Дорогие друзья нашего с вами журнала!

Категории: Статьи
05.05.2017
На все изменения, вносимые в последние годы Госдумой в ФЗ «Об охоте…» охотничья общественность почти перестала реагировать. В самом деле, о чем скандалить, если поправки косметические, ничего по сути не меняют?

Вот и 17 марта текущего года Госдума приняла во втором чтении поправку к 71 статье ФЗ «Об охоте…». Сказать, что реакции не последовало никакой, будет неправильно. Еще за два дня до принятия Президент Росохотрыболовсоюза Татьяна Арамилева отправила телеграммы в адрес Председателя Государственной Думы РФ В.В.Володина и во все фракции политических партий России с предложением не допустить голосования по законопроекту № 390481-6 в редакции, одобренной 14 марта Комитетом Госдумы по природным ресурсам. Однако позиция РОРС была проигнорирована, и поправки, как уже сказано, были приняты.

Несколько странно, что бумажного и интернетного «шуму» по поводу поправок оказалось совсем немного, тогда как на самом деле именно эти поправки действительно носят революционный характер. Правда, касаются они не охотников, а охотпользователей, которым, возможно, еще не хватило времени осознать, что произошло.

Дело в том, что многие охотпользователи продолжают осуществлять свою деятельность на основе долгосрочных лицензий. В течение нескольких лет у большинства, если не у всех, сроки эти истекут, и придется в соответствии с действующим законом заключать охотхозяйственные соглашения на новый срок. В 2013 году депутат В.А. Язев предложил казавшийся тогда логичным вариант, который был положительно оценен Госдумой в первом чтении. А именно – с добросовестным пользователем заключать соглашение на срок от 20 до 49 лет без аукциона (без аукциона – ключевые слова). То есть до окончания действия лицензии у пользователя был стимул инвестировать в хозяйство финансовые средства. И вдруг через 4 года Госдума взялась за второе чтение, а при этом за два дня до голосования (опять неожиданно!)возникают поправки, предложенные Председателем Комитетапо природным ресурсам Н.П. Николаевым и депутатом М.И. Щаблыкиным, которые Николай Петровичназывает техническими. Отличие «технических» поправок от предложенных Язевым сводится к тому, что заключить охотхозяйственное соглашение охотпользователь может только на срок до конца действия долгосрочной лицензии. А что же дальше? А дальше, согласно закону, будет аукцион.

Сразу возникает вопрос: и что все это означает?

По сведениям РОРС, на сегодня остается 701 общественное объединение охотников (70% от общего числа), которые до сих пор не успели или не смогли заключить охотхозяйственные соглашения. И это именно им в первую очередь предназначен такой сюрприз от Госдумы. Аукцион, понятно, особенно на востребованные угодья около мегаполисов, которые в большинстве случаев принадлежат охотобществам, будет отнюдь не символическим, то есть обойдется в круглую сумму. Плюс к тому сразу после аукциона придется оплачивать взнос – по 10 рублей за гектар, зачастую выливающийся в несколько миллионов. Вряд ли общества смогут противостоять состоятельным частным претендентам, а потому, надо полагать, добавленные 17 марта к закону несколько слов станут промотором «передела собственности».

Что же толкнуло депутатов, спустя 4 года, поменять предыдущие поправки на диаметрально противоположные? Основная причина, судя по всему, состоит в том, что бюджету нужны деньги, а в результате стольких аукционов ихпоступит немало и по сути дела из «ничего». А вообще, думается, депутаты рассуждали примерно так: доходы охотобществ, являющихся зачастую неэффективными пользователями, при потере лучших угодий существенно уменьшатся, и они перестанут играть роль «собаки на сене». У частников, способных инвестировать средства в охотхозяйство, появится перспектива обладания потенциально прибыльными угодьями (в тех случаях, когда частники будут рассматривать их не как угодья исключительно для собственного отдыха), и сеть коммерческих охотхозяйств создаст долгожданный рынок охотничьих услуг. Судя по тому, как принимались поправки на заседании Госдумы под председательством Володина, объявившего, что обсуждений не будет, руководство единороссов все обсудило заранее и с правительством согласовало.

Ну, а какие овраги ждут то, что было гладко на бумаге, мы с вами сможем оценить в ближайшие лет пять-шесть.



С уважением, главный редактор

Анатолий Можаров 

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.