Дорогие друзья нашего с вами журнала!

Категории: Статьи
04.12.2017
Мне бы не хотелось говорить про убожество осенней специализированной выставки в Крокус-Экспо, которое не поддается никакому описанию (увы, это не вина нынешней дирекции – предыдущая ее просто «убила» и на исправление «ошибок молодости» потребуется время ). Но, на мой взгляд, нельзя обойти вниманием громко заявленную стратегическую сессию «Индустрия охоты, рыболовства и активного отдыха – современное состояние и перспективы развития» с участием министра МПР РФ и других чиновников и депутатов высокого уровня, которая вызвала у присутствовавших в зале что-то вроде разочарования – поговорили де ни о чем и мирно разошлись (см., например, репортажный очерк Елизаветы Целыховой в этом номере журнала).

Позволю себе высказать совсем иную оценку произошедшему.

Внушительный президиум и солидную аудиторию собрал инициатор сессии – сенатор Владимир Лебедев. Человек не просто небезразличный к охоте, но прекрасно понимающий проблемы охотничьей отрасли. Слова, которые он произнес, открывая сессию, давно вертятся на языке у каждого охотника России. Лебедев говорил о том, что и в Госдуме, и в Правительстве большинство считает охоту не более чем жестокой забавой, не понимая, что охотничье хозяйство – это, прежде всего, действительно отрасль хозяйства, которая в развитых странах дает государству колоссальный доход и обеспечивает работой значительное число граждан. А собственно охота – это один из наиболее действенных методов и одновременно одна из составных частей современной экологии и в то же время колоссальный пласт отечественной культуры.

Да, практически все, кому Владимир Альбертович предоставлял слово, говорили, как им казалось, «в тему», демонстрируя упомянутое выше непонимание, но, с другой стороны, высказались за необходимость работать над решением существующих проблем. А Лебедев собрал весьма примечательный коллектив выступающих. После его слов о том, сколько отраслей хозяйства задействовано в сфере обеспечения охоты, любительской рыбалки и активного отдыха, речь держал заместитель министра промышленности и торговли РФ Георгий Каламанов. В связи с поднятой темой культуры народов страны выступил заместитель председателя комитета Госдумы по культуре Александр Шолохов. Я уж не говорю о выступлении министра природных ресурсов и экологии Сергея Донского и председателя Росрыболовства Александра Савельева.

Пожалуй, квинтэссенцией сессии стало неоднократно произнесенное Владимиром Альбертовичем словосочетание «рабочая группа». Если я правильно понял, по инициативе сенатора Лебедева создана рабочая группа из представителей различных министерств и комитетов Госдумы, главной задачей которой станет выработка путей реабилитации охотничьего хозяйства как полноправной отрасли хозяйства.

В этой связи мне хотелось бы обратить внимание членов рабочей группы на тот факт, что охотничье хозяйство уже много лет как исключено из ОКВЭД. Де-юре его не существует в нашей стране, и потому тех, кто реально ведет охотничье хозяйство, у нас называют «охотпользователями», то есть потребителями того, что вырастила сама природа. Если это так, и мы движемся по американскому пути охотхозяйствования, то государство обязано взять на себя полностью функции не только по распределению квот, но и по эффективной охране и учету охотничьих животных. Если же мы развиваем охотничье хозяйство так, как развивали его 70 лет при советской власти и продолжаем в действительности поддерживать, не давая до сих пор развалиться, то начинать следует с внесения «охотничьего хозяйства» в Общероссийский классификатор видов экономической деятельности.

А после этого приступать к выработке концепции развития этого самого охотничьего хозяйства, чтобы определиться, по какому все-таки пути мы движемся и к какой цели. Чтобы под эту понятную цель выработать работоспособный закон.

В преддверии Нового Года, с которым я от души поздравляю всех читателей нашего журнала, хочется верить, что 2018-й станет переломным в стратегическом плане, минусы начнут пусть и не слишком заметно меняться на плюсы, а вектора нормотворчества сменят направления так, чтобы не вредить, а помогать развитию охотничьего хозяйства страны.



С уважением, главный редактор

Анатолий Можаров 

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.