День охотоведа

Категории: Статьи
10.08.2017
По укоренившейся традиции в последнюю пятницу мая в урочище Кудряшовская заимка, среди вековых сосен бора состоялась очередная, на этот раз 10-я, встреча охотоведов Новосибирской области.



День выдался, хоть и ветреный, но солнечный и потому собравшиеся представители оберегателей фауны и флоры нашего края чувствовали себя комфортно. На встрече присутствовали районные и областные охотоведы Департамента по охране животного мира и других охотничьих хозяйств, а также представители сопутствующих ведомств: Росприроднадзора, Управления Россельхознадзора, Департамента лесного хозяйства, Новосибирского государственного аграрного университета. Среди присутствующих были старейший выпускник Московского пушно-мехового института кандидат биологических наук Виктор Александрович Игнатьев и писатель Алексей Филиппович Макаров.

Раньше охотоведы собирались в своей альмаматер в Иркутске, но эта форма не соответствует возможностям бывших студентов: работа не позволяет отлучаться надолго, да семьи требуют времени и внимания. У начальника отдела регулирования и использования объектов животного мира Валерия Анатольевича Куруленко и родилась идея организовать областной праздник охотоведов в Новосибирске. Первым помощником в добром начинании выступил охотовед из Карасука В.Г. Зверев, а охотовед В.В. Черный предложил всем вручать памятные значки. Вот так и прижилась традиция особого племени охотоведов Новосибирской области. А они этого достойны: в зной и дождь, пургу и мороз выходят на охрану природных ресурсов в ущерб семьи, своему здоровью, а бывает и с риском для жизни.

По команде предводителя Новосибирских охотоведов Сергея Дмитриевича Путинцева присутствующие на встрече специалисты охраны природных ресурсов выстроились, и прозвучала команда: «Флаг славного племени охотоведов Новосибирской области поднять»! Водрузить флаг в этом году доверили охотоведу Михаилу Полиенко. Сергей Путинцев вручил каждому из участников памятный значок этого года с профилем волчьей головы. С этого момента праздник считается открытым.

Первым с приветственным словом выступил кандидат биологических наук Игнатьев. Многие специалисты высказали критические замечания и пожелания к организации охраны, существующему законодательству, беспрерывному переподчинению службы охраны природных ресурсов то Минсельхозу, то Минприроды, которое только вносит в существующий порядок путаницу. Здесь еще через новостные издания прошел слух, что хотят ввести специализированную полицию по охране лесных и биологических ресурсов. У большинства охотоведов мнение одно – лучше бы перестали реорганизовывать их службу, урегулировали законодательство и добавили прав для борьбы с браконьерами. Наиболее дееспособной служба охотоведов была в советское время, когда они подчинялись Главохоте, а она в свою очередь Совету министров РСФСР. Тогда существовали только в Российской федерации около ста госпромхозов и ста двадцати коопзверосовхозов, а теперь всего этого нет. Это же была дополнительная армия, контролирующая соблюдение существующего закона, так как природные ресурсы – их сфера трудовой деятельности.

После обсуждения накопившихся вопросов участники сбора уселись за столы, накрытые женами охотоведов, среди которых Юлия Журкова, Светлана Куруленко и Татьяна Григорьева. За столом вспоминали былое. Выпускница МПМИ 1945 года Кира Мокридина, объездившая в командировках весь Советский Союз, сказала: «При выборе поездки между лучшими курортами юга или тундрой с комарами и мошкарой я за последнюю».

Среди выступающих был доцент Новосибирского аграрного университета Д.В. Кропачев, предложивший сделать «День Охотоведа» общероссийским праздником. Писатель Алексей Макаров отметил большой вклад охотоведческой службы в охрану природных ресурсов. Это необходимо, чтобы наши потомки могли увидеть животных, услышать пение птиц не только в зоопарке, но и в естественных условиях. Макаров также рассказал, как он принимал участие в преследовании браконьеров с охотоведом Тогучинского района В.Г. Исаковым, когда общественный помощник на скорости более 60-и километров в час прыгнул из машины на мотоцикл с коляской к браконьерам. Такие охотоведы, как В. Исаков и С. Путинцев широко привлекают общественников к патрулированию охотничьих угодий. В конце встречи писатель подарил свои книги Сергею Путинцеву, Владимиру Исакову и другим участникам форума.

Присутствующие выказывали обеспокоенность практикой закрепления общедоступных охотничьих угодий за частными владельцами, когда прибыль становится главнее сохранения и приумножения животного мира, когда люди, привыкшие пользоваться дарами природы – ягодами, грибами, орехами – не могут зайти в частную зону. А это случилось в Северном районе, и оттуда идут жалобы на ущемление их прав.

Было предложение открывать охоту на водоплавающих птиц не в последний выходной день августа, а со времени, когда молодь встанет на крыло, но явного одобрения сие предложение не получило. Дело в том, что не все птицы, даже одного вида, встают на крыло одновременно, а контролировать выполнение закона затруднительно – не хватит егерей.

Охотоведы, оставив в стороне какие-то производственные неувязки, сбивались в отдельные группы и обсуждали темы, волнующие их. Не часто им приходится собираться вместе и в непринужденной обстановке тесно общаться между собой, показывая действительно братское единение и чувство сопричастности к главной задаче их работы – охране животного мира. Особенно много подходили и беседовали с Валерием Анатольевичем Куруленко, что свидетельствует о его большом авторитете среди работников охраны природных ресурсов.

Слет закончился избранием нового Предводителя новосибирских охотоведов на следующий срок. Им стал Виктор Васильевич Максименко, выпускник ИСХИ 1981 года, работающий охотоведом частного охотничьего хозяйства в Маслянинском районе.



На фото:

Построение перед поднятием флага

Валерий Анатольевич Куруленко

С.Д. Путинцев и А.Ф. Макаров



Автор статьи: Макар Филиппов
Фото: Фото из архива автора

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.