Arms & Hunting

Категории: Статьи
30.11.2018
Пятнадцатая выставка Arms & Hunting прошла 11-14 октября в Москве, как обычно в атриуме Гостиного Двора.

Организаторов выставки трое. Прежде всего это компания «Кольчуга», обладающая крупнейшей в России оптово-розничной сетью по продаже оружия и средств защиты, а также являющаяся официальным дилером практически всех наиболее значимых мировых производителей оружия, оптики, одежды для охоты и аксессуаров. Во-вторых, это управляющий с 2000 года атриумом Гостиного Двора (общая площадь более 13 тысяч квадратных метров) Торговый Дом «Шатер». И третья компания – «Русская охота».

Некоторая интрига состояла в том, что в этом году на Arms & Hunting не было постоянного экспонента этой выставки – «Концерна Калашников». Как известно, ижевцы производят оружия больше, чем любые другие компании страны, интенсивно наращивают в последние годы сеть торговых представительств, и отсутствие их стенда на лучшей российской ружейной выставке вызывает вопросы.

Если говорить о векторе поисков присутствовавших на Arms & Hunting российских оружейных компаний, то явно обращает на себя внимание уклон в сторону моделей под .366ТКМ и 9,6/53 Lancaster, которые как бы и не гладкие уже, но еще и не нарезные.

Модель ТК598 представил, например, «Техкрим», переработавший сербскую Zastava M70 под патрон 9,6/53 Lancaster. На заказ компания планирует выпускать аналогичный «горный карабин». А комплект ТК600 той же фирмы представляет собой вкладыши .366ТКМ в ИЖ-18 12-го калибра.

В тех же калибрах отметился и ВПМЗ «Молот». В основе его экспозиции, как всегда, переделки военного оружия – «вепри», «мосинки», ВПО, в том числе и «жесткое милитари» – автомат Калашникова под «никнеймом» ВПО-302. Правда, была на стенде и болтовая классика – карабины «Горностай» с тем же набором калибров, что у ижевского «Барса» – 5,45х39 мм, 6,5х35 Grendel, 7,62х39 мм, .223Rem и .366ТКМ (последний в виде обреза «смерть председателю»).

На стенде ЦКИБ в полдень 11 октября состоялось вручение призов и подарков Владиславу Резнику и Эдуарду Бендерскому от Федерации высокоточников за их вклад в легитимизацию релодинга в России. Читатели журнала уже осведомлены об их участии в этом деле, и нам остается только предоставить вам возможность увидеть своими глазами на фото, как проходило награждение.

По ходу замечу, что тульские оружейники привезли с собой целую линейку карабинов КО ВСС под… непонятно кому нужный патрон 9х39 мм. А вот владельцев короткоствола калибра 9х19 вполне может заинтересовать карабин от Kurbatov Arms, которая наконец обзавелась собственным ружейным производством.

Среди иностранцев, продолжающих осваивать российский рынок, обратили на себя внимание итальянцы и турки. Все остальные придерживаются санкционной политики своих государств в отношении России. Как обычно, самым крупным был стенд «Бинелли» с парой новинок – полуавтоматом Raffaello be Diamond и спортивным бокфлинтом 828. Разглядел также стенды CaesarGuerini, FABARMи Franchi со своей «изюминкой» на юбилейном (150 лет!) «торте» – «тысячедолларовой» Franchi Horizon.

«Турки», похоже, быстро поняли, что санкции – это их шанс захватить российский рынок и гладкоствольного, и нарезного оружия. Как всегда, относительно недорогое, оно было представлено компаниями АТА Arms, Kral Arms и другими.

Оптику на выставке представляли многие компании, в том числе наши постоянные партнеры – Nikon и Yukon. Что касается новинок Yukon, то о них мы подробно рассказываем едва ли не в каждом номере журнала. На выставке эти новинки можно было не только увидеть, но и протестировать.

Ножевщиков было не слишком много, но самые мощные присутствовали, и среди них выделялся изящными работами эффектный стенд Жигжита Баясхаланова, автора наград Клуба горных охотников. Обратил на себя внимание целый ряд новинок на стенде «Ножи Рукавишникова». Лично на меня впечатление произвели рукоятки ножей с «портретами» льва, буйвола, слона и… пойнтера с вальдшнепом в зубах. Безупречная работа по дереву!

Особенно хочется отметить, что количество стендов компаний-аутфиттеров, как российских, так и иностранных, в Гостинке постоянно растет. Хотя и не так быстро, как хотелось бы. А вот дизайн, декоративно-прикладное искусство представлены весьма ограниченно – либо арендная плата высока, либо невелик спрос российских охотников на охотничий декор. В прошлом номере журнала мы рассказывали о художественном фарфоре, в том числе с воспроизведением картин и графики Вадима Горбатова. На этой выставке Павлово-Посадская керамическая мануфактура также демонстрировала посетителям оригинальные тарелки и целые сервизы. Произвело впечатление изысканное оформление стенда таксидермической студии Александра Соколова. Но столь малое количество самых зрелищных экспозиций, на мой взгляд, свидетельствует о недоработке организаторов выставки. Может быть, имеет смысл дифференцировать суммы арендной платы для тех, кто лишь рекламирует себя, и тех, чьи стенды являются украшением выставки.



Автор статьи: Анатолий Можаров
Фото: Анатолий Можаров

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.