Олегу Львовичу Малову – 70!

Категории: Новости
17.06.2017
Наверное, правильно будет сначала дать немного официальной информации.

Малов Олег Львович (1947 г. р.) – по образованию референт-переводчик, закончил переводческий факультет Московского государственного педагогического института иностранных языков им. Мориса Тореза, дипломат (долгое время работал в странах Латинской Америки и Карибского бассейна). Охотникам России в начале 90-х Олег Малов стал известен как человек, создававший «Московскую (ставшую позже Российской) охотничью газету», как человек, создававший в течение нескольких лет журналы «Природа и охота», «Охотничьи собаки», «Магнум», «Охотник за трофеями», «Охота и рыбалка XXI век», «Охотничий двор». А еще в течение трех лет Олег Львович был автором и ведущим популярной в свое время телепередачи «ТВ клуб охотников». Гораздо меньшему числу людей было известно, что в 1991 году был создан историко-литературный клуб любителей правильной охоты «Кречет», и Малов стал его президентом.

Думаю, со мной согласятся многие – в России нет более авторитетного специалиста по курцхаарам, чем Олег Малов, который, являясь экспертом-кинологом, в течение 10 лет возглавлял секцию любителей курцхаара при МООиР. Именно он является автором книги «Немецкий курцхаар – от А до Я», которая до сих пор остается настольной для любителей континентальных легавых (и не только континентальных). Из-под пера Олега Львовича вышли десятки статей и около полутора десятков книг об охоте, охотничьих собаках и оружии, некоторые из которых неоднократно переиздавались, в том числе и как подарочные издания (на сайтах книготорговцев сегодня можно найти около тридцати различных изданий книг Олега Малова – от самых бюджетных до самых дорогих подарочных изданий в кожаных переплетах).

Мне повезло познакомиться с Олегом в 1994 году, как раз в то время, когда в издательстве «Колос» была опубликована его первая книга об экзотических охотах «Смерть притаилась в зарослях». Но, правду сказать, не она стала причиной знакомства, а мои охотничьи рассказы. После того, как их не удосужились посмотреть в течение года в одном охотничьем журнале, мне попалась на глаза в киоске «Московская охотничья газета», и я решил попробовать опубликоваться в этом издании. Уже через несколько дней мы разговаривали с Олегом по телефону, и его оценка моего скромного литературного труда оказалась настолько вдохновляющей, что с той поры я стал наведываться в редакцию, как на работу. А с 1998 года был принят на работу, когда и газета, и «Природа и охота» уже регулярно печатали мои рассказы и статьи. И тогда появилась возможность учиться у Олега тому, как нужно делать охотничье издание. Я говорю о себе для того, чтобы читателю было понятно, что Олег мне известен не понаслышке, что нас связывает с этим человеком достаточно долгая творческая дружба. Возможно, читатель обратил внимание на то, что о работе Олега в газете и журнале я написал «создававший», а не «главный редактор». Это потому, что главным редактором числился другой человек, и сторонний читатель скорее всего считал, что именно этот человек и создавал такие неординарные по стилю, восхитительно оформленные, интереснейшие по содержанию охотничьи газету и журналы. На самом деле создавал их Олег Малов, именно он выполнял работу главного редактора, в том числе и писал «Слово главного редактора», под которым подписывался другой. А тот, кто формально числился главным редактором, только читал свои издания уже по выходе их из печати. Чтобы убедиться в справедливости моих слов, достаточно сравнить упомянутые издания прошлых лет и нынешние.

С Олегом мне довелось сотрудничать и тогда, когда он ушел от всех литературных и редакторских дел, когда охота с молодым курцхааром и живопись (преимущественно охотничьи и анималистические темы) стали для него куда важнее и интереснее, чем редакторская и журналистская деятельность. Еще пару лет назад его статьи появлялись в нашем журнале, но с тех пор его рука предпочла бездушному монитору компьютера живую душу загрунтованного холста и пейзажи осенних перелесков с вальдшнепиными высыпками.

Наша редакция поздравляет Олега Львовича с юбилеем, желает здоровья, творческих радостей и удачи в полях. А от себя я добавлю, что остаюсь Твоим учеником, искренне уважающим своего учителя.




Автор статьи: Анатолий Можаров

Комментарии (1)

  • И. Ященко

    12 Июль 2017 at 21:56 |
    Долгие лета, Олег Львович! Прекрасный след оставили за плечами. Особая благодарность Анатолию Дмитриевичу Можарову за столь подробный рассказ о замечательном человеке. Удачи и одному и другому и увидеть Вам не одну тысячу, с ружьишком за плечами, восходов и закатов.

    Отзыв

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.