XII ВСЕРОССИЙСКАЯ ВЫСТАВКА ОХОТНИЧЬИХ СОБАК

Категории: Новости
10.06.2017
В этом году с 10 по 12 мая недалеко от Тулы запланировано проведение важнейшего мероприятия охотничьего собаководства нашей страны – XII всероссийской выставки охотничьих собак. Это будет большой праздник для каждого охотника, и особенно для тех из них, кому охота без собаки представляется и не охотой вовсе.

Но еще важнее, что это будет мероприятие, позволяющее объективно оценить состояние каждой из почти пяти десятков пород, культивируемых охотниками России, выявить лучших производителей и выработать обоснованные рекомендации по ведению племенной работы. Почти в каждом регионе ежегодно проводятся областные выставки, но такие крупные мероприятия, на которых как участники, так и эксперты представляют большинство регионов, проводятся один раз в пять лет.
Только такие масштабные выставки позволяют понять насколько консолидированы породы, культивируемые во всех уголках России, насколько они соответствуют действующим стандартам. Это весьма актуальные вопросы, поскольку после «смутного времени» начала девяностых условия ведения племенной работы с охотничьими собаками вышли из-под контроля государства. Стремление новых заводчиков получать максимальную денежную выгоду стало преобладать над желанием улучшать рабочие качества охотничьих собак.
Грядущая выставка впервые после распада СССР целиком финансируется Ассоциацией Росохотрыболовсоюз. Проводится же она Тульским обществом охотников и отделом охотничьего собаководства Центрального Правления РОРС при поддержке администрации Тульской области.
Выставка проводится по «Правилам проведения выставок охотничьих собак на территории СССР», утвержденным в 1985 году с дополнениями, учтенными в положении. С февраля открыта предварительная запись, позволяющая владельцам сэкономить, зарегистрировавшись заранее, но и на месте 9 и 10 числа будет открыта регистрация участников. Вся информация для участников, в том числе по оплате и регистрации опубликована на официальном сайте отдела собаководства rors-os.ru в разделе «XII Всероссийская выставка охотничьих собак».
Тульская земля – гостеприимный край, и туляки сделали все возможное, чтобы участники, эксперты и гости выставки почувствовали себя комфортно. На просторном поле разбиты ринги и расставлены палатки главной экспертной, приемной, наградной, ветеринарной, организационной и прочих комиссий. Предусмотрена и торговля сувенирной продукцией, а также возможность для региональных обществ охотников разместить стенды, демонстрирующие свои достижения в охотничьем собаководстве. Территория, предназначенная для палаточного лагеря, оборудована дровами, технической водой, туалетами, мусоросборниками и прочим. Предусмотрена и стоянка для автомобильного транспорта.
Особое внимание хотелось бы уделить наградной и сувенирной продукции, подготовленной к выставке. Будут награждаться собаки младшей возрастной группы, получившие комплексную оценку, собаки, занявшие первые места в экстерьерных и бонитировочных рингах в каждой группе и конечно собаки класса «Элита». А для чемпионов выставки подготовлены настоящие тульские расписные самовары. Не останутся без внимания и гости – для них готовятся календари, значки, пряники (ну, как в Туле без пряников и самоваров?!) и прочая сувенирная продукция.
Всероссийская выставка охотничьих собак привлекает внимание не только российских охотников, но и зарубежных коллег из Казахстана, Белоруссии, Молдовы и других государств, в которых культивируются охотничьи породы собак.
Хочется надеяться, что XII Всероссийская выставка пройдет на высоком уровне и наглядно продемонстрирует достижения национального достояния России – охотничьего собаководства.

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.