Дорогие друзья нашего с вами журнала!

Категории: Статьи
17.06.2017
Еще в августе 2015 года МПР РФ издал приказ о внесении изменений в Правила охоты, утвержденные еще в 2010 году. Согласно пункту 3.8 этого приказа, необходимо по истечении срока действия разрешения на добычу охотничьих ресурсов, либо в случаях добычи указанного в разрешении количества охотничьих ресурсов, а также в случаях, когда в соответствии с настоящими Правилами разрешение на добычу охотничьих ресурсов считается использованным, в предусмотренные разрешением на добычу охотничьих ресурсов сроки заполнить и направить сведения о добытых охотничьих ресурсах, предусмотренные разрешением на добычу охотничьих ресурсов, по месту его получения. Если вы осилили это предложение, вникли в его смысл, то последующее не составит проблемы для понимания.

По идее, в этом пункте 3.8 нет никакого сверхъестественного требования – сдача разрешения нужна для учета добычи дичи. И хотя всем известно, что учет этот ведется как-то весьма условно, но порядок – есть порядок…

Но вдруг людей за несдачу или несвоевременную сдачу разрешения стали штрафовать. Мало того, через суд стали изымать оружие. Причем не только то оружие, с которым ты охотился по этому самому разрешению, а и вообще все имеющееся у тебя оружие. А заодно и боеприпасы к нему! Подобный «произвол властей» не мог остаться незамеченным охотничьим сообществом, и в интернете идет бурное обсуждение данной коллизии всеми, кому не лень.

Попытавшись разобраться во всем этом «беспределе», могу лишь с грустью поностальгировать о том, что раньше, в годы советской власти, контролирующие органы и суды все-таки понимали, что законодательство в некоторых жизненных ситуациях далеко от совершенства, и «тяжесть вины» за совершенное правонарушение (административное или даже уголовное) оценивали в соответствии со здравым смыслом. Тогда «кадры решали все», сегодня все решают деньги, и любое несовершенство закона становится поводом для «сравнительно честного отъема денег у населения». А потому ни суду, ни контролирующим органам не интересно разделять нарушения на значительные и ничтожные. Любое нарушение засчитывается по полной программе!

Можно долго рассуждать о том, что определен лишь порядок выдачи разрешения (Приказ МПР РФ от 29.08.2014 N 379), а порядок сдачи не определен, можно даже «замахнуться на Вильяма нашего Шекспира» – вспомнить о презумпции невиновности. Но до тех пор, пока действует упомянутый приказ и все нормативы, на которые он опирается (а в них-то вся интрига), будут штрафовать и изымать оружие за несданное вовремя разрешение. Даже за неправильно заполненное или незаполненное (в случае, если не было добычи) разрешение! И все это постольку, поскольку охотники, не сдавшие сведения о добыче охотничьих ресурсов, подпадают под статью 8.37 (часть 1) Кодекса об административных правонарушениях РФ.

Поэтому не нужно возмущаться и негодовать. А нужно заполнять и сдавать разрешение по месту его получения своевременно. Срок для сдачи сведений о добыче птиц и пушных зверей – не позднее 20 дней после окончания последнего срока охоты, указанного в разрешении, о добыче копытного животного или медведя отделяется от разрешения и направляется по месту получения разрешения в течение 10 дней после добычи, ранения животного или окончания последнего из сроков осуществления охоты, указанного в разрешении.

Сдавать можно лично или отправить письмом по почте – заказным или ценным письмом (знающие люди советуют именно ценным, поскольку опись вложения составляется только для ценного письма, причем второй экземпляр описи остается у вас, и в случае, если дело дойдет до суда, эта опись вместе с квитанцией будут неоспоримым доказательством того, что разрешение было отправлено своевременно). Сдавая лично, не забудьте расписаться в том же журнале, в котором расписывались за получение разрешения. Если добычи не было, то это надо обязательно записать в разрешении. При сдаче разрешения надо не забыть заполнить и отрывные талоны, которые вы обязаны заполнять при добыче (п. 4 Правил охоты). Причем делать это следует сразу после добычи, для чего необходимо иметь с собой ручку (карандашом заполнять нельзя). В противном случае вы совершаете нарушение Правил охоты и, как следствие, ждет вас административка.

Есть среди охотников и такое мнение: «Пусть доказывают те, кто собирается меня штрафовать за несданное разрешение, я же ничего доказывать не обязан. А доказать, что я не сдавал разрешения, невозможно!» Некоторые возмущенные охотники даже тешат себя убеждением, что в ч.1 ст.1.5 КОАП РФ законодателем установлено правило, согласно которому лицо подлежит административной ответственности только за те административные правонарушения, в отношении которых установлена его вина. Но! Представителю обвинения достаточно предъявить журнал, где есть ваша подпись о получении разрешения и нет отметки о его сдаче – вот вам и доказательство вины. А суд, руководствуясь, в соответствии с ч. 1 ст. 84 КАС РФ, «своим внутренним убеждением», решит дело в пользу госорганов.

Дальше – больше! Согласно п. 1.1 ст. 8.37 КОАП, повторное в течение года совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 1 настоящей статьи, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей с конфискацией орудий охоты или без таковой, или лишение права осуществлять охоту на срок от одного года до трех лет. Есть еще и пункт 5 статьи 13 КОАП, согласно которому лицензия на приобретение оружия не выдается гражданам Российской Федерации, повторно привлеченным в течение года к административной ответственности за совершение административного правонарушения, …связанного с нарушением Правил охоты, а по статье 26 имевшаяся у вас лицензия на приобретение оружия и разрешение на хранение или хранение и ношение оружия аннулируется. Хитрость этой коллизии в том, что изъятое оружие хранится в МВД в течение одного года, а потом… отчуждается. В результате, не имея возможности переоформить лицензию на оружие, вы его попросту теряете. То есть безвозвратно и без какой-либо компенсации. В данной ситуации есть один выход – переоформить изъятое оружие на одного или нескольких друзей (не позже одного года со дня изъятия, разумеется), а после повторного получения лицензии переоформить снова на себя.

Конечно, следует сказать и о том, что система в целом госорганами не отработана, а потому «письма счастья» по поводу несвоевременной сдачи разрешений приходят далеко не всем охотникам. Это своего рода лотерея. Но стоит ли играть в такую «лотерею»? 





Автор статьи: главный редактор Анатолий Можаров

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.