Совещание в Минприроды России

Категории: Новости
14.07.2017
В Министерстве природных ресурсов и экологии Российской Федерации 2 июня было проведено совещание с уполномоченными органами государственной власти субъектов РФ в области охраны и сохранения охотничьих ресурсов и охотпользователями. Тема совещания «Повышение эффективности производственного охотничьего контроля».


В совещании приняли участие 33 человека, включая трех журналистов. Помимо руководства Департамента государственной политики и регулирования в сфере охотничьего хозяйства были представители Ассоциации Росохотрыболовсоюз – президент Татьяна Арамилева и ее заместитель Андрей Сицко. Большинство присутствовавших приехали из регионов – представители госохотинспекций и правительств субъектов (самым восточным оказался здесь Красноярский край).

Временно исполняющий обязанности директора Департамента государственной политики и регулирования в сфере охотничьего хозяйства Минприроды России Андрей Филатов, руководивший совещанием, в преамбуле сообщил, что шансов увеличить штат и укрепить госохотинспекцию дополнительным финансированием правительство не может по причине отсутствия средств. Поэтому на ближайшие годы рассчитывать придется в основном на производственный охотничий контроль, то есть контроль силами охотпользователя. При этом все понимают, что такой контроль будет осуществляться только на территории конкретного хозяйства. И только в том случае, если охотпользователь оформил охотхозяйственное соглашение. Было отмечено, что таких пользователей пока немного. Поэтому проблема охраны охотничьих животных в масштабе всей страны по-прежнему остается актуальной.

Понятно, что повышение профессионального уровня всех работников хозяйств необходимо, и то, что в некоторых регионах систематически проводятся занятия с сотрудниками производственного охотничьего контроля, дело, бесспорно, благое. Однако для их более эффективной работы необходимо изменить некоторые законодательные акты. В частности, при несении своей службы сотруднику нужно предоставить право иметь при себе огнестрельное оружие. Сотрудникам производственного охотничьего контроля необходимо предоставить право составления протоколов. Хорошо бы обеспечить их единой формой и нагрудным жетоном. Для стимуляции работы сотрудников производственного контроля необходимо, чтобы значительная часть штрафа перечислялась на счет охотпользователя, а не полностью в бюджет, как того требует сегодняшнее законодательство. Очень важно ввести законодательную норму, защищающую жизнь и здоровье сотрудника производственного контроля от любого посягательства.

Еще на совещании высказывалось предложение о возрождении института общественных инспекторов и наделение их необходимыми правами для эффективной охраны угодий. Руководство Департамента заверило присутствующих, что планирует активно работать в направлении принятия законодательных норм, улучшающих условия работы сотрудников производственного охотничьего контроля.



Автор статьи: Владимир Тихомиров
Фото: фото автора

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.