Дорогие друзья нашего с вами журнала!

Категории: Статьи
05.04.2019
Начало года оказалось неожиданно плодовитым на события, которых с нетерпением ждало все прогрессивное человечество (я имею в виду охотников России).

Как уже сообщалось ранее, Министр природных ресурсов и экологии озаботился проблемами охотничьего хозяйства в стране, и мы не можем не приветствовать сам факт происшедшего. Казалось бы, вопрос с низведением самостоятельного главка (Главохоты РСФСР) до уровня отдела в департаменте МПР РФ в новейшей истории страны решен раз и навсегда. Охотничья общественность испытала чувство разочарования, а конспирологи от охоты восприняли решение Дмитрия Кобылкина как предшествующий финалу акт драмы «Охота, которую мы потеряли», последовательно и убедительно разыгрываемой в России уже не одно десятилетие. Но Постановление №256 Правительства РФ от 16 марта показало, что дело, по всей видимости, не в мировом заговоре против российских охотников, а в отсутствии интереса к теме охоты и охотничьего хозяйства у подавляющего большинства в двух самых важных ветвях власти. Это и печалит, и дает надежду одновременно – печалит, понятно почему, а дает надежду потому, что, если грамотно построить деятельность охотничьей общественности, то, может быть, удастся «достучаться до небес», и в конце концов поставить отрасль с головы на ноги.

И несколько элементов этой грамотной деятельности также были продемонстрированы совсем недавно. Прежде всего следует упомянуть инициативы Сергея Ястржембского. Одной из самых зрелищных стала интеллектуальная битва (есть уверенность, что далеко не последняя) охотников с антиохотниками на боксерском ринге бизнес-центра «Трехгорная мануфактура». Как соперники выясняли вопрос о том, «охота – зло или благо», расскажет репортаж в этом номере журнала. Здесь же читатели познакомятся с другой, не столь пафосной, но, будем надеяться, очень полезной инициативой Сергея Владимировича по созданию портала «СТОП-БРАКОНЬЕР».

О других мероприятиях и их инициаторах говорить пока рано, но хочу заверить читателей журнала, что готовятся обещающие стать действенными информационные акции в нескольких направлениях. Их формы будут различными, но конечная цель – одна: довести до сознания общественности и российских властей тот факт, что охота – это не жестокий кураж отпетых алкоголиков вдали от дома и не убийство ради убийства. Охота – это жизненно необходимый современной природе экологический инструмент, куда более эффективный в деле сохранения и преумножения биоразнообразия, чем многие известные инструменты экологической науки. А охотник – вовсе не враг дикой природе, это один из самых последовательных ее защитников. И в конце концов человечество должно по достоинству оценить миссию охотника в современном мире, а охотник – гордо носить свое почетное звание ОХОТНИК.





С уважением, главный редактор

Анатолий Можаров



Комментарии (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.