные тонкости, важность верного представления охоты, как метода устойчивого природопользования, широким кругам общественности.

В заключение дня состоялась церемония завершения охоты и подведения итогов, взаимная благодарность. Факелы освещали поляну, выложенную еловыми ветками, с добытыми трофеями. Торжественное звучание охотничьих рожков возвращало участников к традициям, хранящимся веками.

Вечером в Палариково состоялся торжественный гала-ужин, на котором награждали Короля охоты на кабанов. И снова лавры достались представлявшему Россию Эдуарду Бендерскому, который с завидной меткостью добыл 20 трофеев.

Таким образом по итогам двух дней охоты Эдуард был признан «Королем охоты 2015 года».

Следующим пунктом программы гала-ужина было награждение Призами Улльманна. Надо сказать, что о награждении российских охотников Призами Улльманна наш журнал рассказывал уже неоднократно, и я думаю, что читателям было бы интересно получить побольше информации о том, что это за награда.

В свое время в немецком подразделении SafariClubInternational обсуждался вопрос о том, что нет приза для охотников на крупную дичь, который бы поощрял успехи в охоте, достигнутые в Европе. Для стимулирования развития охоты на крупную дичь в Европе и повышения интереса к коллекционированию охотничьих трофеев европейских видов с целью привлечения охотников к поездкам во все уголки Европейского континента, группа единомышленников из SCI вместе с семьей Улльманн решили учредить Приз Улльманна за трофеи крупной дичи из Европы, о чем было объявлено на выставке «Охота в рыбалка» в Эрдинге (Германия) в 1995 году.

Существует пять ступеней (эшелонов) приза и высшая награда – Приз Магнум. Все они представляют собой хрустальные кубки, изготовленные из выдувного свинцового хрусталя с ручной алмазной насечкой и гравировкой, различных форм и размеров.

Для получения приза в оргкомитет необходимо предоставить копию списка добытых охотником европейских видов из базы данных Книги Рекордов SCI и/или копию бланка на внесение трофея в Книгу SCI (для тех видов, которые принимаются SCI). Основанием может быть также полевое фото охотника с трофеями или иное доказательство добычи трофея (для тех животных, что малы для внесения в Книгу Рекордов SCI и/или видов, которые не измеряются и не заносятся в эту книгу – мелкие хищники, птицы и т.д.).

Для получения первых трех эшелонов награды необходимо добыть 24 трофея (8-16-24) на охоте в Европе. И сразу три награды – три эшелона – были вручены в этот вечер Эдуарду Бендерскому. Редакция журнала «Магия настоящего САФАРИ» от всей души поздравляет Эдуарда Витальевича с таким феерическим достижением!

Важно отметить, что Фонд Улльманна – благотворительная организация. Призы изготавливаются на производстве, принадлежащем семье Улльманн, а средства, собранные с номинантов за призы, идут на дело сохранения животного мира и устойчивое ведение охотничьего хозяйства.

Автор статьи: Ирина Дорошина

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.