А что… Израиль?

Категории: Статьи
28.06.2018
В бесконечных спорах по поводу права на оружие и вооруженную самозащиту граждан часто мелькают две темы: опасность массовых психопатических или террористических расстрелов после разрешения короткоствольного личного оружия и, якобы, наличие «ущербного менталитета» у российских граждан, который и мешает им цивилизованно иметь и пользоваться личным оружием. 

Вот в связи с этим мне вспомнилась одна теледискуссия, в которой довелось участвовать. Там эти темы тоже активно обсуждались, и один из присутствующих тогда спросил, что же мешает в случае разрешения личного оружия организовать такой же досмотр людей на наличие оружия в местах массовых скоплений, какой организован, например, в Израиле? Ведь там на всех входах в торговые центры, автобусные и железнодорожные станции, больницы, театры, музеи охрана тщательно досматривает входящих на наличие опасных предметов. И тут в разговор энергично вступила молодая женщина, которая заявила, что в принципе не против личного оружия, если таковые досмотры вообще можно было бы организовать в нашей стране. Но менталитет нашего народа таков, что это приведет к массовым скандалам и даже беспорядкам, ибо мы не израильтяне, способные терпеливо и доброжелательно выстаивать очереди на такие досмотры. Меня это заявление тогда сильно позабавило, и вот почему...

В Израиле я бывал не раз, сам видел эти очереди, стоял в них. И тоже несколько удивлялся, до чего они привычны и даже естественны в сознании местного населения. Тем более, что национальная самоирония гласит о том, что любимый спорт израильтян – много, долго и вкусно поесть, а любимое развлечение – поскандалить со вкусом! В истинности этих утверждений убеждался не раз, видя как бесконечно сидят «туземцы» в ресторанах, перемалывая гигантские порции всяких деликатесов, а что касается их скандальности, то россияне по сравнению с ними просто, как чопорные англичане или супервоспитанные шведы по сравнению с нами. Хотя, может быть, мы просто так думаем о тех же шведах с англичанами.

В общем, я взял и задал вопрос своим израильским приятелям об истории возникновения их контртеррористических досмотров, а получив ответ, был изумлен немало.

Решение о проведении тотальных досмотров было принято в Израиле где-то в семидесятые годы прошлого века. И началось! Это было похоже на бунт! Никто не хотел маяться в очередях, все норовили проскакивать без досмотра, бедных охранников поливали громкой отборной руганью, они стали просто изгоями общества. И шло это достаточно долго, годами, пока не произошло одно ЧП. В Израиль народ собрался со всего мира, поэтому они называют друг друга часто по имени страны прежнего проживания: русскоязычные – это русские, есть марокканцы, эфиопы, немцы, американцы, а те, кто родился в самом Израиле – сабры, что в переводе означает «кактусы». Все приехавшие сохраняют в своем воспитании то, что усвоили в своих прежних родинах: выходцы из восточной Европы и СССР – веселые, шумные и склонны к беспорядку, немцы и англичане аккуратны, трудолюбивы, культурны и заносчивы, марокканцы – типичные арабские лавочники, хитрые, но в быту – большие неряхи и считаются хамами, эфиопская молодежь просто копирует повадки гарлемско-нью-йоркской шпаны.

Так вот. Однажды очередь на досмотр стояла у междугородной автобусной станции. Эти станции там – большие многоэтажные здания, которые одновременно используются как огромные торгово-развлекательные центры. Народу там всегда толпы. Охранники вели досмотр входящих, привычно выслушивая ворчание и брань. И вдруг мимо охраны без досмотра проскочил мужчина с инструментальным чемоданом. Охранник попытался остановить, но тот на ходу его обругал, заявив, что он местный электрик и спешит на устранение аварии, что всей охране уже давно бы пора его запомнить в лицо и не дергать. Но охранник не внял, он был новенький и к тому же выходец из Германии. Он выхватил свой пистолет и выстрелил вдогонку убегавшему, стараясь не задеть других посетителей. Выстрел оказался удачным, наповал. Ужас, скандал, полиция, следствие, охранника под арест и под суд. Весь Израиль на ушах! Но Верховный суд Израиля отменил все обвинительные приговоры всех низших инстанций и полностью оправдал «немца», ибо тот ни в одной букве не нарушил действующие инструкции. Вот после этого случая израильтяне испуганно смирились с досмотрами, охранники гордо подняли головы, и теперь никто даже и не вспомнит, что когда-то было все иначе. То, что я рассказал выше, возможно, неверно в деталях, ибо уже превратилось в Израиле в надоевший исторический миф, но в его основе лежат реальные события.

Напоминаю, что в Израиле короткоствол при некоторых разумных ограничениях разрешен гражданам к приобретению, владению, хранению, ношению, а, главное, к применению против преступников и террористов. Эх, нам бы так же!



Автор статьи: Михаил Гольдреер, волгоградский областной координатор движения «Право на оружие»

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.