НЕ В БРОВЬ. Соревнования снайперов России

В честь Дня России прошли соревнования по высокоточной стрельбе

Категории: Новости
14.08.2015
В честь Дня России на полигоне ВВ МВД РФ, недалеко от Балашихи, прошли соревнования по высокоточной стрельбе под эгидой Военно-промышленной Комиссии при Правительстве РФ. В них приняли участие военнослужащие специальных подразделений и гражданские стрелки-спортсмены.

Инициатором и организатором мероприятия было руководство группы компаний «Промтехнологии» – производитель высокоточного оружия «ОРСИС» – при организационной поддержке командования отдельной дивизии ВВ МВД РФ. В соревнованиях могли принять участие все желающие, имеющие нарезное оружия калибра до 9,3 мм с оптическим прицелом и кучностью боя выше 1,0 угловой минуты. Поскольку проведение крупных соревнований связано со значительными затратами, их участники должны были сделать предварительный взнос на организационные расходы в размере 3000 рублей. Для стрелков, выступающих с оружием «ОРСИС», взнос был уменьшен до 2000. Гости, сопровождающие стрелков, и пресса должны были внести «обеденный» взнос – 500 рублей. Соревнования вызвали большой интерес стрелков, и в финальном протоколе было 70 участников. Это в значительной мере объяснялось разнообразием и сложностью стрелковых упражнений, которые придумали организаторы.

Всего упражнений было 12. Дистанция стрельбы находились в интервале 40-500 метров. Упражнения выполнялись из всех классических, а также и нестандартных изготовок. Более того, время на выполнение всех упражнений было ограниченным. Чтобы все участники находились в равных условиях, содержание упражнений доводилось только на огневом рубеже. Стандартное время на подготовку к выполнению упражнения составляло 2 минуты. Такую объемистую программу соревнований удалось успешно завершить к 16 часам благодаря тому, что организаторы объединили исполнения двух-трех упражнений с одного стрелкового рубежа без промежуточных подходов к мишеням для регистрации результатов. Все упражнения требовали не только точности, но и быстроты стрельбы. Упражнение «Челнок» в этом смысле было особенно трудным, поскольку стрелкам приходилось бегать за каждым патроном от стрелковой позиции к «базе», находящейся в пяти метрах в тылу. Расстояние, конечно, небольшое, но дополнительное время уходило не только на заряжание, но и на принятие изготовки, наведение оружия и прицеливание. К тому же исполнение этого упражнения требовало особого внимания, поскольку стрелять нужно было поочередно в левые и правые половинки мишеней, которые разделяли штрафные зоны. На выполнение этого упражнения давалась одна минута и десять патронов. Как мне показалось, больше шести выстрелов никому сделать не удалось. У победителя соревнований в этом упражнении получилось лишь 30 очков. Это стало лучшим результатом, хотя теоретически, сделав 10 выстрелов оптимально, можно было набрать 100 очков. Штрафные баллы и ноли за это упражнение получили 54 стрелка. Несколько стрелков получили за это упражнение 40 штрафных балов.

Не просто было набрать максимальные баллы и в упражнении «Зубочистки». Двумя выстрелами за 30 секунд нужно было перерубить две зубочистки, расположенные с наклоном 45 градусов к горизонту. Небольшая дистанция (40 метров) не помогла большинству стрелков. Только 8 из них смогли перебить пулями обе зубочистки. Ни одного очка в этом упражнении не заработали 18 человек. Конечно, это была трудная стрельба, поскольку попадать нужно было именно в точку.

Не просто далась стрельба из положения сидя на земле на дистанцию 200 метров. Вообще нужно сказать, что легких упражнений не было. Не легче было стрелять по трем кругам на 300 метров, равно как и «Сюрприз» – стрельба одним патроном на 500 метров по керамической плитке размером 200Х300 мм. Большинство упражнений было максимально приближено к реальной стрельбе. До начала соревнований никто не имел права на пристрелку. Это сделало особо сложным первое же упражнение – «Холодный выстрел», которое выполнялось единственным выстрелом на 300 метров. Это упражнение побило все рекорды по количеству нолей и штрафных очков (57 человек).

Было несколько упражнений, в которых стрелку требовалось каждый выстрел делать по новой цели, то есть, переносить огонь, что усложняло работу. Были упражнения, в которых стрелок мог выбирать цели для стрельбы, которые были поменьше «стоили» вдвое дороже крупных. Вся программа соревнований требовала от участников «включения» головного мозга, чем способствовала развитию стрелков.

Программу таких сложных соревнований можно и нужно обсуждать. Думается, что некоторые упражнения было просто невозможно выполнить из оружия, которое обеспечивало кучность вблизи 1 угловой минуты, что было сформулировано в требованиях к оружию участников соревнований. Кроме того, на мой взгляд, была велика доля упражнений, в которых были большие штрафы за попадания в определенные зоны мишеней.

Конечно, соревнования были интересными, но очень сложными. За время их проведения значительно менялась температура воздуха (от довольно прохладного утра до жаркого дня). Кроме того, были непостоянные ветровые условия, что тоже не способствовало точной стрельбе.

Не вызывает сомнения тот факт, что среди участников было много стрелков, уверенно владеющих основными навыками снайперской работы. Важно, что в соревнованиях принимали участие и гражданские спортсмены, показавшие отличную стрельбу. Нужно отдать должное руководству полигона, обеспечившему проведение стрельб не только высококлассным судейством, но и организацией. Особо следует выделить Сергея Шаренкова – испытателя вооружения завода «ОРСИС», активно руководившего стрельбой на рубежах. Общая обстановка была доброжелательной никаких претензий к судейству у стрелков не возникало.

Победитель и призеры получили сертификаты на приобретенье продукции оружейного завода «ОРСИС» на сумму 50, 25 и 10 тысяч рублей, соответственно.

Сильнейшими снайперами по итогам соревнований стали:

1 – Александр Щ. – 231 очко

2 – Сергей Кириченко – 180 очков

3 – Иван Петрович – 174 очка

Осталось только поблагодарить организаторов соревнований за очень интересную и сложную программу и за безукоризненное проведение судейства. Думается, что все участники соревнований так же высоко оценивают их работу.

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.