День радио

Категории: Статьи
19.05.2016
В этом году исполнилось 10 лет еженедельной программе об охоте «Ни пуха, ни пера», которая выходит в эфир на крупнейшей радиостанции страны «Радио России». Заметим, что это вообще единственная радиопрограмма об охоте. Инициатором ее создания и бессменным ведущим все эти годы является профессиональный журналист и охотник Николай Васильевич Мамулашвили. В сегодняшней сумасшедшей жизни сам факт такого продолжительного существования передачи одного ведущего является редкостью. С просьбой рассказать об истории создания передачи и ее особенностях мы обратились к Николаю Васильевичу, и он любезно согласился встретиться и ответить на вопросы редакции.

«Магия настоящего Сафари»: Николай Васильевич, вот уже 10 лет, каждый понедельник в 22:10 программа «Ни пуха, ни пера!» выходит в эфир на волнах «Радио России». Это серьезное достижение, с которым наша редакция Вас поздравляет. Расскажите, пожалуйста, с чего все начиналось, как вообще возникла идея сделать передачу об охоте на радио?

Николай Мамулашвили: Ровно 10 лет назад «Радио России» получило FM частоту, и возникла необходимость наполнения эфира познавательно-развлекательными программами. У меня появилась идея создать передачу об охоте. Я предложил руководству сделать такую программу. Идея в целом понравилась, впрочем, были и скептики, которые говорили, что проект бесперспективный. «Ну, поговоришь ты о ружьях, о патронах, о кабанах и медведях. Все это можно сделать в рамках двух-трех программ. О чем же будешь рассказывать людям потом?» – спрашивали они меня. Тем не менее, проект утвердили, и я подготовил пилотную версию, которая и стала первым выпуском программы. До сих пор помню тему той передачи – «Возможный запрет весенней охоты в связи с эпидемией птичьего гриппа». Что же касается названия программы, то «Ни пуха, ни пера!» было рабочим названием. Хотел придумать что-то оригинальное, но потом так и оставили. Ведь это самое что ни на есть охотничье название!

«МН САФАРИ»: Ваша программа длится всего 14 минут. Неужели за столь короткое время удается обсудить какие-то важные темы, поговорить о каких-то наболевших проблемах?

Н.М.: Я больше скажу: первые два года хронометраж программы был только 7 минут. Я плохо представлял себе, как можно уложиться в это время! Ведь программа должна была состоять из нескольких рубрик. Это беседа с гостем на какую-то актуальную тему, затем рассказ об истории оружия или об известных оружейниках и в конце передачи – короткая охотничья байка. И, знаете, получалось! Правда, иногда мы с собеседником не всегда успевали подробно обсудить тему, что называется «шли по верхам». Чтобы исключить это, я попросил руководство увеличить эфирное время, и программа получила сегодняшний вид. Но даже и сейчас в некоторых выпусках передачи рубрики отсутствуют. Иногда разговор в студии получается настолько интересным и полезным для слушателя, что и всех четырнадцати минут не хватает. Думаю, что гораздо лучше, если наши радиослушатели узнают о чем-то интересном, а иногда и уникальном из первых уст высочайших профессионалов разных специальностей, чем послушают очередную байку. К рубрикам всегда можно вернуться, а вот то, о чем рассказывают гости в студии – об охоте, об охотничьей культуре и традициях, оружейных домах – все это уникально! О многом из того, о чем они говорят, больше нигде не услышишь и не прочитаешь. Вот и приходиться жертвовать рубриками в пользу уникального жизненного опыта и мудрости гостей программы.

«МН САФАРИ»: Насколько сложно делать такую программу? Приходится ли предварительно ее репетировать с гостем?

Н.М.: Сложно, конечно, особенно, если сравнивать с телевидением. У телевизионщиков есть видеоряд, который во многом и определяет успех телепрограммы. А на радио нужно попытаться выстроить беседу таким образом, чтобы слушатель мог представлять себе то, чего не видит. Тем более, когда речь идет о программе, посвященной охоте и оружию! Поверьте, очень сложно рассказывать на радио, например, о конкретных технических особенностях ружья или прицела. Одно дело, когда ты, например, рассказываешь и одновременно показываешь человеку, как правильно надо чистить ружье, и совсем другое дело, когда слушатель всего этого не видит! И еще скажу про одну особенность, связанную с передачей, всегда приходится работать с оглядкой на широкую аудиторию – ведь нас слушают очень многие: домохозяйки, дети, пожилые люди, а не только охотники. И мы не можем позволить себе, скажем так, вольности, которые вполне допустимы и обычны, например, на специальном, охотничьем, канале, рассчитанном на подготовленного зрителя. Какие-то детали приходится опускать, что-то приходится, выражаясь языком коллег-режиссеров, «микшировать» – пытаемся рассказывать без подробностей о таких вещах, как, допустим, разделка дичи или добор подранка.

Что касается репетиций, то мне кажется, что предварительная репетиция может нарушить естественный ход мыслей гостя. Обычно мы предварительно лишь обсуждаем тему в общем виде и некоторые отдельные аспекты. Как правило, у гостя есть сложившиеся представления о проблеме и сформулированные в сознании описания и определения. Они, как правило, уже «готовы к употреблению». Гость излагает их в привычной для себя форме, что производит хорошее впечатление. Кроме того, во время репетиции гость может растерять свой кураж. И может случиться, что потом, во время передачи из него материал придется вытягивать «клещами».

«МН САФАРИ»: А по какому принципу Вы подбираете гостей? Что это за люди и как Вы с ними обычно работаете?

Н.М.: Я стараюсь, чтобы в программах были люди, представляющие все стороны охотничьей жизни. Гостями студии были и государственные чиновники от охоты, и журналисты охотничьих изданий, выдающиеся оружейные эксперты, известные охотники и оружейники, специалисты в области ведения охотничьего хозяйства, охотоведы и егеря.

Все гости очень разные – среди них бывают и хорошие рассказчики, и не очень. Однажды ко мне пришел человек, с которым мы проговорили почти два часа. И все два часа, я безуспешно пытался его разговорить. Люди порой теряются при виде микрофона в студии. Хорошо, что программа предварительно записывается. Однако последующая работа с записью иногда оказывается довольно трудоемкой. А представляете, каково радиоведущему, когда во время прямого эфира его собеседник впадает в состояние ступора. Но с большинством гостей очень приятно и легко работать. Пожалуй, самыми удобными для меня гостями являются журналисты. Они, как правило, быстрее думают на ходу и правильнее формулируют мысли.

В некоторых наших первых программах для оживления беседы мы сводили нескольких гостей в одной передаче. Сегодня мы пришли к формуле «одна встреча – один гость». От практики беседы с несколькими гостями одновременно пришлось почти сразу же отказаться. И вот почему: когда у микрофона встречаются два-три охотника, то очень часто в процессе разговора каждый начинает «тянуть одеяло» на себя.

«МН САФАРИ»: Кто кроме охотников слушает вашу передачу? Как люди реагируют на программу? Что говорят, что пишут?

Н.М.: Среди наших слушателей – все социальные группы населения: учащиеся, пенсионеры, рабочие и служащие, руководители и специалисты. Они пишут и звонят. Люди говорят, что узнали много нового и интересного об охоте, о природе, о животном мире, об истории оружия, об оружейниках. Благодарят за гостей. Причем самое удивительное и приятное состоит в том, что почти все эти люди, как правило, далеки от охоты. Вообще я считаю, что мне очень везло и везет с гостями – все они, действительно, интересные люди и замечательные рассказчики. Это мудрые, достойные люди. Они много видели и многое поняли в современной жизни. И им есть, что рассказать слушателям.

«МН САФАРИ»: Десять лет еженедельных передач – это огромный опыт. Какие выводы на будущее этот опыт позволяет сделать?

Н.М.: Действительно накопился значительный опыт. Понятны возможности наших гостей. Мне кажется, что мы сможем больше внимания уделить ведущим мировым оружейным компаниям, практическим рекомендациям опытных охотников, уделим большее внимание не только блюдам из дичи, но и «лесной кулинарии».

«МН САФАРИ»: Скажите, пожалуйста, как можно послушать ваши программы, кроме «первой кнопки» проводного вещания?

Н.М.: «Радио России» обладает самой мощной в стране сетью распространения радиосигнала – 1300 передатчиков. Помимо «первой кнопки» проводного вещания, программы «Радио России» звучат во всех регионах нашей страны на длинных, средних и ультракоротких волнах, а также в режиме Streaming-audio в сети Интернет по адресу:www.radiorus.ru

«МН САФАРИ»: Вам самому удается выбираться на охоту? И если да, то можете припомнить, какой-нибудь интересный случай, который произошел с вами, или с вашими друзьями?

Н.М.: Конечно же, езжу на охоту, но не так часто, как хотелось бы. Но, когда получается, отдыхаю душой. Огромное наслаждение вырваться из мегаполиса, выключить телефон, пообщаться с друзьями на природе, подышать свежим воздухом, полюбоваться на красоты природы и, может быть, вернуться домой с добычей.

Что касается историй, то забавный или, может быть, в большей степени курьезный случай произошел на охоте в тогдашней Югославии. Мы с братом Георгием и сербскими друзьями охотились на фазанов в местечке Крагуевац. Все охотники одинаковы, что сербские, что русские, что грузинские. Небольшой запас продуктов и на ремне большая фляга. У сербов французские булочки с маслом и ветчиной, а во фляге местная водка – ракия. Привалы в кукурузном поле – каждые полчаса. И каждый раз очередной бутерброд провожал глоток ракии! К полудню все уже пребывают в превосходном настроении! И вот, восемь человек, вытянувшись в шеренгу, идут по кукурузному полю. Возвращаемся на базу. Кажется, что никто уже и не помышляет об охоте. Почти у всех ружья за спиной. Кто-то обсуждает вчерашний футбольный матч, кто-то рассказывает анекдот. Вдруг примерно в двух метрах от нас взлетает молодой фазан и летит вдоль нашей шеренги. Оторопевшие от неожиданности охотники вскидывают ружья. Бах, бах, бабах – раздается канонада. У восьми охотников двустволки – 16 стволов – 16 выстрелов! Но ни один из них не попадает! Ошалевший фазан, уворачиваясь от зарядов дроби, выделывает фигуры высшего пилотажа и подлетает ко мне (а я был крайним в нашей шеренге) буквально на расстояние вытянутой руки. Я, к величайшему позору, запутавшись в ремнях, никак не могу снять с плеча ружье. Наконец, это мне удалось и все, на что меня хватило – так это использовать ружье в качестве дубинки. Я на лету прикладом оглушил пролетавшего мимо фазана. Потом сербы все время шутили, спрашивая меня, за какую бейсбольную команду я играю. А вечером нас ждал поистине королевский ужин – тушеный фазан в грибном соусе.

«МН САФАРИ»: Большое Вам спасибо за беседу! Хочу пожелать Вашей программе процветания, много интересных гостей и постоянных слушателей.

Н.М.: Спасибо. Если не возражаете, давайте завершим нашу беседу так, как я обычно заканчиваю радиопрограммы – «Дорогие друзья, всем по-охотничьи желаю: «Ни пуха, ни пера!». Всем успехов и удачи!

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.