Ушел из жизни Владислав Константинович Мельников

Категории: Новости
01.04.2017
5 февраля скончался Владислав Константинович Мельников, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, академик Петровской общественной академии наук и искусств, выдающийся ученик школы профессора В.Н. Скалона.



В.К. Мельников родился 30 ноября 1937 г. в Оренбурге, в семье военного. Позже семья перебралась в Прибалтику. Учился охотоведению в Иркутске, окончил ИСХИ с отличием в 1959 г. Уже в институте проявились его способности к аналитическим исследованиям, он активно участвовал в работе Восточносибирского отделения ВНИИ животного сырья и пушнины, поэтому после защиты диплома стал научным сотрудником этого института. Обучался в аспирантуре у профессора В.Н. Скалона, прошел путь от ассистента до заведующего кафедрой, декана факультета. При этом он стал перворазрядником по гимнастике, увлекался французской борьбой. Позже он в течение пяти лет возглавлял Красноярское отделение ВНИИОЗ, а в 1984 г. пришел после Е.В. Стахровского руководить лабораторией экономики в головной институт в Кирове.

В 1990 г. Владислав Константинович ушел из научного института в Кировский сельхозинститут заведующим кафедрой, где вскоре стал деканом и добился организации биологического факультета, что значительно улучшило положение охотоведов. В последние годы жизни на кафедре зоологии Тимирязевской сельхозакадемии в Москве Владислав Константинович читал лекции и вел практические занятия по дисциплинам «Введение в специальность», «Научные основы охотничьего ресурсоведения», «Управление ресурсами позвоночных животных». Большое число охотоведов, работающих сегодня по всей стране, были учениками В.К. Мельникова.

Специализация в научной деятельности Владислава Константиновича – экономика приодопользования, организация и управление охотничьим хозяйством, эколого-экономические основы организации охотничьего хозяйства, экология соболя. Как ученый В.К. Мельников добился многого – им опубликованы более двухсот научных статей и сделано большое количество публикаций в популярных изданиях, в том числе и в нашем журнале. Он стал автором более десяти монографий, книг, брошюр и сборников. Охотоведам хорошо известны его книги «Лайки – мои друзья» (2005), «Колдун» (2007), «Записки охотоведа» (2012), он был составителем «Справочника биологов-охотоведов выпускников МПМИ, ИСХИ и ВСХИЗО» (2001). Владислав Константинович стал доктором сельскохозяйственных наук (1986), профессором, академиком Петровской общественной академии наук и искусств. Заслуги Владислава Константиновича на научном, преподавательском поприще, как активного общественного деятеля были по достоинству оценены званиями и наградами. Он был членом Немецкого общества изучения охотничьих животных, Почетный членом и заслуженным работником охотничьего хозяйства Ассоциации «Росохотрыболовсоюз», Почетным членом МГООиР, Почетным работником охраны природы МПР РФ, Заслуженным деятелем науки РФ. За вклад в развитие охотничьего хозяйства награжден учрежденными МГООиР орденом «Охотничья Слава» и медалью Святого Георгия Победоносца.

После «перестройки» Владислав Константинович, владевший английским, чешским и словацким языками, возглавил фирму «Ратибор-лов», которая занималась организацией охоты в России для иностранных охотников.

Все это, так сказать, официальная информация. А нам хотелось бы добавить несколько слов о том, что Владислав Константинович был необычайно позитивным человеком. При общении с ним казалось, что нет такой проблемы, которая лишила бы его оптимистического настроя. При этом он буквально заряжал собеседников своим задором и бодрым настроем. Получалось так, что его жизнь несколько раз едва не прервалась из-за несчастных случаев в годы молодости, ему не раз приходилось бороться за жизнь и всякий раз побеждать! Именно таким мы и будем помнить этого неунывающего человека, ученого, учителя, отца двоих сыновей, пошедших по стопам отца.


Комментарии (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.