Дорогие друзья нашего с вами журнала!

Категории: Статьи
25.07.2018
Какая только ерунда не приходит на е-почту – то зоорадикалы через какой-то иностранный сайт воззвание предлагают подписать, то гринписовцы впрягают ничего не понимающий народ снова требовать от МПР РФ увеличения краснокнижных видов животных за счет вполне себе охотничьих видов. При этом стратегия и тактика этих зоосектантов предельно просты – «Красную книгу» объявляют панацеей, а Минприроды, разумеется, «хитрым» и предлагают несведущему населению подписывать петицию.

Давно известно, что «Красная книга» – вещь в себе, которая никого ни от чего не спасает. При ее составлении даже в лучшие годы по учетам численности животных ученые были не согласны с включением в «списки неприкасаемых» многих видов, а то и целых отрядов. Сегодня же учет практически не ведется, и списки составляют, ориентируясь исключительно на «экспертное мнение», которое зачастую субъективно, а нередко зависимо от возможности получения/неполучения гранта, то есть денежного содержания из-за рубежа.

Охотничье хозяйство, как всякий экономический механизм, имеет «грубую» и «тонкую» настройку. Если люди, руководствуясь своими корыстными соображениями или недостаточной осведомленностью начнут принимать большинством голосов законы, ломающие все эти настройки, скажем, в области медицины, образования, машиностроения, сельского хозяйства, то что получится? А получится коллапс, причем не в одной области хозяйства, а в экономике страны в целом. Мы это проходили с кукурузой-царицей полей, когда белый хлеб (и я это хорошо помню) выдавали по карточкам. Почему же в охотничье хозяйство может вмешиваться любой некомпетентный депутат, зоорадикал, гринписовец и прочая гопота?! Они уже влезли своими «грязными сапогами» в натаску зверовых собак. Чего еще ждать?

Что-то в обществе не так, если подобные регуляторные настройки отдаются на откуп горлопанам и аферистам всех мастей, финансируемым и руководимым из-за рубежа богатенькими соросами.

Президент России декларировал, что в общественной жизни страны грядут перемены к лучшему. Конечно же хочется надеяться, что так и случится. Кое-какие перемены мы уже можем наблюдать – я говорю о кадровых перестановках в верхах. Надеюсь, что это КАЧЕСТВЕННЫЕ перемены. Безусловно, охотников волнует вопрос, чего же ждать от нового министра природных ресурсов и экологии. Брать интервью у только что заступившего на этот пост человека рановато – надо подождать, когда он освоится и разберется в новом для него деле, поймет, что к чему. Но то, что Дмитрий Кобылкин охотник, то, что он был губернатором Ямало-Ненецкого АО, и чаяния охотников ему хорошо известны, дает основания надеяться на лучшее. Во всяком случае во время недавней встречи с господином Николаевым, председателем думской комиссии по экологии, активно продавливавшим запрет притравок, был поднят целый блок вопросов по совершенствованию законодательства об охоте. И в частности Дмитрий Николаевич сообщил о необходимости воссоздания Общественного совета при МПР РФ по вопросам охотничьего хозяйства, в котором были бы объединены экспертное сообщество и общественные организации охотников.





С уважением, главный редактор

Анатолий Можаров



Комментарии (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.