Алексей Блюм

Категории: Статьи
30.11.2019
26 сентября 2019 года скончался главный редактор журнала «Охота и охотничье хозяйство» Алексей Михайлович Блюм.

Когда умирают такие люди, в самом деле возникает ощущение того, что с ними умирает эпоха.

Алексей Михайлович родился 12 октября 1937 года в г. Ковров Владимирской области – через четыре года после старшего брата Михаила. Их отцом был известный российский оружейник Михаил Николаевич Блюм, который с малолетства учил сыновей стрельбе и охоте. С пяти лет они стреляли из пневматической винтовки, с семи – из малокалиберной. Из двенадцатизарядного малокалиберного самозарядного карабина отец учил их стрелять влет по подброшенным вверх консервным банкам. В летящую банку нужно было попасть дважды, прежде чем она упадет. Чем дальше, тем тренировки становились все сложнее и интереснее.

Школу в подмосковном Кусково Алексей окончил в 1955 году и поступил в Тульский механический институт на специальность «Производство оболочек для снарядов и бомб». Когда старший брат после службы в Советской Армии поступил в 1957 году на работу в НИИ оборонной промышленности, Алексей вдруг обучение бросил и пошел в армию.

В 1963 году Алексей Михайлович поступил во Всесоюзный сельскохозяйственный институт заочного образования – он решил стать охотоведом. После окончания вуза в 1968 году работал в отделе охотустройства Проектно-изыскательного бюро при Госплане СССР. Потом была работа во Всесоюзном государственном проектно-изыскательском институте лесного хозяйства «Союзгипролесхоз» Госкомитета СССР по лесному хозяйству. В течение двадцати лет он был начальником изыскательской партии, впоследствии – главным инженером проекта. Алексей Михайлович провел 12 охотничье-промысловых сезонов в Сибири и одновременно в разных регионах СССР проводил испытания созданных отцом охотничьих патронов к нарезному оружию – для охоты на морского зверя, сурка и сайгака.

Мне посчастливилось познакомиться с Алексеем Михайловичем в 1994 году, в редакции тогда еще «Московской охотничьей газеты», ютившейся в подвале жилого здания у метро Красносельская. В его всегда спокойных речах чувствовался богатейший практический опыт и мудрость многое познавшего человека. Мне, тогда еще мало чего понимавшему в сугубо теоретической по тем временам теме патронов для нарезного оружия, он обстоятельно и без тени превосходства рассказывал о том, почему была создана безфланцевая гильза, почему полуоболочечная пуля не «шьет», и пули каких конструкций обладают лучшим стопинг-эффектом. Он много и интересно рассказывал об охоте на разных зверей, и самой любимой своей охоте – на медведя на овсах. В последние годы он охотился вдвоем с внуком.

Как-то раз в конце 90-х Алексей Михайлович пригласил нас – Вадима Жибаровского, Володю Киселева и меня к себе в деревню, на Вологодчину – поохотиться на гусей. Я был новичком и в этой охоте, и тогда же впервые взял глухаря – все это под руководством Алексея Михайловича. Вечерами он рассказывал о своих охотах в Эвенкии, в Казахстане, об охоте на туров в верховьях реки Безенгийский Черек… Много лет спустя эти истории я узнавал, перечитывая книги Алексея Михайловича. А писал он необыкновенным языком – так писали только авторы той, сабанеевской позапрошлого века «Природы и Охоты». Казалось, что ты не читаешь, а слушаешь обстоятельный, в меру эмоциональный и очень доверительный рассказ человека, учившегося излагать свои мысли и чувства по учебнику русской словесности.

С 2005 года Алексей Михайлович вел в журнале «Охота и охотничье хозяйство» рубрику об оружии и снаряжении, а в 2012 году после ухода из жизни Олега Кирилловича Гусева, бессменного в течении десятков лет главреда этого журнала, возглавил редакторский коллектив «Охоты и охотничьего хозяйства».

От лица редакции «Магии настоящего САФАРИ» я выражаю глубочайшее соболезнование родным и близким Алексея Михайловича Блюма.





Автор статьи: Анатолий Можаров