Дорогие друзья нашего с вами журнала!

Категории: Статьи
22.04.2020
В этом номере «Магии настоящего САФАРИ» сразу несколько статей посвящено вольерам. Прежде всего потому, что в СМИ и соцсетях зоорадикалы подняли вой о необходимости запрета «закона о вольерной охоте». Мне не известно, кому первому пришла в голову идея назвать поправки в ФЗ «Об охоте…» «законом о вольерной охоте», тем самым спровоцировав у обывателя нелепое впечатление, будто до этого времени вольерной охоты не существовало, а теперь вдруг «обезумевшие убийцы» придумали себе новую жестокую забаву – стрелять по ручным животным из зоопарков, посаженным в узкие клетки. Тот, кто таким образом «упростил» длинное и невнятное, с его точки зрения, название новых поправок, сыграл на руку зоорадикалам. Хорошо известно, что последним глубоко плевать на суть законодательства, на его содержание и смысл. Обычно им не нужно даже предлога для того, чтобы вызвать волну возмущения в обывательской среде. Они придумывают любую чушь, руководствуясь принципом Гебельса: чем нелепее вранье, тем легче в него верят. Недавно была состряпана петиция против новых правил охоты. В ней они пугают обитателей соцсетей тем, например, что с принятием этих правил в России станет возможным ловля животных силками и капканами. И люди возмущаются: неужели такое станет возможным?! А то, что это традиционные виды охоты, которые всегда были, есть и будут, большинству нашего населения, как выясняется, невдомек. То есть для них главное не содержание, а эмоциональность его подачи. И если зоорадикалы берут с потолка то, что не удалось высосать из пальца, то представьте себе, каким подарком становится для них любое некорректное слово охотника в печати, неудачный снимок с трофеем, вызывающий не столько желание поздравить удачливого добытчика, сколько жалость к добытому зверю. Будьте бдительны! Никто не спрашивает, хотим ли мы участвовать в информационной войне зоорадикалов против охоты и охотников. Нам просто навязывают эту войну, целенаправленно профинансированную из-за рубежа. Навязывают без объявления о ее начале. И недооценка сложившейся ситуации может привести к проигрышу. Нашему проигрышу. По всем фронтам.

Зоорадикалы из печально известного «Альянса защитников животных» не так давно пришли к депутату Сергею Миронову засвидетельствовать свое почтение в связи с тем, что члены партии «Справедливая Россия» единогласно проголосовали против «ужасного закона». Миронов со своей стороны заверил ходоков, что это принципиальная позиция их партии – голосовать против «вольерной охоты». Но ведь все дело в том, что этот закон не столько разрешал вольерную охоту, которая тихо-мирно существовала и до него, сколько регламентировал – в поправках, например, появился пункт о минимальной площади вольера (не менее 50 га), чего раньше не было. Но справеливороссы, судя по всему, не разобрались, в сути проблемы, не увидели смысла поправок, а услышали ту чушь, которую по этому поводу нес по радио «непререкаемый эксперт» в любых областях жизни Александр Невзоров.

Радует, что не все депутаты руководствуются слухами при принятии законов. Радует и то, что смысл закона лучше многих понимает Министр природных ресурсов и экологии. В интервью НТВ Дмитрий Кобылкин со свойственным чиновнику его уровня стратегическим мышлением отметил, что цель этого закона – «продовольственная безопасность Российской Федерации. Вот о чем эта история».



С уважением, главный редактор

Анатолий Можаров