Пора менять

Категории: Новости
05.10.2016
Проект приказа Минприроды России «Об утверждении Списков объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Российской Федерации и исключенных из Красной книги Российской Федерации» размещены на официальном сайте министерства и на сайте regulation.gov.ru для общественного обсуждения.

В списках указаны виды животных, которые планируются к занесению в Красную книгу РФ (и к исключению), а также статус их редкости.

Такие списки не переиздавалась с 1998 г. При этом издание обновленного списка редких видов рекомендовано осуществлять один раз в 10 лет. 

По словам главы Минприроды России Сергея Донского, ведомство максимально учтет при обсуждении проекта приказа позицию общественных экологических организаций с целью оценки возможных рисков, прежде всего, при исключении из Красной книги РФ, поскольку меняется степень ответственности за добычу таких видов.

Новый список объектов животного мира, занесенных в Красную книгу РФ, изменился на 30%. Так были внесены новые виды и популяции осетрообразных (русский и балтийский осетры, севрюга, новые популяции стерляди). Значительные изменения коснулись разделов по птицам (отрядов гусеообразные и ржанкообразные). Из крупных млекопитающих в новый список включены сайгак и гималайский медведь, а также новые популяции северного оленя. Численность сайгака с 1958 г. по 2015 г. в России сократилась с 810 тыс. особей до 3 тыс. Включенный ранее в Красную книгу СССР и России гималайский медведь был выведен из нее в декабре 1997 г. Сегодня численность вида, по разным оценкам, колеблется от 5 до 6,5 тыс. особей и сокращается в связи с потерей мест обитания, браконьерства и нелегальной продажи его лап в Китай.

При этом из Красной книги планируется исключить 72 вида беспозвоночных и 55 позвоночных видов. 

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.