ЧЕМ ДАЛЬШЕ, ТЕМ ЛУЧШЕ. Обзор цифрового ПНВ Digiforce X970

Категории: Статьи
03.05.2016
По моим наблюдениям, уже три-четыре года все новости на рынке наблюдательных приборов для ночного использования связаны с тепловидением и цифровыми приборами. В отличие от приборов с электронно-оптическим преобразователем, которые определенно уперлись в потолок с точки зрения технического развития, с одной стороны, и некое ценовое дно (дешевле они стоить, вероятно, не могут) с другой, тепловизоры и цифровые ПНВ показали, что имеют резервы как для повышения качества и функциональности, так и снижения стоимости, а также того и другого одновременно. И если ценовая доступность тепловизоров даже сегодня вещь условная, то цифровые ПНВ вполне комфортно чувствуют себя в большинстве сегментов, в том числе качественных, если в контексте «качества» рассматривать возможности ПНВ в условиях реального полевого применения.



Digiforce X970 был анонсирован фирмой Pulsar как серийная новинка на выставке IWA в Нюрнберге, а уже в апреле был представлен в России. В цифровом сегменте Pulsar – одна из самых известных и уважаемых марок, а на фоне моего непосредственного знакомства с предыдущими моделями цифровых ПНВ этого производителя тест новинки представлял действительный интерес.

Внешне Digiforce X970 напоминает приборы предшествующей цифровой линейки, Recon X850 и X870, да и более ранних тоже. Тот же корпус, так же расположенные органы управления, 50-миллиметровый светосильный (F50/1.0) объектив…

Основные отличия в виде более современной электроники и ПО новинка прячет внутри. Digiforce X970 сконструирован на базе камеры с высокочувствительной черно-белой матрицей ПЗС высокого разрешения размером ½ дюйма. Физический размер приемника напрямую связан с чувствительностью прибора – чем больше его площадь, тем больше света он способен собрать и тем чувствительнее при прочих равных будет прибор.

С практической точки зрения высокая чувствительность означает, что тот момент ночью, когда прибору потребуется инфракрасный осветитель, может и не наступить. Тем более, что программное обеспечение Digiforce позволяет выжать из «железа» максимум. Функция повышения чувствительности «СамЛайт» (SumLight), положенная на базово высокую чувствительность прибора, во многих случаях дает возможность использовать Digiforce в пассивном (без ИК-осветителя) режиме. Пару зайцев на поле в условиях сплошной плотной облачности (над облаками, по календарю, была Луна размером в половину диска) удалось наблюдать на расстоянии около 100 метров, а человека – метрах в трехстах, и это явно не предел (замерялось по стадиометрическому дальномеру). При этом качество картинки в режиме включенного SumLight (при выключенном ИК-осветителе) и выключенного SumLight (при включенном ИК-осветителе) было практически одинаковым. Это снова говорит о высокой чувствительности прибора – даже в таких условиях алгоритму повышения чувствительности не было необходимости запускаться «на всю катушку».

По ощущениям, Digiforce X970 – самый чувствительный из цифровых приборов, которые мне попадали в руки. Лучше всего его уровень характеризует факт, что при сравнительном наблюдении по одним и тем же объектам в описанных выше условиях Digiforce X970 и ПНВ на ЭОПе поколения 2+ со сходным увеличением и объективом не давали достойной упоминания разницы в качестве изображения.

На сложные случаи полной или почти полной темноты прибор имеет встроенный ИК-осветитель. В Digiforce он излучает на длине волны 915 нм, т.е. является невидимым и может включаться на охоте без боязни спугнуть зверя. Ик-осветитель имеет три уровня мощности, что позволяет наблюдающему в прибор выбрать оптимальный вариант применительно к конкретной ситуации.

Основное управление прибором происходит при помощи кнопок в верхней части корпуса прибора. Кнопка ON, как нетрудно догадаться, отвечает за включение и выключение Digiforce, а также за перевод прибора в режим ожидания (режим отключенного дисплея, который целесообразно включать на время небольших пауз в наблюдении и который позволяет мгновенно возобновить использование прибора при необходимости). Кнопка IR позволяет последовательным нажатием включать и менять мощность свечения встроенного ИК-осветителя, а также отключать его (длинное нажатие). Кнопка □ (квадрат) позволяет ввести в поле зрения прибора стадиометрический дальномер (дальномерную шкалу), а кнопка ○ (кружок) – включить двукратный цифровой зум, доведя увеличение прибора с базовых четырех до солидных восьми крат, или – длинным нажатием – отключить/активировать упомянутый выше алгоритм повышения чувствительности прибора. Рядом с объективом находится колесо регулировки яркости дисплея.

Из интересных программных решений, реализованных в Digiforce, хочется отметить возможность ввести в поле зрения дальномерную шкалу, или стадиометрический дальномер (см. фото). В памяти прибора имеется три варианта шкалы, позволяющие прикинуть дистанцию до условного зайца (объект с заведомо известной высотой 30 см), кабана (70 см) или оленя (170 см) – для этого достаточно нижнюю сплошную черту подвести под ноги (лапы) наблюдаемого зверя, а верх совместить с одним из штрихов шкалы.

Помимо питания от батарей (4 элемента типа АА), Digiforce X970 может работать, используя внешний источник питания (разъем находится в передней части и закрыт резиновой заглушкой. Как цифровой прибор, Digiforce достаточно прожорлив, поэтому при регулярном пользовании приобретение внешнего питания себя оправдает.

О чем обязательно стоит сказать, Digiforce X970 имеет большое для цифрового прибора поле зрения.

В общем и целом прибор производит положительное впечатление, по своим полевым возможностям являясь очень интересным вариантом в ценовом сегменте до 50000 рублей.
Автор статьи: Андрей Колесников

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.