Дорогие друзья нашего с вами журнала!

Категории: Статьи
14.07.2017
Если верить соцсетям, у охотников страны нет более серьезных проблем для обсуждения, чем указ Президента РФ о запрещении обращения и ношения оружия в нескольких городах страны на время футбольных состязаний. Хотя создается впечатление, что весь этот сыр-бор обсуждается вовсе не потому, что нескольким охотникам придется отказаться от запланированных за рубежом охот (у нас-то в это время несезон), а потому, что обидно – футбол победил охоту! И ладно бы, если бы российский футбол был достоин таких «почестей», а то вообще так обидно, что некоторые кушать не могут.

На мой взгляд, куда досаднее выпады (хотя и вполне прогнозируемые) некоторых радикалов-хоплофобов (хоплофобия – боязнь оружия – прим. авт.), составляющих петиции и даже проекты законов о запрещении гражданского оружия вообще. Этот зловонный фонтан открылся сразу после расстрелов ни в чем не повинных людей в Тверской и Московской областях умственно неполноценными субъектами. В поселке Редкино сорокапятилетний москвич Сергей Егоров, владевший на законных основаниях карабином «Сайга» (для ношения оружия, как известно, необходимо числиться охотником, и он им числился), убил 9 человек, причем раненых достреливал. Казалось бы, в первую очередь после этого нужно ткнуть мордой в закон «Об охоте…» тех, кто его писал и принимал, ткнуть в то самое место, где о кандидатском стаже и поручительстве двух охотников с действительным стажем вообще не упоминается, а прописано, что знание охоминимума как бы и не обязательно – вполне достаточно заверения желающего стать охотником, что он с этим минимумом ознакомился. Мало того, что «ознакомленные» творят беспредел в угодьях, так еще подобные послабления в законе ведут к трагическим последствиям в обществе, как выясняется. Казалось бы, следует обратить внимание и на действия, точнее на бездействия сотрудников МВД, в обязанности которых входит проверка того, насколько правильно хранится оружие в условиях дачного кооператива. Но это все сложно осмыслить простым умам, у нас ведь принято лечить «синдромы», а не бороться с причиной «болезни». И хоплофобы сразу начали требовать запретов.

С кратовским убийцей Зенковым вообще театр абсурда. Человек, бывший в Афганистане и Чечне, привезший оттуда массу оружия и боеприпасов, занимавшийся по некоторым версиям, «черным копательством» и починкой найденного оружия, должен был давно оказаться хотя бы под наблюдением правоохранительных органов. Тем более, что его конфликтность, по словам соседей, порой зашкаливала. Но этого не случилось! Казалось бы, следует пропесочить за это полицию! И еще, казалось бы, в данном случае совершенно очевидно, что людям адекватным для самообороны необходимо иметь огнестрельное оружие, желательно короткоствольное, раз уж наша полиция не способна остановить оборот и владение незаконным оружием, раз уж мы все постоянно рискуем оказаться беззащитными перед злодейством вооруженного психа. Но это только «казалось бы». На деле все почему-то происходит с точностью до «наоборот», и виноватым оказывается «стрелочник» – в данном случае охотник, которого собираются пожизненно лишать права владения оружием, если от него исходит запах алкоголя.

Почему? Почему у нас абсурд, совершенно нелогичные, недалекие и в конечном счете опасные для общества законодательные инициативы так легко выдвигаются и не менее легко принимаются властью за основу?

Пока вопрос остается без ответа, но не без анализа и определенных действий с нашей стороны, о чем в дальнейших номерах журнала пойдет речь.



С уважением, главный редактор

Анатолий Можаров





Комментарии (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.