Что делать?

Категории: Статьи
06.11.2015
В «Российской охотничьей газете», которую я, как редактор, считаю своей Almamater, опубликовано обсуждение группой виднейших наших ученых, специалистов в области охоты и охотничьего хозяйства, проблемы под названием «Что делать?».

Одно из первых, прозвучавших на этом обсуждении, предложений: ввести такую отрасль, как охотничье хозяйство, в ОКВЭД. ОКВЭД, если кто не в курсе, это Общероссийский классификатор видов экономической деятельности, в котором есть охота, но нет охотничьего хозяйства. Казалось бы, что за беда? А беда в том, что юридические службы не допустят ни в одном государственном документе (будь то закон, подзаконный акт или еще какое постановление-приказ) упоминания об охотничьем хозяйстве – его как бы не существует в России. Не берусь судить о том, первым или не первым, но во всяком случае достаточно резонансно этот вопрос попытался решить Владимир Мельников, будучи главой Охотдепартамента Минсельхоза РФ. Вероятно, просто не успел. С тех пор, насколько мне известно, никто этот вопрос не будировал на уровне более высоком, чем «круглый стол» или «стол кухонный».

Второе предложение, которое поддержало большинство профессоров, это создание федерального органа управления охотничьим хозяйством страны по типу Главохоты РСФСР. Не берусь судить о том, насколько важно может выглядеть такой федеральный орган сегодня, но возникает вопрос: а профессора знают, что у федеральных органов нет полномочий в регионах? Если знают, то что означает их предложение? Если это предложение сводится к тому, чтобы вывести охотничье хозяйство и охоту из подчинения какому бы то ни было министерству, то что это даст в масштабах страны, где вертикаль власти отсутствует? Если предложение сводится к тому, чтобы буквально возродить Главохоту, то начинать нужно, по-видимому, с другого предложения – пересмотреть Конституцию РФ с целью восстановления вертикали власти. В противном случае создание такого федерального органа сведется к увеличению штата Охотдепартамента. И все.

Или господа профессора не знают, что никакого «государственного управления охотой» в том виде, как это было в РСФСР, в РФ при имеющемся государственном строе быть не может? А если они не знают этого, то как можно вообще полагаться на то, что они предлагают?

Главное, однако, даже не в том, кто чего знает или не знает. Практически все предложения на полторы газетных страницы мелким шрифтом сводятся, образно говоря, к тому, чтобы построить высокую башню, забраться на нее и поглядеть по сторонам – вдруг оттуда будет видно, что нам нужно делать с охотничьим хозяйством.

Очень понятные и весомые слова о необходимости немедленной отмены действующего ФЗ «Об охоте…» найдут конечно отклик в сердцах миллионов российских охотников, но что взамен? Или опять охотиться вне правового поля? Не напоминает ли это коллизию из «Истории одного города» М.Е. Салтыкова-Щедрина, когда головотяпы предложили тяпаться головами (надо же что-то делать!) и всех быстро перетяпали, но в лучшую сторону ситуация так почему-то и не переменилась?

На фоне обильного многословия «в пользу бедных» позитивно смотрится (наряду с предложением о доработке ОКВЭД) кратенькое по объему, но важнейшее по сути замечание А.А. Данилкина разработать Концепцию развития охотничьего хозяйства страны. Вот тут ученым бы и карты в руки – расскажите нам, куда и как следует двигаться, а потом предлагайте что-то менять в законе, в бюджетной или налоговой политике. Ведь для этого не нужно год-другой ломать голову, если вы уже знаете, по какому пути должно развиваться охотничье хозяйство – недели достаточно, чтобы все изложить на бумаге. Ну, месяц – самое большое. Только почему-то все больше в душу закрадывается сомнение в том, что кто-то способен четко представить этот вектор и набросать предварительный план достижения поставленной цели.

Во всяком случае от высказываний на эту животрепещущую тему профессора профессура решила воздержаться.

Автор статьи: Анатолий Можаров, главный редактор «Магии настоящего САФАРИ»

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.