День открытых дверей ФВСР

Категории: Статьи
24.09.2019
С уверенностью можно утверждать, что интерес к спортивной стрельбе растет. И каждое событие в жизни Федерации высокоточной стрельбы России, учитывая немногочисленные возможности для увлекающихся дисциплинами неолимпийских стрелковых видов спорта, на вес золота!



Федерация регулярно проводит мероприятия, позволяющие интересующимся ознакомиться с различными стрелковыми дисциплинами, узнать что-то новое. Традиционно сочетание нескольких мини-матчей в течение дня дает возможность спортсменам ФВСР потренировать свои стрелковые навыки, гостям, имеющим оружие на законном основании, принять участие в интересующих их дисциплинах. Да и гостям без оружия тоже скучать не приходится!

Уже из опыта предыдущих «Открытых дверей ФВСР» видна тенденция – гости, кому предстоит приобретение первого нарезного ствола, посещая наши мероприятия, поступают стратегически верно. Многое можно увидеть и прочитать в интернете, но это не заменит живого общения с опытными стрелками. Узнать побольше об оружии, патронах для дальней стрельбы. Даже наблюдение в оптические приборы результатов стрельб на дальние дистанции помогает определиться с выбором необходимых для такого увлечения приборов и снаряжения. Польза таких встреч для неопределившихся еще с выбором гостей несомненна. Появляется определенность, экономия времени при выборе первого нарезного оружия, экономия средств. Как минимум, приходит понимание, на что точно не стоит тратить деньги.

Не стал исключением и очередной День гостеприимно распахнутых дверей ФВСР.

После обязательного инструктажа по технике безопасности для всех без исключения, разделившись на группы «по интересам», участники и гости разошлись по стрелковым рубежам.

Объявленный накануне тренировочный матч по правилам INRA(Israel national riflemen's assosiation) не предполагал какого-то особенного интереса и массовости. Все же основные направления по дисциплинам были определены заранее, и многие исполняли свой план-задание. Например, были замечены группы стрелков, целеустремленно готовящихся к предстоящему IX Кубку «Никон», который в календаре ФВСР намечен на 17 августа. Для них интерес представляла стрельба из не устойчивых положений, одна из основных тем в охотничьем формате соревнований.

Возвращаясь к теме тренировочного матча… На открытии мероприятия желающих принять участие оказалось на удивление много – более 25 человек. Судя по всему, многих совсем не испугали правила матча (с ними можно ознакомиться на сайте www.fvsr-russia.ru в разделе новостей) и «детские» дистанции – 100 и 300 метров. Впоследствии оказалось, что не все так просто.

Кратко: положение для стрельбы – лежа, винтовка с упором на сошки, задний упор не разрешен, между поверхностью и прикладом ничего нет. Допускаются к соревнованиям болтовые и полуавтоматические винтовки без деления на категории. Две дистанции для стрельбы: 100 метров (четыре мишени, одна из которых пристрелочная, три зачетных; в пристрелочную мишень можно произвести не более 5 выстрелов, в каждую из зачетных необходимо сделать 4 выстрела) и 300 метров (все так же, как и для 100 метров, за исключением количества выстрелов в зачетные мишени – по 5 выстрелов в каждую). На каждый матч отводится 30 мин, из которых 10 минут на подготовку и 20 минут на стрельбу. Необходимое количество патронов на весь матч – 37 шт.

Теория, всегда проверяется практикой, и первая пятерка заняла свои позиции.

Погода порадовала разнообразием. Переменная облачность, кратковременные визиты туч, изливающих на бренную землю свое благословение в виде капель различного калибра, ветер переменных направлений с 11 до 2 часов, слегка поднимающий настроение соревнующимся с силой 2,5-3 м/с. Чтобы не было скучно, иногда ветер менял направление и силу, с порывами до 4 м/с. Метеостанции стрелков фиксировали температуру воздуха – сутра +13, днем + 17 градусов Цельсия, – опровергая календарное «жаркое лето». Через минуту-другую появлялось яркое солнце и старательно помогало стрелку совершить ошибку. Особенно на 300 метров.

Читатель может подумать о гипертрофированном воображении автора этих заметок, но мишени, как кассовый чек, не оставляли сомнений в сумме заработанных очков. И читатель может в этом убедиться сам: в четверке мишеней, которые вы видите на фото, правая верхняя – пристрелочная, а три остальные – зачетные. Кстати, одно из условий правил – кратность прицела не выше 12х. При стрельбе на 300 метров это уже имеет значение.

После первого похода к мишеням и подсчета результатов эмоции отстрелявшихся участников были сдержанными. Иногда слышалось протяжное «Да-а-а...»

Наблюдение за процессом стрельбы первой пятерки и их результаты подогрели интерес к происходящему. «Засучив рукава», председатель РО ФВСР по г. Москве Герман Нефедов решил, что нет ничего невозможного для его винтовки в калибре .223 Rem и в следующем «заходе» занял стрелковую позицию.

В это время, на других позициях слышались команды на стрельбу, озвучивались поправки на ветер и звон поражаемых гонгов на дистанциях от 300 м и далее. Отлично оборудованное усилиями региональных отделений ФВСР Москвы и Московской области мишенное поле позволяет реализовать любые задумки организаторов соревнований. Имеются щиты для бумажных мишеней, стальные гонги на различных дистанциях, видеофиксация попаданий на дальних рубежах (1000 и 1200 метров).

Гости мероприятия тоже не скучали – было, на что посмотреть. И даже потренироваться в стрельбе в тире под руководством поклонника Силуэтной стрельбы Вадима Рябчикова.

Второй выход к мишеням продолжающегося матча по правилам INRA был более многочисленным. Любопытно стало гостям и тем, кто ожидал своей очереди в следующей группе. Осмотр начали с мишени №10 Германа Нефедова (100 метров). Затем последовали к другим мишеням, что покажут трехсотметровки?

А они показали, что ветер для .223 Rem на 300 м – вполне ощутимое «препятствие» для достижения рекорда.

Появилась интрига. Отстрелявшие свой матч не расходились в ожидании завершения всего матча и итоговых результатов. Те, кого мы не увидим в протоколе матча, заявившие о своем желании проверить свой навык в стрельбе на ближних дистанциях, увлеклись стрельбой на дальние дистанции, и им просто не хватило патронов на матч.

На пристрелке можно сэкономить, если стрелок уверен в своих силах. По мишеням видно, что не все использовали возможность 5-ти пристрелочных выстрелов.

Завершился «День открытых дверей ФВСР». Участники и гости получили удовольствие, приятную усталость, зарядились оптимизмом покорителей дальних дистанций, «озабоченностью» мастеров ближних дистанций и любителей популярного калибра .22LR. Надеюсь, некоторые из гостей станут в недалеком будущем нашими коллегами по оружию.

А чем займемся в ближайшее время мы? Это только кажется, что, завершив «эпопею» с релоудом принятием закона о его легализации в России, ФВСР может передохнуть. Перед многими из начинающих стрелков стоит неразрешимая пока проблема: прежде чем заняться высокоточной стрельбой, им необходимо приобрести зачастую ненужный гладкий ствол и хранить его пять лет в ожидании «чуда». Особенно нелепо выглядит в сложившейся ситуации то, что желающим начать свой путь к спортивным успехам с «детского» калибра .22LR необходимо приобрести и пять лет держать в сейфе гладкостволку совсем не детского калибра.

Уверен, общими усилиями, включая поддержку стрелковых клубов, ассоциаций, производителей оружия и патронов, мы сумеем изменить парадоксальную ситуацию и поможем гостям сегодняшнего мероприятия перейти в категорию участников. Немалые надежды возлагаю на внимание к этой проблеме НО «Союз Российских оружейников им. М.Т. Калашникова». Для Федерации высокоточной стрельбы России – это одна из ближайших задач.

В заключение хотел бы поблагодарить всех, кто принимал участие в организации и проведении мероприятия, участников и гостей за неуклонно растущий интерес к спортивным соревнованиям!

Обращаюсь к нашим коллегам из «Клуба горных охотников» и всем, кто заинтересуется, ФВСР планирует официальный матч по правилам INRA провести в октябре 2019 г. Желающие потренировать навык стрельбы на близкие дистанции с «устойчивых» положений смогут это сделать, обратившись в РО ФВСР по г. Москве, которое проводит регулярные тренировки.

Автор статьи: Сергей Горобец
Фото: Фото из архива ФВСР