Дополнительная статья доходов охотничьего хозяйства

Категории: Статьи
26.09.2019
В туризме, как и в других сферах человеческой деятельности, царит жесткая конкуренция. Чтобы завоевать платежеспособного клиента разные страны используют все преимущества, которые дает им природа, история, культура и уровень экономического развития.



Если человек увлечен высочайшими горными вершинами, то, наверное, он в первую очередь заинтересуется поездкой в Гималаи, а если он хочет поймать голубого марлина, то поедет на Атлантическое побережье. Развивать пляжный туризм в сибирской тайге никому не придет в голову, а вот устроить охоту на медведя – вполне себе!

Каждая страна имеет один или несколько своих, особенных туристических брендов, которые и старается развивать и продвигать на международном туристическом рынке. Несмотря на то, что ищущие оутдор-приключений туристы в походных условиях обходятся минимумом комфорта, индивидуальные туры в дикой природе обычно стоят значительно дороже городских экскурсий или массового отдыха на пляжах. Почему туристы готовы летать на сверхдальние расстояния с несколькими пересадками, ночевать в палатках без удобств, вести в походе спартанский образ жизни, терпеть физические перегрузки, и платить за это в несколько раз больше, чем за отдых в комфортабельном отеле на турецком побережье? Ответ на этот вопрос, по-видимому, простой: они хотят найти в этом путешествии то, что невозможно найти ближе и дешевле.

Другими словами, туристический продукт должен быть уникальным, несмотря на избитость этого слова.

У нас в Казахстане не так уж много уникальных туристических объектов. Каждый год под вершиной Хан-Тенгри собираются сотни альпинистов, потому что самый северный семитысячник мира – хорошо раскрученный бренд. Каждый из них платит за тур от двух до четырех тысяч долларов.

В Южное Прибалхашье приезжали любители ловли крупного сома со всего мира, потому что там ловились на самом деле громадные сомы.

В Казахстан каждый год приезжает несколько сотен орнитологов-любителей, чтобы увидеть эндемичные виды птиц. Каждый платит за восьмидневный тур около двух тысяч долларов.

Каждый год из-за рубежа приезжает несколько сотен охотников, чтобы поохотиться на некоторые виды животных, трофейными качествами которых славится именно Казахстан. Никто не полетит к нам, например, чтобы поохотиться на фазана или кабана, потому что это легко можно сделать в любой Европейской стране.

Точное число экологических туристов назвать сложно из-за разночтений в определении этого термина. По классической формулировке экологическим туризмом считаются те виды отдыха на природе, которые не нарушают целостности экосистем, и одновременно приносят средства на их долгосрочное сохранение.

У нас основной сбор по статье экотуризм дает плата за въезд на ООПТ в местах массового воскресного отдыха с удобными подъездными путями. Хотя эти живописные места уже давно необратимо изменены человеческой деятельностью, и сейчас они больше напоминают городские парки развлечений, чем дикие, неизмененные экосистемы, тем не менее они в целом объективно приносят косвенную пользу. С одной стороны, они дают доход, с другой стороны, оттягивают на себя львиную долю отдыхающих, которые в ином случае поехали бы на своих машинах в дикие места и быстро бы там все загадили. Выгоднее пожертвовать для массового отдыха одним сравнительно небольшим по площади участком ООПТ, проложить к нему удобные дороги, построить привлекательную инфраструктуру и направить туда массовые потоки туристов, чтобы оградить от них большую часть природных территорий. При желании таких отдыхающих можно называть экотуристами, потому что они в таких развлекательных центрах на природе на самом деле будут тратить деньги. Другой вопрос: как сделать так, чтобы эти деньги тратились на сохранение оставшихся территорий? Но он выходит за рамки этой статьи.

Следующая категория туристов, которых можно назвать экологическими туристами в полном смысле этого слова – это те, кто хочет совершить автономное путешествие по диким местам. Цели таких путешествий могут быть разными. Это может быть научно-познавательная экспедиция. Число любителей наблюдать за животными, фотографировать их и снимать любительские фильмы растет с каждым годом. Это может быть покорение какой-нибудь вершины или посещение уникального природного объекта. Это может быть охота, рыбалка или даже этнографическая экспедиция. С каждым годом растет число людей, которым скучно проводить свой отдых на пляжах, они хотят узнать, как можно больше о нашей странной и прекрасной планете.

В условиях Казахстана большая часть таких интересных объектов в дикой природе находится вне досягаемости автотранспорта. Кроме того, философия экологического туризма запрещает прокладывание новых дорог и использование автомобилей в неизмененных экосистемах. Люди прокладывающие автомобильные дороги к водопадам и устраивающие пикники на берегах диких озер, не могут называться экологическими туристами. Это, к сожалению, пока еще не все понимают. Дикие места должны сохранять свою очаровательную дикость. До них можно добраться или пешком, или на лошади.

Определение «конный туризм» весьма условно. Никто не полетит в Казахстан покататься на лошади. Любой иностранец может гораздо дешевле сделать это у себя дома. Никто не полетит на другой конец земного шара, чтобы подышать свежим воздухом и устроить пикник на берегу. Но вот если, скажем, человек хочет увидеть архара или снежного барса, сфотографировать Хан-Тенгри, Тастау или Белуху, проникнуть в девственные дебри Тянь-Шаня или Джунгарского Алатау, если он готов ночевать в палатках, готовить еду на горелке, готов заплатить местным жителям за аренду лошадей, чтобы добраться до объекта своей мечты, то это, без сомнения, экологический турист. И лошадь ему в этом самый надежный помощник. В экологических турах, которые мы называем конными, сама по себе лошадь – это не объект, это не цель тура, это всего лишь экологически безопасное транспортное средство, позволяющее добраться до объекта, не нарушив целостности экосистем.

В законодательстве РК нет в отличие от США категории земель WILDERNESS AREA, но, по моему глубокому убеждению, она необходима. Необходимо оставить участки дикой нетронутой природы, на которых запрещена любая хозяйственная деятельность, нарушающая целостность экосистем. В том числе использование в любых целях автотранспорта и прочих технических средств. Там нужно запретить прокладку новых автомобильных дорог, а старые должны быть разрушены. Люди должны иметь право посещать эти островки дикой природы, получать эстетическое наслаждение от первозданной чистоты, но при этом они должны соблюдать строгие правила и платить за это удовольствие деньги.

АО «НК «KazakhTourism» начала компанию популяризации конного туризма как казахского бренда не случайно. Дело не в том, что образ всадника неразрывно связан со всей культурой и историей страны. Дело не в том, что лошадь впервые была одомашнена на территории Казахстана. Дело даже не в том, что в Казахстане большое поголовье лошадей, и каждый мальчишка в селе умело управляется с лошадью. Все дело в том, что за исключением Кыргызстана и отдельных районов Монголии больше нигде нет такого сочетания природных, культурных и социальных условий для развития этого вида туризма. Это и есть то конкурентное преимущество, о котором мы говорили в начале статьи. Возможность путешествовать верхом две недели по абсолютно диким горам и не встретить ни одного человека, дорогого стоит. Нетронутое безлюдье, в котором горные козлы, архары, маралы, медведи и снежные барсы ходят по тропам, проложенным их далекими предками в те времена, когда мы – люди – еще жили в пещерах и кремневым зубилом выбивали на скалах свои первые произведения искусства – это огромная ценность, сохранить которую помогут деньги людей, называющих себя экологическими туристами.

Конная экспедиция «Киелі Қазақстан», организованная АО «НК «KazakhTourism» - это один из шагов в создании странового бренда экологического туризма в Казахстане в рамках программы «Рухани жаңғыру». В течении двенадцати дней более двадцати участников экспедиции – журналисты, фильммейкеры, блогеры и туроператоры – путешествовали по Северному Тянь-Шаню верхом, составляя маршрут. Стартовала экспедиция из долины реки Тургень в Заилийском Алатау, через реку Ассы и перевал Кызылаус вышли в долину Женишке, перевалили основной хребет, попали в долину реки Чилик в Кунгей Алатау. Посетили высокогорные озера Кольсай и Второй Кольсай, а также озеро Каинды. Сейчас полученные материалы обрабатываются, на их основе будет сделан презентационный ролик и несколько телевизионных программ.

Организационные хлопоты по проведению экспедиции взяла на себя туристическая компания «Табигат» со своим подразделением, занимающимся конным туризмом. К слову сказать, это часть компании ProHunt, развивающей в Казахстане охотничье хозяйство и трофейную охоту, которые, как известно, признаны видом экотуризма, наносящим минимальный урон экосистемам.

Открытие такого направления – конного экотуризма – обусловлено тем, что охотничьему хозяйству в Казахстане (знаю, что в России та же история) остро не хватает денежных средств на развитие и содержание. Поэтому уже несколько лет фирма весьма успешно задействует егерскую службу, гидов, гостевые хижины и кавалерию в летние и весенние месяцы для организации конного туризма, а зимой в этом году получилось поработать с несколькими группами лыжников, любителей скитура и фрирайда, которым очень понравились горы Заилийского Алатау.

Этот передовой опыт в стране, надеюсь, смотивирует других охотпользователей активнее вовлекать потенциал охотничьего хозяйства в извлечение дохода от организации экологического туризма.

Автор статьи: Максим Левитин