Дорогие друзья нашего с вами журнала!

Категории: Статьи
28.12.2020
Возможно, не все знают, что «эпицентром» зоошизы на территории бывшего СССР является Украина, точнее Киев, еще точнее – КЭКЦ. Под этой аббревиатурой прячется Київський еколого-культурний центр, возглавляемый небезызвестным Владимиром Борейко. Знаменит он в России тем, что опубликовал книгу «Царские охоты от Владимира Мономаха до Владимира Щербицкого», которая стала пародией на четырехтомник Николая Кутепова «Великокняжеская и царская охота на Руси», представив альтернативный, «современный» взгляд на историю русской охоты. В период всеобщих разоблачений исторического прошлого России и СССР в 90-е годы «литературный труд» Владимира Борейко нашел своих почитателей. А Владимир Евгеньевич нашел, судя по всему, зарубежных спонсоров, и понял, что разрабатываемая им «жила», пусть и не золотая, но вполне себе доходная, а потому ринулся в бой с охотой и охотниками на всем постсоветском пространстве с азартом ягдтерьера. Он принялся составлять списки известных охотников с упоминанием всех их «прегрешений» перед дикой природой, стал добиваться запрета охоты на Украине и не без успеха – весеннюю охоту там закрыли в середине 2000-х. Грудью встал на защиту волков от «кровавого геноцида» этих хищников, «проводившегося в Советском Союзе и входившего в общую систему террора как универсального сталинского инструмента решения любых политических, социальных или экономических задач».

И в своей книге, и в многочисленных статьях он приводит множество «фактов», подтверждаемых ссылками на «первоисточник», и на их основании без устали клеймит руководство всех стран, которые относятся к охоте и охотникам хотя бы с пониманием. Совсем недавно объектом его агрессии стал лидер Беларуси. Почему Владимир Евгеньевич обратил свой недремлющий взор на северного соседа, догадаться нетрудно – Евросоюз не признает президентство Александра Григорьевича, и Борейко просто не мог упустить шанс подкинуть в эту кампанию свои пять «п'ять копійок». «Режим Лукашенко – это пахабное разграбление природы Беларуси» – так пафосно называется статья Борейко, которую легко найти на просторах интернета.

При всем том, что у меня немало друзей в Беларуси, мне как-то не пришлось до сих пор побывать в этой замечательной стране, освобождая которую погиб под Бобруйском в конце июня 1944 года смертью героя мой дед. Но я постоянно вижу охотничьи репортажи из Беларуси, туда на охоту регулярно ездят друзья, и мои представления о богатстве дикой природы этой страны самым естественным образом вошли в такой гиперболический диссонанс с заголовком статьи, что я принялся ее читать.

Не буду утомлять читателя пересказом всего текста, построенного по принципу: тезис – аргументация со ссылками. Приведу пару «тезисов» из начала статьи, которые сразу бросаются в глаза. Борейко пишет: «О том, какие варварские рубки леса идут в белорусском национальном парке Беловежская пуща – читайте здесь: https://www.vladimir.kp.ru/daily/26702.7/3726046/… Беларусь – единственная (вместе с Россией) страна в Европе, где разрешена весенняя охота (весенняя охота в Украине была запрещена в 2003 г. благодаря инициативе КЭКЦ)»… Беларусь одна из немногих стран в мире, где разрешена варварская охота с капканами… Беларусь (вместе с Украиной и Россией) единственные страны в Европе, где идет поголовное уничтожение волка как «вредного» хищника».

Я не поленился пройти по указанной ссылке, и вот что увидел в подзаголовке статьи: «Комсомолка» побывала в польской части пущи, где происходит вырубка леса…». И – да, вся статья про вырубку леса в ПОЛЬСКОЙ части Беловежской пущи.
По поводу весенней охоты хочу процитировать статью немецкого ученого Reimoser (2008): «Следующие страны практикуют весеннюю охоту: Австрия, Венгрия, Латвия, Литва, Польша, Чехия, Словакия». «Швеция снова ввела весеннюю охоту на вальдшнепиной тяге в 2000 г.» – сообщает Kalchreuter (2002).
С капканами охота разрешена в США и Канаде, а про волка даже говорить не хочется. К чему я это все? К тому, что позиция «зеленых» очень уж часто выстроена на откровенной лжи и передергивании фактов. И мы должны открывать на это глаза людям – вода камень точит.

С наступающим вас Новым годом! Пусть он окажется лучше текущего високосного!

Главный редактор Анатолий Можаров