Что нужно знать охотнику о болезни истощения оленей (CWD)

Категории: Статьи
22.04.2019
Наш журнал уже несколько публиковал статьи о хронической болезни истощения оленей, рассказывал об угрозах, которые может нести это заболевание российским оленьим, тем более что имеет место не только завоз в Россию белохвостых оленей, но и естественная миграция этих животных через границы со скандинавскими странами. Сегодня мы предлагаем вниманию читателей очередной информационный материал, подготовленный по американским источникам.



Хроническая болезнь истощения оленей (CWD) – это трансмиссивная губчатая энцефалопатия, поражающая животных семейства оленьих. Звучит страшно, но не очень понятно. Заболевшие олени и лоси постепенно истощаются, мозг их становится похожим на губку с большим количеством пустот. Лечения от этой болезни не существует, все заболевшие животные умирают.

Как и обнаруженное ранее «коровье бешенство», заболевание передается от животного животному через инфекционные агенты. Но это вовсе не бактерии, вирусы или простейшие, а белки-прионы.

Белки – это довольно сложные биологические молекулы, состоящие из цепочки аминокислот, которая свернута вполне определенным образом, что позволяет им встраиваться естественным образом в метаболизм организма, участвовать в формировании мышечной ткани, клеток и тканей других органов. Прионы – это белки с той же самой последовательностью аминокислот, но свернутые в неправильную третичную структуру, что исключает их из метаболизма. Более того, прионы способны «заражать» своей неправильностью нормальные белки, и в результате организм при попадании в него прионов с мясом или какими-либо выделениями больного животного, начинает разрушать себя изнутри.

Заболевание впервые было выявлено в 1967 году у вольерного оленя в северном Колорадо. У диких животных болезнь регистрируется с 1981 года. С тех пор хроническая болезнь истощения распространилась на свободноживущих и вольерных оленей в 26 штатах США и трех провинциях Канады. От инфекции начали страдать и лоси.

Из Америки заболевание занесли на Европейский континент при попытке расселить в ряде стран белохвостых оленей. В настоящее время ей поражены норвежские и финские популяции лосей и северных оленей. Небольшое количество завозных случаев зарегистрировано уже и в Азии. Болезнь была обнаружена там на южнокорейских оленьих фермах.

В целом по США распространенность CWD среди свободноживущих оленей и лосей относительно невелика. Тем не менее, в некоторых районах страны уровень заражения может превышать 10 процентов. Сообщалось о локализованных уровнях заражения более 25 процентов. Своеобразным резервуаром инфекции стали некоторые вольерные популяции, где уровень заболеваемости приближается к 80%!

Сайт американского аналога нашего Санэпиднадзора – The Centers for Disease Prevention and Control (CDC) – опубликовал карту, характеризующую масштаб распространения заболевания по состоянию на январь 2019 года. Она основана на информации из нескольких источников, включая государственные агентства по охране дикой природы и Геологическую службу США (USGS).

В США с 2002 года действует «Федеральный план оказания помощи штатам, федеральным агентствам и племенам в борьбе с хронической болезнью истощения оленей». Но каждый американский штат пытается сегодня защищаться от рисков CWD и на своем, региональном уровне. Например, при ввозе оленины из Теннеси, где выявлена высокая заболеваемость, Департамент рыбы и дичи штата Кентукки требует удалять у оленьих туш головы и позвоночник. Ограничила импорт оленьего мяса из соседнего неблагополучного штата и Вирджиния.

Прогнозы ученых по заболеванию неутешительны. Возможно, что болезнь распространена и в других государствах, не имеющих серьезных возможностей наблюдения за животными и выявления у них CWD. И только поэтому случаи болезни там еще не обнаружены. Пораженные инфекцией области, вероятно, продолжат расширяться. И это уже не проблема оленей, а проблема людей, к которой нужно подходить весьма серьезно.

Симптоматика, которая может развиваться у животных в течение нескольких лет включает значительную потерю веса, снижение общей активности, нарушения координации движений, слюнотечение и чрезмерную жажду. Заболевшие животные отличаются от соплеменников опущенными ушами и агрессивным поведением. Поэтому, теперь у заболевания появилось еще одно название – «болезнь зомби-оленей».

Эпидемиологи обеспокоены тем, что в какой-то момент инфекционные прионы смогут передаться и людям. В конце концов, ведь именно это случилось с «коровьим бешенством». 

Группа канадских ученых недавно смогла заразить болезнью истощения оленей макак-резусов. А это означает, что, скорее всего, люди тоже восприимчивы к этой инфекции. В группу максимального риска, конечно, попадают охотники и егеря.

Охота на оленей очень популярна среди жителей Нового Света. Потенциальные риски для охотников уже оценили некоторые американские средства массовой информации. Приведем рекомендации для охотников, которые недавно опубликовал на своих страницах солидный журнал «Форбс».

1) Если вы имеете такую возможность, проверьте всех добытых оленей на CWD.

2) Избегайте добывать оленей, которые чем-то похожи на зомби (ведут себя ненормально). Не забирайте их мясо.

3) Правильно утилизируйте мясо подозрительного оленя. Сделайте все возможное, чтобы это мясо не съели другие животные.

4) При разделке оленьей туши и кулинарной обработке мяса оленя всегда надевайте перчатки.

5) При работе с оленьей тушей старайтесь не повредить головной или спинной мозг.

6) Не употребляйте в пищу головной мозг, спинной мозг, глаза, селезенку, миндалины и лимфатические узлы оленей.

7) При контакте с оборудованием, используемым для обработки или резки сырого мяса оленя обязательно надевайте перчатки.

8) Не трогайте оленьи экскременты.

9) Если вы наблюдали, что олени ведут себя странно или внезапно умирают, пожалуйста, обратитесь в местное управление здравоохранения или дикой природы.

Надеемся, что опубликованная информации была полезна для читателей нашего журнала.

Автор статьи: Александр Гришин

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.