Дорогие друзья нашего с вами журнала!

Категории: Статьи
18.11.2020
Как вы, возможно, заметили, на этой странице иногда я просто цитирую оригинальные мысли некоторых людей, чьи взгляды совпадают с моими, чтобы не присваивать чужие идеи себе. Вот и сейчас хочу привести текст одного американца в моем переводе, обнаруженный недавно на просторах интернета.
«Давайте констатируем очевидное: веганы не любят охотников. Это не новость, это аксиома вроде той, что вода мокрая, Римский Папа – католик, а медведи какают в лесу.
На первый взгляд кажется, что веганы не любят охотников потому, что охотники убивают животных. Но если копнуть немного глубже, вы увидите, что они не столько не любят нас, сколько боятся. Попробую объяснить, почему.
Самая большая причина, по которой люди становятся веганами, это бесчеловечное обращение с животными. Люди знают об ужасных вещах, которые происходят с животными на бойнях, и хотят остановить это. По их мнению, лучший способ предотвратить зло – это воздержаться от потребления мяса. Но мясо, добытое на охоте, никак не связано с системой феремерских хозяйств. На открытом воздухе нет ни клеток, ни каких-либо злоупотреблений, которые обнаруживаются на бойне. Животные живут вольной жизнью. Другими словами, независимо от того, воздерживаетесь ли вы от продуктов животного происхождения или едите мясо, которое добыли на охоте, вы одинаково далеки от бойни.
А теперь давайте заглянем еще глубже. Когда я убиваю оленя, я получаю приблизительно 40-60 фунтов богатого белком мяса. Чтобы получить веганский заменитель такого количества белка, люди должны обрабатывать землю. Сколько животных гибнет во время вспашки? Или погибает под комбайном во время уборки урожая? В исследовании, опубликованном в журнале Journal of Agriculture and Environmental Ethics, было подсчитано, что во время распашки и посадки злаков на одном только гектаре погибает от 7 до 14 мелких млекопитающих. Только млекопитающих!
Я уж не говорю об инсектицидах, которые убивают тысячи насекомых, вредят здоровью людей и окружающей среде. Так кто же причиняет наименьший вред? Те, кто отстреливают одного зверя, или те, кто поддерживает гибель десятков? А ели вспомнить о среде обитания диких животных, потерянной для них из-за расчистки лесов под поля? Таким образом, очевидно, что мясо, добытое охотой, причиняет куда меньше вреда миру животных, чем получение сопоставимого количества заменителя мяса.
А если копнуть еще глубже! Для охоты я должен иметь лицензию, оружие и прочие аксессуары. Вырученные средства идут на финансирование государственных учреждений по охране дикой природы. Закон Питтмана-Робертсона, устанавливающий акциз на охотничье снаряжение, требует, чтобы часть суммы выделялась на помощь дикой природе. Потеря среды обитания – самая большая угроза, с которой сталкивается дикая природа в Северной Америке, и деньги, собранные охотниками, идут на борьбу с этой угрозой. Таким образом, отнимая одну жизнь, я способствую росту популяций диких животных. Это показывает, что, просто охотясь, мы получаем огромный положительный эффект. А какую пользу дикой природе оказывает веган?!
Если вы хотите быть веганом, пожалуйста! Я предполагаю, что ваше сердце бьется ровно, и вы хотите лучшего для животных. Я уважаю это! Но я хотел бы, чтобы больше людей задумывались о том, откуда берется их пища. А вот когда вы проповедуете, что веганство приносит меньший вред природе, чем охота и мясоедение, то это просто НЕПРАВДА. Есть способы этичной добычи мяса, которыми охотники пользуются уже много лет. И это пугает идеологов веганства, потому что подрывает основу их аргументации».
По-моему, тут нечего добавить.

С уважением, главный редактор
Анатолий Можаров