Про охоту на гусеобразных

Категории: Новости
21.04.2020
21 февраля 2020 года в ходе выставки «Охота и рыболовство на Руси» прошла Межрегиональная Конференция «Вопросы и проблемы их решения в области охоты на гусеобразных». Организаторами конференции выступила компания NorthWay из Санкт-Петербурга и проект Goostmania.ru

Конференция вызвала весьма живой интерес у охотников, озабоченных состоянием популяций водоплавающих птиц России. А как же иначе! Ведь в последнее время очень активно обсуждается проблема охоты на гусей и существование весенней охоты в целом. Особенно взбудоражил охотничью общественность вопрос о внесении в Красную книгу двух подвидов гуменников.

Небольшой конференц-зал 75 павильона ВВЦ не мог вместить всех желающих, поэтому пришлось жестко регламентировать их по количеству мест и приглашений. И, тем не менее, в конференции приняли участие более 60 человек. Здесь были не просто охотники, а заинтересованные лица из самых разных регионов России. Откликнулись на приглашение ученые-орнитологи и конечно же представители Департамента охоты МПР РФ и Ассоциации Росохотрыболовсоюз.

Приветственное слово Николая Валуева к собравшимся зачитал Валерий Кузенков.

Могло показаться, что конференция опять пройдет в жестком противостоянии охотников и ученых. Но этого не произошло. Главной идеей встречи был именно диалог между представителями охотничьей общественности и научного сообщества. Было важно понять, что проблема сохранения гусеобразных – это не только проблема орнитологов, это общая проблема. И именно охотники являются главными заинтересованными лицами, которые готовы и могут принять активное участие в сохранении водоплавающих птиц и охоты на них.

Один из главных вопросов, который прозвучал на конференции, озвучил представитель охотников юга России Александр Кудря. От лица многочисленных охотников юга он вышел с предложением о переносе сроков осенней охоты на водоплавающих птиц на более поздние сроки. Для этого предлагается перенести открытие охоты на 1 октября с закрытием 15 января следующего года. И, что интересно, ученые целиком и полностью поддержали эту идею.

Живой интерес вызвало предложение клуба рязанских охотников в лице Юрия Любимского, которое уже воплощается в жизнь на рязанской земле. Это установление зон покоя на путях пролета водоплавающих птиц и запрета охоты на крупных водоемах, таких как большие рыборазводные пруды и озера, где в период миграции концентрируется пролетная птица.

Интересно было послушать и о проблемах охраны и охоты на водоплавающих в Омской области. Заместитель руководителя Департамента охоты Омской области Андрей Цехмистер рассказал, с какими трудностями пришлось столкнуться, пытаясь установить зоны покоя для пролетных птиц, о непонятных запретах охоты с чучелами при проведении охоты на красноголового нырка и многое другое.

Но самое живое обсуждение и многочисленные споры вызвало выступление научного сотрудника Центра кольцевания птиц России Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН Софьи Розенфельд. Уже не первый раз она выступает с этим докладом, но впервые перед такой большой аудиторией охотников. Охотников волновало буквально все – от путей миграции до внесения подвидов гусей гуменников в Красную книгу. Этот вопрос вызвал особенно бурное обсуждение, но не вырос в противостояние.

Был еще ряд выступлений от организаторов конференции и от клуба «Охота для души», но главное заключение, к которому пришли участники мероприятия, это то, что нельзя оставаться в стороне от проблемы сохранения любимых птиц. В связи с чем было решено создать Общественное движение охотников на гусеобразных, состоящее из охотников, ученых и представителей государственных структур, которое будет заниматься разработкой и подготовкой мероприятий с участием охотников по сохранению гусеобразных птиц и охоты на них.

Лед тронулся… Теперь все будет зависеть от нас.