Дорогие друзья нашего с вами журнала!

Категории: Статьи
12.06.2020
Несколько неожиданно, хотя и вполне предсказуемо. Это я про «партию охотников», которую уже предложили окрестить «движением», поскольку партия, по мнению «крестителей» понятие чисто политическое, а охотники не планируют заниматься политикой.

Некоторое время назад Сергей Ястржембский высказался на своей странице в соцсети о том, что было бы целесообразно создать партию охотников в нашей стране. Реакция на это предложение оказалась весьма бурной: «Да, давно пора!» А спустя буквально несколько дней некий Андрей Поляков начал собирать народ пока что в сетевую группу «Партия охотников». И за пару дней туда вписалось почти 400 человек, несмотря на то, что никакими общественно значимыми выступлениями Андрей себя до этого момента не проявил. Разумеется, на фоне 3 500 000 охотников России четыре сотни – это капля в море, но хорошо известно и то, что инициативных, а тем более пассионарных людей всегда на порядки меньше, чем безынициативных.

Вопрос о том, нужна ли такая партия (движение), возникал и раньше. Пару лет назад, например, Николай Валуев поднимал этот вопрос в такой плоскости: депутат, не имеющий поддержки партии, практически лишен возможности отстаивать интересы охотников в Госдуме. Но как только Николай Сергеевич заявил о целесообразности создания партии охотников ответом ему стал истошный флуд как раз со стороны охотников: он хочет на наши партийные взносы себе красивую жизнь устроить! не верим, не хотим! Мне лично трудно понять, каким местом думают подобные конспирологи. Это насколько же стратегическим должно быть мышление, чтобы показывать фигу в кармане одному из немногих депутатов Госдумы, который готов был бы отстаивать права охотников на высшей законодательной площадке федерации?!

Печальные тенденции («есть два мнения: мое и неправильное») уже заметны в комментариях некоторых бескомпромиссных сетевых бойцов, влившихся в ряды пока не существующей «Партии охотников». Первым делом начался дележ охотников на своих – «простых», «из народа» – и на «чуждых русским традициям» богатых, которые ездят на сафари. Мол, тем и этим не по пути, и все тут! Разумеется, расхождения во мнениях и позициях уже привели к словесным стычкам и перепалкам. Интересно, удастся накалу страстей в бессмысленных столкновениях амбиций похоронить инициативу уже на раннем этапе или найдется адекватный модератор, способный погасить виртуальный мордобой «самдураков»?

Разумеется, кто-то вспомнил и про Ассоциацию Росохотрыболовсоюз, как уже давно сложившееся общественное объединение. Хорошо известно, что сетевые активисты относятся к РОРС в лучшем случае безразлично. Причина, скорее всего, в том, что еще в 1992 году на очередном съезде ассоциация стала организацией юридических, а не физических лиц, то есть по факту объединением скорее охотпользователей, чем охотников, какой была раньше, и интересы последних она старается защищать не напрямую, а опосредованно – через интересы руководства охотобществ. Если в этом и был злой умысел, то уж точно он исходил не от правления ассоциации, потерявшего тогда же, в 1992 году, сквозную вертикаль управления. И обижаться на ассоциацию в нынешнем ее качестве за то, что она занята только своей работой, а не ведет охотников на баррикады, по меньшей мере не серьезно. Трудно сказать, сможет ли зарождающееся движение сформироваться и стать массовым, но если да, то мне кажется, ему не следует противопоставлять себя РОРСу, а искать точки взаимодействия.

Понимаю, что скептики могут иронично усмехнуться по поводу того, что возникшее на ровном месте движение способно состояться как крупная общественная структура. Это зависит от многих причин, в том числе (или даже в первую очередь) от личностных качеств лидера, от ясного понимания целей и задач большинством и прочего. Но мне показался значимым уже сам факт того, что сотни самых разных охотников если еще и не сформулировали для себя четко, чего именно они хотят, то уже всем своим нутром ощущают необходимость объединения для отстаивания своих интересов.



С уважением, главный редактор

Анатолий Можаров