Баня – друг человека!

Категории: Статьи
13.04.2021
Практически все «лесные» люди и в первую очередь охотники наверняка со мной согласятся, что без бани – не жизнь. О пользе бани написано очень много. Я, как геолог-полевик и по совместительству охотник, хочу кое-что добавить о практической стороне организации бани в походе.



Первое и, может быть, основное назначение бани в полевых условиях – это элементарная гигиена. Отсутствие горячей воды не позволяет ежедневно принимать душ и тем более ванну. А хочется. Купание в реке или мытье головы в тазике горячей воды не может восполнить природной жажды человеческого организма к основательному прогреванию. Тем боле, если на улице совсем не теплое время года, или когда вода в реке и в теплое время выше 4ᴼС не поднимается. Как же выходить из этой ситуации при отсутствии бани в виде отдельного помещения? Есть немало способов.

Там, где есть охотничье зимовье, баню можно организовать в нем. Охотники-промысловики именно так и поступают. Зимовье очень напоминает простейшую русскую баню – небольшой сруб с железной печкой и нарами. Стоит зимовье почти всегда на берегу реки или ручья. Достаточно обложить печку камнями, поставить на нее подходящую емкость для горячей воды (ведро), и в общем-то баня готова! Веник может быть не обязательно березовым, если нет этого дерева рядом или не сезон. Можно использовать можжевельник и даже сосну. В крайнем случае, мы использовали просто влажное полотенце. Эффект конечно не тот, но попариться можно.

Если в зимовье по каким-либо причинам нет печки – тоже не беда. Соорудить ее можно из подручных материалов, например, из железной бочки, разрубив ее топором на две половины. Из одной получится печь, из другой – бак для горячей воды. Можно топку устроить просто из камней. Глинистый берег реки или ручья открывает возможность сложить прекрасную каменную печь. Отсутствие трубы (дымохода) тоже не беда, а скорее повод устроить баньку по-черному. Дым в этом случае будет выходить просто через окно или приоткрытую дверь. Топить приходится долго, часа четыре, а иногда и больше. Это во многом зависит от используемых дров. Идеальны в этом отношении сухие дрова плотных пород. Лучше всего подходит береза, лиственница, дуб, бук и прочие.

Если печь железная, то топку желательно обложить камнями, обмазать глиной или засыпать песком. Эти материалы станут аккумуляторами тепла. Ведь после того, как баня по-черному прогрелась, необходимо выбросить все угли из топки (иначе можно угореть). Понятно, что чем больше вокруг нее находится камней, тем дольше она способна сохранять жар. Баня по-черному способна прогреть человека до самых костей! Первый раз попав в такую баньку, я просто не смог в нее зайти – был буквально «выброшен» горячим воздухом наружу. Пришлось приоткрыв дверь, заползать на корточках, а потом сидеть у самого пола на скамейке и слушать, как трещат от жара волосы. Не знаю, какая там была температура, думаю, градусов 150, не меньше. Стояло лето, а баня была на берегу реки с живописным названием Жижица. Мы с товарищем бегали охлаждаться в реку, там же потом и мылись с мылом. Зачем таскать воду в баню, если ее сколько угодно в 10 метрах в реке? Я бывал во всяких банях – и финских, и турецких, но такого прогрева, как в бане по-черному, однозначно нигде нет.

Другой, не менее известный способ устройства бани – на берегу реки устраивается большая каменная печь, в которой разжигают хороший костер. От ветра с наветренной стороны устанавливают какую-то преграду. Можно поставить несколько жердей, а на них натянуть брезент или просто накидать веток. Такой экран поможет гораздо лучше сохранить тепло в нагретых камнях. Когда камни достаточно накалятся, выбрасываются все угли и над печкой быстренько ставится палатка. Если теперь плеснуть на камни воды, то брезент станет влажным, и значительно лучше будет держать жар. Можно вполне прилично попариться и помыться. Хорошо, если на эту палатку бросить еще один или несколько кусков ткани, которые помогут дольше сохранить тепло. Горячую воду лучше приготовить неподалеку на костре. Следует помнить о мерах предосторожности и исключить попадание искр на ткань палатки – в лучшем случае это будет дырка, в худшем – останетесь без палатки. Следует сказать, что для этих целей более надежными являются брезентовые палатки, хотя сейчас организуют бани и в синтетических.

Однажды на севере я видел баню, построенную из железных бочек (их там великое множество), точнее из листов металла, полученных из разрубленных бочек. Распрямленные с помощью кувалды листы были прибиты к деревянному каркасу, а из этих же бочек внутри устроена печь. Дров на севере (море Лаптевых) нет, зато есть бензин и солярка. Местные умельцы приспособили для отопления старую форсунку от трактора, а давление в емкости с соляркой создавали насосом от паяльной лампы. Все очень были довольны такой баней. Там можно было и помыться, и постираться, и просушить мокрую одежду.

Если лагерь устраивается на год и более, то лучше не полениться и построить баню, пусть небольшую, но из бревен и с тремя отделениями. Это и будет классическая русская баня. Парное отделение должно быть небольшим – такое проще и быстрее натопить. Моечное отделение тоже не нужно делать слишком объемным. Самым большим помещением должна быть раздевалка, она же и комната отдыха (если есть возможность, то лучше разделить). Посещая баню, примерно 20% процентов времени мы находимся в парной, 10% – в мойке и 70% времени отдыхаем, поэтому и помещение должно быть соответствующим.

Печку лучше использовать железную – она быстро нагревается и позволяет нагревать камни для пара. Воду лучше греть отдельно, так как в многофункциональных железных печах с встроенным баком для горячей воды, вода закипает быстрее, чем нагревается каменка, и получается сырой пар, а это недопустимо.

Ни в коем случае не рекомендуется употреблять в бане спиртные напитки – только после. То же относится и к еде. Лучше всего пить минеральную воду, морс, квас, сок, чай. Голод в бане хорошо и очень полезно утолять квашеной капустой с брусникой.

Посчитал и оказалось, что за свою жизнь я оборудовал и построил… восемь бань. Первую устроил в Сибири, в заброшенном зимовье на берегу реки Вельмо. Там как раз была сооружена каменка из разрубленной пополам бочки. Сколько удовольствия получила вся наша геологическая партия от этой незатейливой конструкции!

Потом строил баню в Забайкальском крае, на Карийских золотых приисках. Капитальный сруб на три отделения и сварная железная печь, обложенная камнями. Горняки помогали в строительстве и через пару недель уже вовсю хлестали друг друга вениками.

Четыре бани построил в Подмосковье. Парилку всегда обивал фольгой и по ней пускал осиновую вагонку. Ну это в общем классика.

Одну такую парилочку соорудил в помещении всего 2х2 метра, где уже были установлены душ и санузел (унитаз). Полок и скамейку сделал откидные, и они скрывали унитаз. Неприятного запаха, поверьте на слово, не было. В такой «времянке» я успешно парился пять лет, пока строил дом, и получал истинное удовольствие. Баня обычно набирала жар от пары охапок березовых дров (80-90 градусов) в течении часа. Но заходил я в парную градусов в 60 эдак минут через 40. Почти всегда засыпал минут на 10. А потом, после такого отдыха, уж на всю катушку парился. С эвкалиптом, мятой и валянием в снежном сугробе…

Парьтесь друзья. Ничего, кроме пользы, от этого не будет!
Автор статьи: Николай Кокоулин
Фото: Фото автора и Владимира Симачева