Дорогие друзья нашего с вами журнала!

Категории: Статьи
07.05.2018
Этот номер «Магии настоящего САФАРИ» не совсем обычен потому, что в нем сразу несколько материалов об искусстве, связанном с охотой. Едва ли не весь прошлый век, (да и до сих пор) попытки объяснить неохотникам, насколько благородна охотничья страсть, сводятся обычно к тому, что начинается перечисление знаменитых охотников-писателей, охотников-поэтов, охотников-художников, охотников-ученых и прочих охотников-людей творческих профессий. На самом деле это давно уже никого ни в чем не убеждает, и основной ответ на подобные пассажи со стороны антиохотников примерно такой: было это все давно и неправда, а сейчас все по-другому. Сейчас злые дядьки направо и налево убивают подряд все живое, и движет ими вовсе не благородная страсть, как это могло быть во времена Тургенева или Левитана, а исключительно жажда убийства.

Дискутируя с антиохотниками, мы приводим в качестве аргументов прагматичную по сути своей экономическую выгоду от охоты для государства, обеспечение трудозанятости населения в районах, где другой работы по сути и нет, говорим о мощном экологическом инструменте, способствующем при грамотном законодательстве росту поголовья животных, и так далее. Однако остается один тонкий момент, который мы стараемся в подобных дискуссиях обходить стороной – пусть все это очень хорошо, но ведь животное-то нужно убить, а потому все охотники – бесчувственные убийцы.

Я совершенно убежден в том, что большинство охотников как раз наоборот – люди с особым, утонченным восприятием красот дикой природы. И во многом именно погружение в ее всегда непредсказуемый мир заставляет нас идти на охоту в дождь и холод, испытывать неудобства и переносить лишения, а порой и тяжелые нравственные мученья. Многие охотники были раньше и остаются сегодня поэтами в душе, просто не у всех хватает стараний и таланта выражать свои эмоции и переживания в стихах или переносить на полотно. Однако есть среди нас и те, кому это доставляет не меньшее удовольствие, чем сам процесс охоты. Трое таких талантов стали героями нашего номера – это уже полюбившиеся читателям Алексей Субботин (график), Павел Кикин-старший (акварелист) и Вячеслав Забугин (фотоанималист).

Да, время сейчас не то, что при Некрасове или Аксакове, но охотник все тот же, что и сто, и двести лет назад. А охота была и остается благородной страстью, судить о которой неохотники просто не имеют морального права в силу своей духовной ограниченности.



С уважением, главный редактор

Анатолий Можаров



Комментарии (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.