До и после АЧС

Категории: Статьи
30.01.2019
Рисунок 1. Динамика численности кабана, урожая желудя, температурного и снежного режимов (1948-2018 гг.)
Рисунок 2. Среднесуточное количество кабанов, зафиксированных фотоловушками в 2014 – 2018 гг.
Рис. 3. Заселение кабаном территории Заповедника в 2016-2018 гг.
Таблица 1 Динамика численности кабана, температурного, снежного режимов и урожайности желудя на территории Воронежского заповедника с декабря 1933 по март 2018 гг. (в среднем за период времени)
До настоящего времени процесс восстановления популяции кабана после эпизоотии АЧС остается малоизученным. В Воронежском заповеднике нами прослежено начало процесса восстановления популяции кабана и выявлены факторы, влияющие на динамику численности кабана в условиях Центрального Черноземья.



Среда обитания и динамика численности кабана

Воронежский государственный природный биосферный заповедник имени В.М. Пескова (далее Заповедник) расположен на площади 31 тыс. га в северной части Усманского бора. С юга к Заповеднику примыкает федеральный заказник «Воронежский» площадью 22 тыс. га.

Вторичное заселение кабана, некогда обитавшего на территории Воронежского заповедника и Заказника «Воронежский», началось в 1950 г.. Численность вида сильно колебалась год от года, но на протяжении многих лет демонстрировала тенденцию к увеличению. И если в 1961 г. здесь обитало 75 особей, то в 2008 г. уже 1623. Территория Заповедника имеет высокий бонитет угодий по кабану, то есть весьма пригодна для его обитания и размножения.

Нами был проведен анализ данных за период с декабря 1936 по март 2018 г. по динамике численности кабана и факторам среды обитания, такими как урожай желудей, температурный и снежный режимы, наличие (или отсутствие) подкормки, изъятие животных из природной среды и другие. На примере периода «2009-2010» (а также других лет – аналогично) обозначим систему выборки данных:

1) По климату (температурный и снежный режимы) выделены данные «Холодного периода» с декабря 2009 по март 2010 г.

2) Урожай желудя оценивался по данным осени 2010 г. и отображен в процентах.

3) Численность кабана определена из данных зимнего учета, используемого на тот момент в Заповеднике (например, в периоде «2009-2010» учеты проводились в феврале – марте 2010 г.).

4) «Теплый период»: с апреля по ноябрь.

Наиболее значимые факторы по годам выведены в диаграмму «Динамика численности кабана, урожая желудя, температурного и снежного режимов (1948-2018 гг.)» (рис. 1).

Оценивая численность кабана в разные годы, мы учитывали данные выхода животных к фотоловушкам, размещенным у подкормочных площадок, водопоев, купалок, и т.п. (рис. 2).

Динамика числа кабанов, вышедших на фотоловушки, имеет некоторое соответствие с динамикой числа животных, определенных ЗМУ, однако не отражает динамику результатов ЗМУ полностью. Фотоловушки предоставляют иную, дополнительную информацию о состоянии популяции, в частности:

- в отличии от ЗМУ дают качественную оценку популяции, некоторую характеристику по здоровью животных и данные по этологии. Использование режима видеозаписи позволяет проводить наблюдения за поведением животных внутри вида и межвидовыми взаимоотношениями;

- позволяют оценить интенсивность посещения подкормочных площадок разными видами копытных, выявить время выхода животных на кормежку, продолжительность пребывания на площадке групп и одиночных животных;

- дают возможность более точно определить численность копытных в районах проведения подкормки, их половозрастной состав;

- пзволяют оценить эффективность проведения зимней подкормки животных.

Интересно сравнить динамики численности по данным ЗМУ и учета по фотоловушкам как отражение данных по общей численности кабана на территории. Целесообразно сравнивать динамику по зимним данным (ЗМУ и среднесуточного выхода на фотоловушки в период «Зима»). Так в 2015 г. по данным ЗМУ численность кабанов составила 662 особей, в это же время на фотоловушки вышло 23 особи. В 2016 г. это соотношение составило 532/12, в 2017 – 2/0,1 и в 2018 – 19/0,125 (рис., табл.). При отсутствии прямой корреляции динамик, тем не менее, очевидна их взаимосвязь.

Анализ диаграммы показывает, что наибольшее влияние на численность кабана оказывают два фактора: количество дней в холодном периоде (с декабря по март), когда глубина снега превышает 30 см, и максимальная высота снежного покрова в холодный период (с декабря по март). Менее значимыми оказались урожайность желудя и температурный режим. Так наличие (или отсутствие) подкормки зерновыми на подкормочных площадках, размещенных на периферии Заповедника, в температурном диапазоне от -3,6 до -10°C (при единовременном понижении до -38,2°C) не оказали существенного влияния на численность кабана.

А вот снежный режим в отдельные годы оказывает значительное воздействие, резко уменьшая плотность населения кабана (например, в 2009-2011 гг. при сочетании с неурожаем желудя). Однако в целом критическое влияние этих факторов на популяцию отсутствует (рис. 1).

Перед периодом массового падежа от АЧС в 2016 г. природные факторы для популяции кабана были благоприятны (рис. 1). Численность составляла 532 особи, а плотность 17,1 особей/тыс. га (по данным ЗМУ февраля 2016 г.).



Эпизоотия и восстановление численности

Эпизоотия АЧС в 2016 г. за три месяца полностью уничтожила популяцию кабана на территории Воронежского заповедника и Заказника «Воронежский» (рис. 2). На территориях проведен тщательный мониторинг по выявлению павших животных и их уничтожение. Последние живые (погибающие) были выявлены в середине июня, а последний (единичный) труп – в конце июня.

На территории Заказника учеты численности животных в последние десятилетия не проводились, но в феврале 2017 и 2018 гг. проведен зимний маршрутный учет, показавший полное отсутствие кабана.

В Заповеднике и Заказнике по настоящий день проводится регулярный мониторинг эпизоотического состояния территории с отбором проб от объектов животного мира и среды обитания. Начиная с апреля 2017 г. можно с высокой долей вероятности говорить об эпизоотической чистоте территории по данному заболеванию, что подтверждают лабораторные исследования на выявление вируса АЧС, показавшие во всех пробах отрицательный результат.

Восстановление популяции кабана в Заповеднике началось с осени 2016 г. появлением единичных, проходных особей на границах Заповедника. Заселение произошло с ожидаемых (южного и западного) направлений. Закрепление единичных кабанов на двух участках наблюдалось с февраля 2017 г., через 7 месяцев после гибели популяции на территории Заповедника. Летом 2017 г. уже отмечено несколько небольших групп кабанов (в том числе три свиньи с сеголетками, родившимися в Заповеднике через год после эпизоотии АЧС) (рис. 3). В течение лета-осени 2017 г. фотоловушками зарегистрировано не менее трех групп кабанов, состоявших из взрослых самок и 4-6 поросят, а также одиночные взрослые животные. Видеозаписи с камер указывают на хорошее физическое состояние животных. На территории Заказника (средний бонитет по кабану) кабаны не обнаружены по настоящий день.

За год, прошедший со времени гибели популяции кабана на территории Заповедника, животные вновь заселили ее (частично), заняв свои излюбленные местообитания (влажные поймы рек и ручьев) (рис. 3). Однако предпочитаемые биотопы заселены кабаном не полностью, и вне их животные почти не встречаются. Зимой 2017-2018 гг. кабаны и их следы отмечались в поймах почти всех водоемов, а также наблюдались их перемещения между заповедным лесом и прилегающими сельхозугодьями.

На основании имеющихся материалов можно провести аналогию восстановления популяции после эпизоотии АЧС с периодом заселения территории кабаном в 1950-х годах и предположить, что сроки восстановления популяции окажутся аналогичными. В первые несколько лет постепенное увеличение численности кабанов и затем резкий рост численности до оптимальной плотности в данном бонитете угодий, в данных климатических условиях (15 особей и выше на 1 тыс. га).



Выводы

В отдельные годы значительное воздействие на популяцию кабана Заповедника оказывает только снежный покров, резко уменьшая плотность населения, однако в целом критическое влияние снежного покрова на популяцию отсутствует.

Имеющиеся факторы окружающей среды и иные воздействия снижали численность популяции не ниже 145 особей.

Эпизоотия АЧС полностью уничтожила популяцию кабана на территориях Заповедника и Заказника.

После гибели популяции от вспышки АЧС кабаны начали заселяться в наилучших стациях через 7 месяцев после завершения эпизоотии, но по истечении 1,5 лет численность возрождающейся популяции еще незначительна (19 особей). На территории со средним бонитетом по кабану (Заказник) – кабан не выявлен по настоящий день (до осени 2018 г), то есть через 27 месяцев после завершения падежа.

Автор статьи: Мишин А.С., Мануйлова О.А., ФГБУ «Воронежский заповедник», ФГБУ «ВНИИЗЖ»

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.