Воспроизводство охотничьих ресурсов

Категории: Новости
29.06.2019
В Ростовском и Нальчикском (КБР) государственных опытно-охотничьих хозяйствах (ГООХ) успешно организованы мероприятия по репродукции водоплавающей дичи, фазана и диких копытных животных с последующим расселением в охотничьих угодьях.

В частности, в Ростовском ГООХ в 2018 г. выращено и выпущено в природу более 5 000 охотничьих птиц и более 170 особей диких копытных животных, в Нальчикском ГООХ – более 7 000 особей кряквы и более 4 000 особей фазана.

В текущем году ФГБУ «Ростовское ГООХ» планирует выпустить в охотугодья более 7 000 особей кряковой утки, 1 000 особей фазана и более 300 особей диких копытных животных.

Также впервые в мировой практике в этом хозяйстве разработана технология воспроизводства в неволе дикого серого гуся с последующим выпуском в природу и изучением путей миграции помеченных радиоошейниками птиц.

Дичеразведение является одним из механизмов решения задачи увеличения численности охотничьих животных до уровня экологической емкости угодий, поддержания видового и генетического разнообразия животного мира нашей страны.

В настоящее время в ФГБУ «Нальчикское ГООХ» функционируют вольеры с необходимой инфраструктурой, оборудована лаборатория, приобретены стационарные инкубаторы, налажен полный цикл воспроизводства фазана и кряквы – от получения яиц до выпуска выращенного молодняка в естественную среду обитания.

Деятельность упомянутых ГООХов в данном направлении высоко оценил директор Департамента государственной политики и регулирования в сфере охотничьего хозяйства Минприроды России Андрей Филатов.

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.