Дикой природе необходима охота!

Категории: Статьи
21.07.2020
Во всех странах расходы на содержание инфраструктуры и персонала природоохранных ведомств напрямую связано с поступлением денег от охоты и рыбалки. Это утверждение касается как африканских государств, так и для самой богатой страны мира – Соединенных Штатов Америки.



Независимые журналисты пытаются донести этот известный постулат до сознания «простых людей», для большинства из которых стало модным «поклоняться» антиохотникам и тем, кто паразитирует на «защите прав животных».

Солидная американская газета «Вашингтон пост» опубликовала недавно аналитическую статью, исследующую связь между снижением интереса к охоте в США и нехваткой денег для защиты диких животных. Рассказывает журналист и о том, что предпринимается в сложившейся ситуации как отдельными штатами, так и на федеральном уровне.

Снижение интереса к охоте сокращает финансирование охраны природы, в значительной степени связанное с лицензиями на охоту, разрешениями, а также налогами на огнестрельное оружие, луки и другое снаряжение.

Несмотря на то, что все больше людей занимаются активным отдыхом, продажи охотничьих лицензий упали с 17 миллионов в начале восьмидесятых до 15 миллионов в прошлом году (данные Службы охраны рыбы и дикой природы США). 

«Тенденции к снижению очевидны, – говорит Саманта Педдер из Совета по развитию охоты и спортивной стрельбы, который пытается привлечь американцев к охоте. – В результате этого снижения многие государственные агентства по охране дикой природы поражает финансовый дефицит».

В штате Висконсин такой дефицит в размере от 4 до 6 млн долларов заставил Департамент природных ресурсов сократить количество патрулирований и снизить контроль над инвазивными видами. 

Законодательный орган Мичигана должен был изыскивать средства в общем бюджете штата, чтобы спасти некоторые из проектов в области дикой природы. Причем «крайне недофинансированными» остались сразу несколько ключевых программ. 

Некоторые штаты, включая Миссури, уже перенаправляют на природоохранные мероприятия доходы от получаемого налога с продаж.

В Пенсильвании, где Агентство по охоте получает более 50 процентов своего дохода от лицензий, разрешений и налогов, ведомству пришлось отменить ряд строительных проектов, отложить покупку автомобилей и не заполнять десятки вакансий.

Во многих штатах проблемы недофинансирования могут коснуться сохранения эндемичных для североамериканского континента животных. Национальная комиссия призвала к созданию новой модели финансирования, чтобы виды, которым грозит риск, не нуждались в дорогостоящих чрезвычайных мерах. Согласно докладу 2018 года, опубликованному Национальной федерацией дикой природы, кризис может обостриться, поскольку треть видов дикой природы Америки «подвержены повышенному риску исчезновения». 

Потребность в новых подходах становится все более насущной по мере того, как возникают новые проблемы, такие как изменение климата и, например, эпизоотии, поражающие оленей. Недавняя отмена администрацией Трампа контроля за загрязнением на водных путях возлагает на каждый штат большую нагрузку по защите водно-болотных угодий.

По словам защитников охоты, финансовые проблемы растут по мере того, как уходит старое поколение, а молодые люди обращаются к «школьным видам спорта» и домашним хобби, таким как видеоигры. «Интерес к охоте и рыболовству постепенно угасает», – говорит Хайдлер, который охарактеризовал себя как «охотника четвертого поколения на водоплавающую птицу».

Во многих штатах в настоящее время разрабатываются способы оживления охотничьей культуры и повышения привлекательности охоты для женщин, национальных меньшинств и растущего числа людей, ищущих здоровую пищу.

Штат Колорадо для повышения осведомленности о возможностях отдыха на свежем воздухе проводит кампанию «Обними охотника».Пенсильвания, где число лицензированных охотников за последнее десятилетие сократилось с 927 000 до 850 000, пытается остановить это сокращение за счет собственной программы по привлечению, удержанию и активизации охотников. В этом году штат снимает запрет на воскресную охоту, чтобы расширить возможности охотиться для работающих семей. Комиссия по охоте штата планирует также привозить блюда из дикого мяса на общественные собрания, чтобы знакомить людей с охотничьей кулинарией. Расширяются благотворительные наставнические прогулки для молодежи и женщин, желающих начать охотиться.

В октябре Дерек Стоунер, координатор по работе с охотниками, помог организовать охоту на оленей для 20 неопытных горожан. В национальном заповеднике дикой природы им. Джона Хайнца в Тиникуме этим новичкам помогали 14 опытных проводников.

Елена Корбух, учитель из Южной Филадельфии, признала, что мероприятие было «своего рода пиар-кампанией по продвижению охоты», но приветствовала возможность установить связь с природой. И эту возможность она хочет теперь предложить своим ученикам. «Я смогла добыть оленя из арбалета, и моя охота была захватывающей!» – утверждает Елена.

Нью-Мексико, один из немногих штатов, где число лицензированных охотников за последние четыре года не уменьшилось, а выросло почти на 10%. И это объясняется не только грамотным пиаром охоты, но и обеспечением доступа к лицензиям онлайн, а также привлечением к охоте иммигрантов из Латинской Америки.

На приведенных выше примерах хорошо видно, как с уменьшением финансирования охраны природы пытаются бороться на уровне отдельных штатов. Но попытки модернизации федеральной модели финансирования оказались непростыми. Например, предлагаемый новый налог на охотничье и кемпинговое снаряжение был «убит» сопротивлением со стороны ритейлеров и производителей.

Связь между охотой и охраной природы берет свое начало более века назад, когда вооруженные переселенцы катастрофически сократили популяцию бизонов Дикого Запада и уничтожили самую многочисленную птицу Северной Америки – странствующего голубя.

Неудивительно, что общественное мнение сформировало тогда заказ на «обуздание охотников». Заядлые любители активного отдыха, такие как Теодор Рузвельт, выступили за сочетание охоты с сохранением дикой природы, что привело к принятию в 1937 году Закона Питтмана-Робертсона. Этот закон облагал 11%-ным акцизным сбором продажу огнестрельного оружия. Полученные средства ежегодно распределялись, чтобы финансировать агентства по охране рыбы и дичи.

В декабре 2019 года Конгресс модернизировал Закон Питтмана-Робертсона, предоставив штатам большую свободу действий при использовании федеральных средств. В свою очередь законодатели Палаты представителей от обеих партий согласовали шаги по продвижению Закона о восстановлении дикой природы Америки. Согласно этому закону из федерального бюджета штатам и племенам будет предоставляться ежегодно 1,4 миллиарда долларов «для восстановления мест обитания животных и реализации ключевых стратегий сохранения».

Как вы видите, охота и охрана животных в стране, ставшей для многих примером эффективного «менеджмента живой природы», не стоят на месте. Созданная система устойчива, но и она в современных условиях работает с перебоями, что требует изменений федерального законодательства, законов штатов и разработки новых пиар-стратегий.

Автор статьи: Пресс-служба Московского охотничьего клуба «Сафари»