Брежневская коллекция. Ижевский след…

Категории: Статьи
22.02.2021
Есть оружие, которое еще при жизни его владельца становится легендой. Большая коллекция оружия Генерального Секретаря ЦК КПСС Л.И. Брежнева уже давно стала предметом многочисленных исследований, публикаций, обсуждений на форумах. Судьба коллекции загадочна. В музеи попала только ее небольшая часть. Самое известное собрание оружия генерального секретаря находится в Центральном музее Вооруженных сил в Москве. Регулярно «ружья Брежнева» всплывают в объявлениях по продаже антиквариата или обнаруживаются в частных коллекциях.

На этом фоне можно считать небольшой сенсацией открытие 17 декабря 2020 года выставки «По следам «Брежневской» коллекции…» в ижевском Музейно-выставочном комплексе стрелкового оружия им. М.Т. Калашникова. Впервые широкой публике представлены ружья Л.И. Брежнева, на протяжении 30 лет хранившиеся в музее Ижевского Механического завода и ни разу не покидавшие его территорию.
Но как они туда попали? По данным Государственного архива РФ, согласно распоряжению Совета Министров СССР №53 от 12 февраля 1991 года из Гохрана СССР были переданы для дальнейшего хранения в музей Ижевского механического завода 46 ружей и карабинов, в том числе 13 с покрытием золотом и серебром. Часть этого оружия принадлежала Генеральному секретарю ЦК КПСС Л.И. Брежневу, поэтому на заводе коллекция получила неофициальное название «брежневской».
На ружьях сохранились оригинальные гохрановские этикетки. Но, судя по аннотациям, подробным описанием ружей в Гохране не занимались. Неточно были определены модели, технические характеристики и даже страны, в которых было произведено оружие. Сотрудниками музейно-выставочного комплекса была проведена первоначальная атрибуция, сделаны запросы в архивы, и в целом работа по исследованию коллекции продолжается.
Впечатляет география собранных образцов! Лидером в коллекции является Чехословакия – из этой страны происходят 14 ружей и карабинов. Также в собрании присутствует оружие из Германии, Австрии, Италии, США, Швеции, Финляндии, Польши, Югославии. Отечественное оружие представлено ружьем Ижевского механического завода ИЖ-54 и тульским ТОЗ-34. О достоверной принадлежности Леониду Ильичу можно уверенно говорить в отношении пяти охотничьих ружей, имеющих соответствующие таблички, дарственные надписи или монограммы. Все эти образцы уникальны, и это не преувеличение.
Каждый образец коллекции имеет собственную неповторимую историю.
Выставку не случайно открывает ружье ИЖ-54 – одно из самых первых дорогих ружей в коллекции Леонида Ильича. В 1959 году, находясь на должности секретаря ЦК КПСС по оборонной промышленности, Брежнев посетил Ижевский мотозавод, на котором производилось оборудование для обеспечения космических полетов. В ходе этого визита Леониду Ильичу было подарено охотничье ружье высокого класса Иж-54 «Спорт». Ружье было оформлено гравером Ижевского механического завода А.А. Лекомцевым в 1958 году для выставки в Брюсселе. За эту работу Лекомцев был награжден медалью «За трудовое отличие». Перед визитом Л.И. Брежнева на ружье была добавлена именная табличка.

Краткая справка:
История возникновения ИЖ-54. После победы в Великой Отечественной войне на территорию Советского Союза из Германии было вывезено большое количество технических разработок германских инженеров. Среди трофейных технологий оказались чертежи и оборудование немецкой оружейной компании J. P. Sauer und Sohn GmbH (Sauer & Sohn). Схема ружья Зауэр-8 и станки для его изготовления помогли начать серийный выпуск нового советского охотничьего ружья ИЖ-49. Таким образом, завод ИЖМЕХ вышел на более качественный уровень производства ружей. ИЖ-49 выпускался с 1950 по 1954 годы, после чего было решено модернизировать данную модель, так как она имела тяжелый вес и не совсем удачный баланс. После модернизации базовой модели ИЖ-49 появилась новая разработка охотничьего ружья ИЖ-54. Улучшения внедрял инженер-конструктор стрелкового оружия Леонид Иванович Пугачёв. Он внёс конструктивные изменения, однако, базовые преимущества предпочёл сохранить. Ружье Иж-54 и сегодня пользуется большой популярностью среди охотников.

Характеристика ружья Иж-54 из коллекции Л.И. Брежнева:
Ружье охотничье ИЖ-54 «Спорт» № Х-0002
Калибр:12/70;
Длина ствола: 730 мм
Длина изделия: 1150 мм
Вес: 3,2 кг
Покрытие: Ржавый лак
Техника исполнения: Насечка золота, серебра, обронная и линейная гравировка
Класс оформления: Коллекционное
Ижевский механический завод, 1958 г.

Ружье богато украшено художественной ручной гравировкой. Металлические детали ружья покрывает богатый акантовый орнамент, выполненный в технике насечки золота и серебра. Орнамент очень тонко проработан в изящном невысоком рельефе. Все орнаментальные и сюжетные композиции окантовывают рамочки, выполненные в технике всечки золота и серебра, насечки из серебряной и золотой зерни. Сюжетные композиции: фигурки летящих фазанов и уточек – на боковых поверхностях, белочка – на личинке, выполнены в технике насечки золота с детальной рельефной проработкой. Дарственная надпись на латунной табличке, расположенной на прикладе, «Дорогому Леониду Ильичу Брежневу от тружеников Ижевска. Январь 1959 г.» выполнена в технике линейной гравировки. Ружье Иж-54 входит в число лучших образцов «Брежневской коллекции», представленных на выставке.
Доминантным образцом коллекции является охотничье ружье, подаренное Брежневу главой Коммунистической партии и Президентом Югославии Иосипом Броз Тито. Оба были страстными охотниками. Члены делегации Югославии во главе с Тито были первыми зарубежными гостями Завидовского охотничьего хозяйства в декабре 1962 года. В 1970-е годы Тито и Брежнева связывала тесная дружба, сопровождавшаяся взаимными «охотничьими» подарками. Так «брежневская» коллекция пополнилась югославскими ружьями.

Характеристика ружья:
Ружье охотничье №5100
Калибр:12/65
Длина изделия:1010 мм
Вес: 3,2 кг
Покрытие: Химическое оксидирование
Техника исполнения: всечка, насечка драгоценных металлов, инкрустация
Класс оформления: Коллекционное
Puskarna v Kranju (Югославия), до 1970-х гг.

История создания этого ружья еще нуждается в уточнении, так как данных о производстве штучных гладкоствольных ружей в Югославии на данный момент немного. Но поражает тщательная подгонка деталей и качество оформления. Металлические детали ружья оформлены завиточным орнаментом, выполненным в технике линейной всечки золота. Цветочная арабеска в центре личинки ружья, фигурки птиц (фазана и уточки) на боковых сторонах ружья, выполненные в технике плоскостной всечки золота. Деревянные детали ружья богато украшены орнаментом, переплетенным с охотничьими сюжетами – охота на медведя и конная охота с собаками. Оформление выполнено в технике инкрустации золота. Дарственная надпись: «Другу Леониду Ильичу Брежневу» (перевод) и автограф Иосипа Броз Тито, размещенные на щеке приклада, выполнены в технике инкрустации золота. Деревянные детали ружья покрыты несколькими слоями лака. Весь декор ружья по-своему уникален. Он не характерен для устоявшихся традиций оформления классического коллекционного оружия.

В следующих номерах мы продолжим рассказ об уникальных образцах, а в завершение этой статьи расскажем еще об одном экспонате, который мог занять достойное место в «брежневской» коллекции. В 1972 году Ижевский машиностроительный завод получил необычный заказ на самозарядный охотничий карабин высокого класса сувенирного исполнения. Негласно сообщалось, что карабин разрабатывается к 70-летию генерального секретаря ЦК КПСС Л.И. Брежнева.
После неудачных первых испытаний карабина, получившего название «Изюбрь», свой вариант начали разрабатывать в тульском ЦКИБ. Параллельно продолжалась доработка «Изюбря». В декабре 1976 года тульский и ижевский карабины проходили сравнительные испытания, на которых «Изюбрь» показал худшие результаты по кучности. В итоге Л.И. Брежневу был подарен тульский карабин МЦ-126-2.
В 1970-х годах на Ижевском машиностроительном заводе выпустили всего 33 карабина «Изюбрь», один из которых был передан в 2012 году из Конструкторско-оружейного центра в фонды музейно-выставочного комплекса им. М.Т. Калашникова. Карабин «Изюбрь» также представлен на выставке «По следам «Брежневской коллекции», экспонаты которой будут доступны для обозрения до 7 февраля 2021 года.

ВРЕЗ:
ПОДАРОК
Осенью 2003 года мне довелось беседовать с Адольфом Татариновым, конструктором-разработчиком карабина МЦ-125, который вручался в свое время в качестве подарка Л.И. Брежневу, и он рассказал любопытные факты об истории создания этого карабина.
Как известно, Леонид Брежнев был заядлым охотником, и к его юбилею в 1976 году в верхах решили было подарить самозарядный карабин отечественной разработки. В результате на 1972 год Министерством оборонной промышленности была утверждена тема «Самозарядный охотничий карабин высокого класса сувенирного исполнения». В рамках этого проекта климовский ЦНИИТОЧМАШ должен был создать патрон 7,62х51, загорский ЗОМЗ – оптический прицел, а собственно карабин поручили сконструировать ИЖМАШу, поскольку у ижевских мастеров уже был такой опыт – больше десяти лет назад они начали разработку карабина «Медведь» под патрон 9х53. К сожалению, автоматика, основанная на традиционной схеме автомата Калашникова, преподнесла сюрприз разработчикам – карабин «Изюбр» дважды не прошел государственных испытаний в 1973 и 1974 годах.
Тогда министр обороны Дмитрий Устинов поручил спасти положение начальнику тульского ЦКИБа Ивану Михалеву. А Михалев в свою очередь решил подстраховаться, и поручил разработку сразу двум ведущим специалистам – Адольфу Татаринову и Виктору Денисову, работавшим в разных отделах. Фактически создать карабин нужно было за полтора года, и оба конструктора принялись за дело с полной самоотдачей.
У Виктора Николаевича, работавшего в отделе спортивных винтовок и карабинов, была определенная фора – он уже разработал к тому времени «в бумаге» самозарядный карабин МЦ 126-1 под патрон 8.2х66М, то есть ему нужно было только переделать конструкцию, которая получила обозначение МЦ 126-2, под другой патрон.
А вот Адольфу Константиновичу, работавшему в отделе спортивных и охотничьих ружей, пришлось создавать свою конструкцию, получившую обозначение МЦ 126-3, с чистого листа. После тщательного изучения всей доступной информации он взял за основу роторный магазин винтовки Маннлихера и газоотводный механизм СВД.
Татаринову удалось создать карабин в «железе» практически одновременно с карабином Денисова, и летом 1976 года в Климовске были проведены весьма жесткие испытания того и другого (например, в качестве испытания на живучесть из каждого было сделано по несколько тысяч выстрелов). Карабин Денисова дал однажды задержку, чего не случилось с карабином Татаринова! Правда, дополнительные испытания МЦ 126-2 выдержал без задержек.
Адольф Константинович не стал сообщать начальнику ЦКИБа об этом нюансе, иначе, по его словам, в Москву отправился бы только его карабин. В результате два карабина, полностью отделанных лучшими ложечниками, зимой 1976 года отправили на финальные испытания все в тот же ЦНИИТОЧМАШ.
Адольф Константинович с нескрываемой гордостью рассказывал о том, что везли их из Тулы на двух машинах – вдруг с одной что-то произойдет по пути! Прибыл в Климовск так же и карабин «Изюбр» из Ижевска. Оба тульских карабина – МЦ 126-2 и МЦ 126-3 – мало того, что были похожи, как близнецы, они еще и результаты показали превосходные, тогда как «Изюбр» не прошел тест на кучность (хотя все недостатки, из-за которых он не смог пройти испытания в 1973 и 1974 годах, были конструкторами успешно устранены). В результате оба тульских карабина оказались в кабинете министра оборонной промышленности Сергея Зверева, которому и Денисов, и Татаринов сделали, как сказали бы сейчас, презентацию своих карабинов. Сергей Алексеевич подумал и сказал, что не может выбрать, какой из них дарить Брежневу, а потому оставил окончательное решение за министром обороны Дмитрием Устиновым.
Адольф Константинович был уверен, что Дмитрий Федорович выбрал в качестве подарка именно его карабин. Во всяком случае ни тот, ни другой карабин в Тулу больше не вернулись.
Нужно еще добавить, что эти два карабина не были изготовлены лишь в одном экземпляре. МЦ 126-2 стал выпускаться под маркой МЦ 126. А МЦ 126-3 под маркой МЦ 125 зажил своей интересной жизнью и в подарочной отделке был подарен А.Н. Косыгину, Д.Ф. Устинову, Л.И. Брежневу, В.В. Путину, Хуану Карлосу II, Фиделю Кастро Рус, Эриху Хоннекеру, Гереку Эдварду, Иосипу Броз Тито и Николае Чаушеску.
До 1977 года Адольф Татаринов создал на основе своего МЦ 125 еще и карабин МЦ 127 под патрон 5,6х39.
Нужно сказать, что Адольф Константинович в то время, когда состоялась наша беседа, как и многие из «старой гвардии» был, как мне показалось, в большой растерянности от происходившего с отечественной промышленностью – военные заводы, чтобы выжить, переходили на изготовление кастрюль и детских колясок. Как раз в это самое время шла приватизация Тульского патронного завода. Принять то, что происходило в те годы, он просто не мог, и лишь воспоминания о своих творческих поисках как-то оживляли мрачное выражение его лица.
Скончался Адольф Константинович Татаринов в июле 2017 года на 81 году жизни.
Анатолий Можаров
Автор статьи: Ермаков Александр, Людмила Ломаева
Фото: Фото предоставлены Музейно-выставочным комплексом им. М.Т. Калашникова