ДИКОСТЬ!!!

Категории: Статьи
15.11.2020
Иногда люди, владеющие охотничьим оружием, совершают поступки, которые и человеческими-то не назовешь. И люди ли они вообще? Может, их тела и в самом деле заселены каким-то неземным, злобным ко всему земному разумом, как показывают в фантастических страшилках голливудские режиссеры?

Узнав о том, что некая «шишка» областного масштаба со своего снегохода расстреляла рабочих лаек охотника-промысловика, я не смог не отреагировать и связался с хозяином убитых собак Андреем Рогачевым. Он рассказал о случившемся подробно, и эта история потрясла меня до глубины души!
Член Партии «Единая Россия», депутат областного законодательного собрания Кировской области, председатель СПК племзавода «Соколовка» Ягдаров Вячеслав Николаевич 29 декабря 2019 года в районе бывшей деревни Блиновская, в охотугодьях Зуевского районного охотобщества около 11 часов дня хладнокровно расстрелял двух рабочих западносибирских лаек местного охотника-промысловика Рогачева Андрея Владимировича на участке угодий по добыче пушного зверя, закрепленного за Андреем. Может быть, кто-то не в курсе, что охота с лайкой – это сложившаяся традиция в культуре охоты в нашей стране. Без лаек даже трудно вообразить наше отечественное охотничье собаководство. Если кто-то не знает, что означает слово «рабочие», я поясню. Это собаки, прошедшие необходимую подготовку. Как правило, на это уходит немало времени, поскольку процесс начинается со щенячьего возраста. Работа требует от хозяина собаки много сил, труда, терпения и конечно же определенных знаний, опыта. Обязательны посещение со своими охотничьими собаками выставок, испытаний и состязаний. В охотничьем собаководстве это неотъемлемая часть культуры и непрерывного племенного дела, важного для контроля и поддержания рабочих качеств поголовья в охотничьей породе того или иного региона. На испытаниях и состязаниях экспертами расцениваются те самые рабочие качества и по заслугам (если таковые имеются) присваивают собакам дипломы, а на выставках экспертами оценивается экстерьер, при этом обязательно принимаются во внимание и рабочие качества по специальной оценочной методике, которая называется бонитировкой. Иметь пусть даже рабочих собак без документов в охотничьем сообществе (без каких-либо на то серьезных оснований) считается дурным тоном и не приветствуется, а в отдельных случаях даже осуждается. У Андрея были собаки с документами (родословными и дипломами) – две молодые суки: годовалая палевого окраса по кличке Пуля и двухлетняя рыжего окраса по кличке Дымка.
Когда произошло убийство, Андрей был в лесу на охоте со своим отцом Владимиром Александровичем. Они проверяли капканы, а лайки бегали неподалеку, то пропадая из виду, то снова появляясь. В начале одиннадцатого Андрей словно почуял что-то неладное, услышав сначала рев снегохода, потом пять выстрелов, а затем еще два. Отец сказал сыну: «Андрей, звони Ягдарову, наверное, он опять лис гоняет. Как бы по собакам случайно не пальнул»!
Народ в округе живет небогато, скорее скромно. Депутат Ягдаров – исключение, кроме него самого и приезжающих к нему гостей на снегоходах тут никто не разъезжает. Все местные знают, что Ягдаров в зимний период изо дня в день (чаще шум снегохода слышен по ночам) разъезжает по угодьям, стреляя со своего железного коня птицу и зверя. Часто оставляет битую дичь на снегу – ему нравится чисто пострелять. Зная этого человека не понаслышке, зная, чего от него можно ожидать, Андрей тут же принялся звонить ему. Но дозвониться не получилось – на счету телефона закончились средства. Тогда они с отцом поспешили выбраться из леса к своему УАЗу.
Не доходя до машины метров тридцать, они увидели мчащегося к ним по полю на своем желтом снегоходе Ягдарова. Но, увидев охотников, он резко взял влево и умчал с глаз долой. Охотники видели, что Ягдаров был без маски, в шапке-ушанке и с ружьем наперевес.
Андрей с отцом сели в свой автомобиль и поехали в сторону дома. Тут вдруг звонок на телефон Андрея: «Вы мне звонили?»
- Слушай, Николаевич, ты на снегоходе гоняешь с ружьем, а у меня здесь две лайки бегают. Ты случайно не пристрели!
- Поздно. Я твоих собак уже пристрелил! – дерзко ответил слуга народа и, смеясь, добавил: – У хорошего хозяина собаки должны сидеть дома!
Андрей аж задохнулся от этих слов.
- Как ты можешь!!! Как ты можешь убивать охотничьих собак?!!!
- Запомни: я здесь хозяин! И жить вы будете по моим правилам. Здесь я делаю все, что хочу!
Ягдаров отключился.
Тут отец Андрея увидел вдалеке на поле два серовато-желтых пятна и указал Андрею направление. Они не доехали по пашне до собак метров десять. Отец так разнервничался, увидев битых собак, что не смог выйти из машины. Андрей, подойдя к своим четвероногим друзьям, понял, что им уже никак не помочь. Несколько минут он стоял, как громом пораженный. Потом опомнился и принялся все фиксировать на видео.
На месте преступления Андрей обнаружил семь гильз 12 калибра: одна СКМ № 00 (синего цвета), две «ФЕТТЕР» № 3 (черного цвета), четыре «ФЕТТЕР» № 3 (синего цвета). Впоследствии все это было приобщено в качестве вещдоков. Лайка Дымка лежала в 11 метрах от снегоходного следа, а Пуля – в 34 метрах от нее. На снегу по следу снегохода видно, что он останавливался и страгивался. Все указывало на то, что Ягдаров стрелял по собакам, которые возвращались к УАЗу хозяина, не обращая внимания на снегоход.
Позже это видео Андрей разместил в YouTube, и оно мгновенно разлетелось по всем охотничьим и кинологическим сайтам и страницам в соцсетях. Так и я узнал о случившемся…
Такое прощать нельзя – свои же не поймут. Возмущение Андрея, его близких и всего охотничьего сообщества в целом стало серьезным основанием для публичного разбирательства.
Андрей Рогачев оказался не из робкого десятка. Он подал на убийцу собак в суд и проделал огромную работу в информационном поле, борясь за справедливость. Его поддержало без преувеличения все охотничье сообщество. Но эмоциональной поддержки мало, ему нужна помощь на всем пути судебного разбирательства, а судебные заседания идут одно за другим.
Дело в том, что, как нетрудно догадаться, Ягдаров в суде свою вину начал отрицать. Ему помогают в этом аж два адвоката. Он заявил, что лаек не стрелял, что убитых кем-то собак Андрей специально подбросил на проложенный снегоходом Ягдарова след. Очевидно, чтобы вымогать у Ягдарова деньги. Во всяком случае уже дважды через друга Андрея ему пытались предложить крупные суммы денег – сначала 2 000 000, а затем аж 25 000 000 руб. Как я думаю, откупаться никто не собирался, а вот в тактику поимки Андрея на «вымогательстве» это предложение вполне себе вписывается.
В суде Ягдаров себя ведет уверенно. Андрей не понимает, с чем связано уверенное поведение Ягдарова. На ум ему приходит лишь одно: он всех купил, и у него все схвачено.
Тем не менее идею «подброшенных собак» вполне уверенно опровергают экспертные заключения, в которых указано, что снегоходный след был один, что у охотничьей пятизарядки Ягдарова сточен выбрасыватель гильз, а гильзы, найденные Андреем на месте пострелянных лаек, были отстреляны и выброшены Ягдаровской пятизарядкой. Андрей рассказал, что в феврале 2020 года письменно обращался в адрес известного на Охотном ряду зоозащитника Бурматова В.В., но его обращение было оставлено без ответа. А вот Николая Сергеевича Валуева Андрей горячо поблагодарил за проявленное внимание к его беде и за депутатский запрос по его делу.
Очередное судебное заседание состоялось сравнительно недавно. Журналисты кировского телеканала «Девятка ТВ» следят за происходящим и дали информацию в репортаже от 13 августа 2020 г. После просмотра сюжета я пришел к выводу, что излагают они ситуацию беспристрастно – Андрей говорил в общем-то то же.
Будем надеяться, что Ягдарову не удастся уйти от ответственности согласно российскому законодательству. А Андрею мы желаем сил и успехов в отстаивании своих законных интересов и прав! Ну а если почувствуем что-либо неладное, то соберем активистов и отправимся поддержать Андрея в суде!
В заключение хочу сказать, что мы с 2019 года занимаемся продвижением ежегодной всероссийской акции «Расскажи детям о вкладе охотников в Великую Победу». И на вопрос, кто защищал нашу страну: такие как Ягдаров или такие как Андрей? По мне, так ответ очевиден!
Автор статьи: Максим Парфирьев