ДЕТЧИНО

Категории: Статьи
21.09.2020
Познакомился как-то на охоте с человеком и вскоре наше знакомство перешло в приятельские отношения. То я его приглашу на утку в Шатуру, то он меня на вальдшнепа. Вдвоем веселее и чая попить на привале, и у костра посидеть за ужином. Я привозил домашний хлеб, цыпленочка запеченного и соленья из подвала. Он же всегда привозил что-то из дичи. Не ленился изощряться в охотничьей кухне. В последний раз привез колбаски из боба. Разогрев их на огне, мы здорово поужинали.



Если я ездил по привычным местам, то он любил открывать новые. Вскоре я понял, что Сергей из разряда настоящих охотников. Много читающий и любознательный, начав охотиться не так давно, своим упорством быстро постигал это занятие. Его не тянули большие компании случайных знакомых. Зато мог проводить время в полном одиночестве один на один с природой, погружаясь всецело в свое увлечение. На мой вопрос, не скучно ли одному? Он уверенно ответил, что в лесу скучно не бывает.

Совершенно неожиданно, объявившись в конце августа, позвал меня в Костромскую область на медведя. И я, недолго думая, согласился. Место оказалось интересным, а охота, о которой давно мечтал, перекрыла все ожидания. И пусть медведя я не добыл, пусть удалось это другому охотнику, но впечатлений от поездки осталось хоть отбавляй. Трофей, поделенный на небольшую компанию, оказался достаточным, чтобы навялить и, выискивая рецепты, наготовить всякие забытые блюда.

Позвонил Сергей в конце марта и рассказал про интересное место в Калужской области. Охота там открывалась на две недели раньше Московской. На вальдшнепа и селезня. Причем не обязательно было искать подсадную – просто с манком. Еще привлекало это хозяйство тем, что там в начале лета открывались охоты на самца косули и кабана на потравах. И тот, и другой зверь меня занимали больше всего. Кабан, который в местах моих последних охот исчез, манил всего больше. Заскучавшие после зимнего безохотья мы сорвались и поехали.

Договорились о встрече в Детчино, поскольку выезжали с разных концов Московской области, но на удивление на месте оказались с разницей в четверть часа.

Главный охотник района был на объектах и, чтобы не сидеть без дела, мы с Сергеем отправились на маленькую экскурсию, которая оказалась познавательной и интересной. Может, в ней не было достопримечательностей провинциального поселения, но множество всяких деталей делали центральную часть очень душевной. Во всем чувствовалась сплоченность местных жителей и желание жить интересно и со вкусом. Город, разрушенный в войну до основания, по своей архитектуре выглядел неказисто, но жители и администрация вытащили его из обыденной скукоты простыми способами. На площади возвышался большой гранитный камень с бронзовым глухарем.

Я не переставал фотографировать понравившиеся места, которые, возможно, не очень подойдут для охотничьей тематики, но, согласитесь, что охота, это не только леса, поля и добыча. Это все, что ее сопровождает. Отправляясь в другие регионы, мы познаем страну, особенности ее неспешной провинциальной жизни, в которую когда-то был так влюблен Константин Паустовский. Отправляясь в дорогу, не всегда представляешь, что ждет в конечном пункте. Поля, леса, речки. Все и разное, и схожее. А вот городки и селенья часто неожиданные и интересные.

Владимир Петрович соответствовал тому оптимизму, которым дышало Детчино. Мужчина в зрелом возрасте. Очень простой в общении. Без провинциальной заносчивости, которой нередко пытаются красоваться на местах при виде гостей из столицы. В двух словах он рассказал нам про то, как поднял бывшее в полном упадке хозяйство, став его председателем в 2007 году. Про долгую работу по восстановлению. Про то, как наполнялась душа радостью с появлением зверя. Про тяжкую войну с браконьерством. Рассказал, свою версию названия города Детчино. Мол, раньше, когда еще Россией правил Царь-Горох, эти места поражали людей изобилием дичи. И потому поселение было названо «Дичино». Но потом начались исторические времена, и название переиначили. Мы слушали его и радовались, как охотники, что попали сюда. Верили каждому слову, как дети на уроке краеведения.

На стене, над столом в подтверждение историчности места висело чучело двуглавого… тетерева.

Собственно говоря, всегда хорошо встретить человека на своем месте. Да еще и исполненного гордостью за свою малую Родину. Мы пояснили свои планы. Вальдшнеп – это замечательно, но главное – мы приехали познакомиться и побольше знать про охоту на косулю. Тем более, что в этих местах она крупнее европейской. Не исключено, что сибирская. Как уж она здесь оказалась, доподлинно не известно, но ее много!

Приехал помощник Михаил. Время шло. Пора было выдвигаться в леса на места тяги. Михаил возглавил нашу автомобильную колону.

Быстро проскочив по городским улицам, оказались на пыльной щебенке. Затем съехали и с нее, запрыгали по лесным колеям. Весенний лес дышал свежестью и возрождающейся после не очень холодной зимы, жизнью. Открыв окна в машине, я наслаждался красотой чистого леса.

Вскоре выехали на недавние вырубки, и машина ведущего встала на небольшой лужайке. Высокие деревья сменились мелколесьем. «Настоящие вальдшнепиные места, – подумал я. – Теперь бы только тяга была, а остальное за мной. Стрелять и не мазать».

Михаил показал места и возможные маршруты пролетов. С какой стороны тянет. Где удобнее встать. Пожелав удачи, хлопнул дверью и потерялся в поворотах петляющей между деревьев дороги. Видимо, торопился занять свое место до начала охоты. Для нас это была ценная информация. Пока идет всегда короткая по времени тяга, не хочется тратить драгоценные минуты на то, чтобы подстроиться.

Мы с Сергеем разошлись, выбирая себе полянки по вкусу. Пробираясь через кустарник, я подыскивал место с обзором. Пока вертел головой по верхам, влез сапогами в свежий лосиный помет. Куча была свежая. Понятно – как в таких местах и без лосей! Да и Владимир Петрович упомянул о хорошем поголовье после того, как взялись за браконьеров.

Прозвучали выстрелы с противоположного берега ручья. Это наш проводник. Затем хлопнуло совсем далеко. И вот послышалось знакомое хорканье. Сначала далеко. Но потом все ближе и отчетливей. На фоне сереющего в сумерках неба появилась и первая птица. Стараясь справиться с волнением, я прицелился. Подпустил чуть ближе, и первым выстрелом сбил. Подстрелить – половина дела. Надо еще и найти. Но эти «полдела» сделались. Тем более, что подранок еще трепыхался, шумом выдавая себя.

- Ну вот… – произнес я вслух. – Будем считать, что охота удалась. По крайней мере не стыдно домой приехать будет.

Спешно убрав добычу в сумку, снова встал наизготовку. Минут через десять и второй стукнулся о землю. Вокруг гремели выстрелы. Они шли волнами, то приближаясь, то удаляясь. Тяга была неплохая.

Когда сумерки перешли в ночь, стрельба стихла. Я позвал Сергея, он отозвался. Согласились, что тяга закончилась и пора двигать к месту ночлега.

Включили фонарики, зашлепали по грязи к машинам. Настроение было хорошее. Хотелось поскорее в гостиницу. Поужинать и упасть горизонтально.

Остановились мы в небольшой, но роскошной для нашего случая гостинице с веселым названием «Караськово». По архитектуре здание напоминало восстановленную церковь. Подтверждало мои догадки и то, что по фасаду, на отмостке сохранились камни, не современного изготовления. Белый известняк часто окаймляет и действующие храмы, и заброшенные, если его не растащили хозяйственные граждане. Центральная часть была цилиндрической. А по бокам шли два крыла. Но это догадки. И некогда было предаваться изучению. Главное, что внутри было приветливо и чисто. Ресторан из-за эпидемии не работал. Однако без лишних уговоров нам разрешили обслужить себя там самостоятельно, пустив в ресторанный зал, за сервированный стол. Не часто так комфортно можно завершить охотничий день. Поужинав наскоро, закрылись в номере и постарались поскорее заснуть.

В три утра на въезде в деревню Мандрино нас ждал Владимир Петрович, чтобы отвезти на речку и посадить у заводи, где может быть утка. Заранее предупредил, что ее мало. И это, к сожалению, подтвердилось – просидев с четырех утра до восьми, заметили одну парочку, описавшую круг над заливным лугом и севшую далеко от нас.

Вскипятили чая на походной плитке, перекусили неспеша домашними заготовками, да и поехали в уютное «Караськово», чтобы принять душ и отоспаться вволю. На обратном пути я все же решил проехать мимо деревушки, которая в темноте меня удивила.

«Нет утки, так хоть экскурсию по достопримечательностям совершу».

Это был деревенский шедевр! Пример того, как много у нас творческих и талантливых людей, которых можно встретить неожиданно и повсеместно. На обычной, ничем не примечательной улочке стояли потрясающей душевности персонажи сказок. А, может, это были куклы, изготовленные по типам живущих здесь людей. Выглядывающая из избушки на прохожих «Баба Яга» с гармонью. Веселая компания из двух ухажеров и прекрасной дамы. Встретить такое посчастливиться не каждому и не везде. Нам повезло. Конечно же на экскурсии в эту деревню не поедут толпы зевак, но это и хорошо. Скромность в этом случае лучше излишней известности, которая часто опошляет чистоту простых стремлений.

Палаточная жизнь хороша, но горячий душ и чистая постель с возрастом стала предпочтительней романтики экстрима. Мы лениво обедали в тени вековых сосен в небольшой беседке. Стол, лавки и горячая еда на сковородке. Сытный обед нагнал сон – ночь почти не спали, да и вечером снова в лес, и потому решили отоспаться перед охотой.

Вальдшнепа ждали в тех же местах. Но теперь он тянул плохо. Угадать его капризы сложно. В этот раз обошлись без трофеев, хотя над лесом временами катились звуки отдельных вялых выстрелов. Не то, что давеча. Но не расстроились.

Ночью я уже летел по трассе домой, составляя в голове наброски отчета о поездке в Детчино. Не сомневался, что вернусь сюда снова, когда откроется охота на самца косули. В телефоне хранились фотографии, которые разбудят память о путешествие в это прекрасное место.
Автор статьи: Ринат Зайнетдинов
Фото: Ринат Зайнетдинов