38-я Международная выставка «Охота и рыболовство на Руси»

Категории: Статьи
06.11.2015
Эта выставка проходила с 10 по 13 сентября в павильоне 75 на ВДНХ под патронатом Торгово-Промышленной Палаты Российской Федерации и при официальной поддержке Правительства Москвы.


Истинно народная выставка заслуженно пользуется популярностью у охотников, рыболовов и любителей активного отдыха. Эта популярность основана не только на возможности на одной площадке увидеть и при желании приобрести любые товары для любимого занятия. Здесь практически всегда без предварительной договоренности происходят приятные встречи со старыми знакомыми. Кроме того, и официально эта выставка признана «Лучшей выставкой России 2013-14гг.» по тематике «Досуг, охота и рыбалка». Она является членом Российского Союза выставок и ярмарок и Всемирной ассоциации выставочной индустрии. Организатор выставки – Русская выставочная компания «Эксподизайн».

Почти за два десятка лет, что существует эта выставка, тематика ее экспозиции принципиально не изменилась. Она всем хорошо известна – охота, рыбалка, туризм. С годами стали заметны некоторые организационные изменения. В частности, площадей 75-го павильона вполне достаточно для размещения экспозиции. Хорошо, что в этом году вся экспозиция в одном помещении, которое приняло и тяжелую автомобильную технику. От этого выставка стала выглядеть строже, а экспонентам и посетителям так, конечно, комфортнее. Уже несколько лет, как у входа на выставку не видно спекулянтов, продающих без очереди входные билеты по специальным ценам. Если это навсегда, то это тоже хороший плюс. К другим «плюсам» вернемся чуть позже, а пока про общие минусы.

Мы думаем, что охотничья выставка без ружей и патронов не может считаться полноценной, какой бы популярной она ни была.

Площадь в десятки тысяч квадратных метров вполне позволяет в каждом из залов сделать по зоне отдыха, где можно было бы пообедать, или хотя бы «перезакусить» и посидеть с друзьями за столом.

Понятно, что организаторы выставки озабочены прибылью. Однако нам кажется, что от анонса на кассовых киосках «Льгот нет» веет ледяным холодом. Ведь если несколько десятков инвалидов первой и второй групп посетят выставку бесплатно, компания-организатор не обанкротится. Охотникам преклонного возраста и почетным охотникам не грех предоставить льготы на входные билеты. Большинство московских выставок пенсионеры посещают вообще бесплатно. И еще, если мы всерьез хотим прививать охотничью культуру детям, школьников нужно не просто пропускать бесплатно, привозить по инициативе организаторов классами. 

Больше о грустном не будем. Главные положительные впечатления о выставке следующие. Очень широкая «география» экспонентов. Китайские и японские товары представляют наряду с нашими перекупщиками-дилерами и сами производители. Конечно наших фирм множество, но китайцев и японцев с каждой выставкой становится все больше. Если раньше они привозили одежду и обувь, рыболовные принадлежности, на прошедшей выставке были показаны вполне достойные электронно-оптические устройства. Правда, японские лодочные моторы давно и уверенно лидируют на наших (и не только наших) рынках.

Постепенно на выставке увеличивается присутствие производителей из отдаленных регионов нашей страны. Бывшие союзные республики в нашем сознании по-прежнему «наши».

Из того, что ближе к охоте, отметим производителей ножей. Благодаря либерализации законодательства, ножевых фирм у нас, наверное, под сотню. За почти два десятилетия, что у нас развивается частное производство ножей, в этой отрасли произошел значительный прогресс. Для потребителя самое главное, что «завяли» производители низкокачественных изделий. Кроме того, расширился ассортимент сталей, используемых для клинков. В России стало возможным приобретать высококачественную ножевую сталь иностранного производства. Однако многие кузнецы добиваются очень интересных результатов в производстве чрезвычайно красивых дамасских композиций. Многие освоили производство булатов из углеродистых сталей, похожих на те, что производили в средние века на ближнем востоке и были воспроизведены затем в России Павлом Петровичем Аносовым в тридцатых годах XVIII века. Более того, сейчас некоторым кузнецам удается получать узорчатую сталь, очень похожую на булат, из расплавов, содержащих значительное количество хрома. Иногда ее называют нержавеющим булатом, что, на наш взгляд, некорректно. Настоящий булат должен содержать только железо и углерод. Однако для практики это не так важно, поскольку эти клинки и достаточно стойки к коррозии, и хорошо держат заточку. В холодном оружии все большее значение приобретает эстетика. Это проявляется в украшении клинков, рукоятей и ножен. Последние по эстетике долго отставали, от уровня ножей. Да и сегодня сплошь и рядом роскошные ножи продаются в ножнах примитивного, «шорного» исполнения. Первые ласточки у нас только появляются, в то время как в Швеции, к примеру, многие ножевщики освоили производство просто художественных ножен. Хорошие ножи для охоты делают в бывших республиках Средней Азии. При этом часто утилизируют обоймы старых подшипников (сталь ШХ15) и автомобильные рессоры (чаще всего сталь 65Г). Из них делают ножи традиционной формы, которые называются «пчак», что по-русски значит просто «нож», и традиционные охотничьи ножи. Эти клинки хорошо режут и держат заточку. Правда, клинки из рессор не стойки к коррозии, но это не проблема.

Выросло качество таксидермических изделий. Кроме известных студий, которые у всех на слуху, ими стала серьезно заниматься меховая фабрика «Рысь». А таксидермическая студия «Снежный барс» порадовала не только традиционными изделиями, но и очень красивой резьбой по лосиному рогу. Нужно сказать, что сейчас есть несколько мастеров, которые очень интересно и с хорошим вкусом режут по черепам крупных и средних животных. Таким образом трофей превращается в произведение искусства. Вообще резьба по кости – интереснейшее направление декоративно-прикладного искусства, имеющего глубокие народные корни и традиции. Этот вид художественного творчества сегодня особенно ценен, поскольку поддерживает традиционную охотничью нравственность людей.

Еще одной приятной неожиданностью было присутствие сразу двух молодых компаний, производящих удобные кресла-засидки, приспособленные к установке на деревья. Эти изделия широко производятся в западных странах, где пользуются заслуженной популярностью у охотников. Если хочешь сесть у края овсяного поля, ничего не нужно рубить, изменяя привычную для зверя обстановку. Кроме того, не нужно стучать, пугая кабанов, которые, возможно, лежат неподалеку. Можно просто принести эти кресла с собой и бесшумно укрепить на понравившемся вам дереве.

Из многочисленных мероприятий выставки еще запомнилась презентация деятельности Росохотрыболловсоюза, на которой сотрудники управлений и отделов центрального правления познакомили посетителей с основными направлениями своей деятельности. Здесь же был представлен новый Охотминимум, с которым будущим кандидатам в члены общества охотников придется не просто знакомиться, а серьезно осваивать и сдавать по его содержанию экзамен.

Презентация закончилась поздравлением Татьяны Сергеевны Арамилевой с днем рождения. Редакция нашего журнала вместе с читателями тоже желает Татьяне Сергеевне здоровья и успехов в очень трудной, но нужной всем нам работе!

Автор статьи: Владимир Тихомиров

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.