Битва, в которой не было побежденных

Категории: Статьи
28.04.2019
13 марта в Москве в одном из помещений бизнес-центра «Трехгорная мануфактура» впервые в истории России произошло интеллектуальное сражение (баттл) между сторонниками охоты и ее противниками. Инициатором этого возникшего сравнительно недавно в молодежной среде формата «выяснения отношений» стал Сергей Ястржембский. А организатором события выступила организация «Наш Фонд», занимающаяся поддержкой и развитием природоохранных и других социально значимых проектов. Баттл провокационно был назван «Охота – зло или благо».

Дебаты проходили в боксерском ринге. Каждому участнику предоставлялось по 4 минуты для заявления позиции и ответа на вопрос «противника». По одному вопросу участнику мог задать любой человек из группы «противника». Но при таком небольшом регламенте состязание продолжалось аж несколько часов!

Участниками дебатов со стороны охотников были:

Николай Валуев – депутат Государственной думы РФ, первый заместитель председателя комитета ГД по экологии и охране окружающей среды,

Татьяна Арамилева – президент ассоциации «Росохотрыболовсоюз»,

Сергей Ястержембский – режиссер-документалист, трофейный охотник, член КГО, МОК «Сафари» и других международных охотничьих клубов.

Альтернативную позицию представляли состоявшиеся молодые бизнесмены, являющиеся также довольно популярными блогерами:

Петр Осипов – сооснователь сообщества «Бизнес молодость», основатель «Нашего Фонда»,

Игорь Мгеладзе – владелец финансовой группы MG.Capital, член попечительского совета «Нашего фонда».

Николай Донцов – член правления финансовой группы ITI, владелец портала путешествий Turbina.ruи сервиса активных путешествий TurbinaTrip.

Форма дебатов не отличалась оригинальностью. Но форма это не главное. Главное состояло в том, что дебаты по существу превратились в полезное обсуждение наболевших проблем нашего природопользования, которое, к сожалению, не лишено их.

Сергей Владимирович посвятил выступление трофейной охоте как главному элементу современной природоохранной системы. В частности, он сказал:

- Я считал и считаю, что дикая природа – это бездонная чаша, если уметь из нее пить. Ключевое слово – «уметь». Мировой опыт показывает, что там, где государство корректно выстраивает взаимодействия между охотниками, администрацией регионов и местными жителями – дикая природа только в выигрыше. ЮАР ежегодно принимает 10 000 иностранных охотников, а России в 2018 году их побывало лишь около пятисот человек. Причина кроется в несовершенстве нашего законодательства. Нам необходимо присмотреться к эффективным моделям, в которых охота регламентируется достаточно высокими квотами, а доход от них идет на развитие заповедных зон и инфраструктуры регионов, в которых они расположены. В этом случае мы обеспечим себе прямую поддержку местных жителей, у которых появится стимул самостоятельно бороться с браконьерством.

Ему возражал Николай Донцов:

- Человек иерархически воспринимает дикую природу как свой личный ресурс. И к чему приведет игра в богов? Не пришло ли время спуститься с небес на землю в своем отношении к природе? Считаю, что современный человек может обойтись без охоты.



Второй парой бойцов стали Татьяна Арамилева и Игорь Мгеладзе

Татьяна Сергеевна остановилась на социальном значении охоты для людей, живущих в отдаленных регионах страны:

- В отличие от недр земли, дичь способна к воспроизводству, и глупо не пользоваться этим богатством. Охрана природы без ее использования лишается всякого смысла. Однако, если заниматься охраной природы так, как мы это делаем сегодня, в недалекой перспективе можем лишиться всех жизненно важных ресурсов.
Игорь Мгеладзе :

-Человек пришел в этот мир, чтобы быть сопричастным эволюции и развитию жизни на Земле. А когда мы, вместо этого, занимаемся истреблением мира, то, по сути, предаем себя, свою человеческую миссию.

Заключительной парой бойцов стали Николай Валуев и Петр Осипов. Николай Сергеевич высказался о необходимости партнерства охотников и государства в приумножении природных богатств России и отметил роль охотников в деле природоохраны:

- Как ни парадоксально это звучит, охотники играют наипервейшую роль в деле сохранения дикой природы и приумножения количества животных. Именно благодаря интересу современного человека к охоте территории некоторых стран, ранее превращенные в выжженные пустыни, возродились в виде заповедников и национальных парков и вновь стали обитаемы.

Петр Осипов говорил о возможности партнерства «зеленых» и охотников:
- Охотник охотнику рознь, они, как и все остальные люди – разные. И во многом все зависит от человека. Я знаю людей, которые, будучи охотниками, относятся к природе бережнее и трепетнее многих записных экологов.

Несмотря на то, что многие гости мероприятия прогнозировали, что каждый его участник в итоге останется при своем мнении, оказалось, что это не совсем так. До участвовавших в споре «зеленых» дошли многие аргументы охотников.

Возможно, что этот поединок не выглядел бы столь зрелищно и напряженно, если бы не участие в нем в качестве ведущего депутата Госдумы Николая Николаева. Он был компетентен, эмоционален и без сомнения приобрел много сторонников. Именно так должен действовать политик.

Хочется надеяться, что представители охотничьего сообщества и, главное, «зеленые» открыли для себя новый формат «выяснения отношений», который пойдет на пользу прежде всего делу охраны природы и поможет преодолеть хронические болезни нашего природопользования.



Автор статьи: Владимир Тихомиров, Александр Гришин
Фото: Александр Гришин

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.