Дорогие друзья нашего с вами журнала!

Категории: Статьи
28.02.2021
Тема бродячих собак, которых уже второй год запрещено отстреливать в соответствии с ФЗ №498 от 27.12.2018 г., не самая охотничья, но с охотничьим хозяйством несомненно связана. Есть подозрение, что стаи собак уже вовсю орудуют в охотничьих угодьях, хотя понятно, что это не город, и там их стерилизовать и метить бирками никто не будет. А вот в городах народ уже доведен до такого состояния, что готов выражать протест всеми легальными и нелегальными способами.
17 декабря, то есть совсем недавно, в Ухте, около магазина «Магнит» собаки насмерть загрызли женщину 40-45 лет. Очевидцы, работники магазина рассказали, что в 19.30 молодой человек завел в магазин окровавленного мужчину в разорванной одежде. Ему оказали первую медицинскую помощь и вызвали скорую. Молодой человек рассказал, как увидел двух людей, которых рвали бездомные псы. Отбить у собак окровавленного мужчину ему удалось, а помочь его жене он не успел, она уже была мертва.
Роспотребнадзор сообщает: ежегодно количество россиян, пострадавших от нападения животных, составляет от 380 до 450 тысяч человек. При этом, большинству из них требуется специфическое лечение с использованием антирабической вакцины.
Согласно статистике, в 2018 году в России было зарегистрировано 2566 бешеных животных. Среди них 38% – дикие животные, 27% – собаки и 21% – кошки.
Председатель Попечительского совета Международного фонда помощи животным «Дарящие надежду» и одновременно популярный актер Леонид Ярмольник еще до принятия закона высказался так: «Самое главное в законе – борьба с человеческой жестокостью. Этот закон нужен, прежде всего, для того, чтобы мы, люди, стали лучше. Нам нужен такой закон, за который нам будет не стыдно».
Прекрасные слова! Но что мы имеем сегодня?
Эффект от закона в плане его прямой цели, продекларированной в том числе Ярмольником – никакой.
Новосибирский юрист, более 20 лет проработавший следователем, Сергей Егоров в одном из интервью дал такую оценку эффективности ФЗ 495: «Правоохранительные органы не любят такую категорию дел и не хотят их расследовать и обычно не берутся за дела о жестоком обращении с животными в 9 случаях из 10. Закон есть, но он не работает».
Можно приводить и приводить десятки примеров нападений бездомных собак, которые заканчивались серьезными увечьями или смертью людей, но от этого ничего не меняется – власти, принявшие «гуманный» закон к исполнению, вообще никак не реагируют на подобные случаи, вызывающие возмущение граждан по всей стране. В этой связи к депутатам Госдумы есть вопрос: вы сознательно готовите социальный взрыв в преддверии выборов или настолько оторваны от реальности, что не осознаете последствий действия подобных законов?
И еще: как на практике действие этого закона соотносится с Указом о национальных целях развития России до 2030 года, где русским по белому уже в первом пункте прописано: комфортная и безопасная среда для жизни россиян?
Господа депутаты, может быть, было бы правильно признать, что совершена большая ошибка? Что принятый закон не только не работает, но это закон, направленный против населения страны и грозящий социальным взрывом? И его не только нужно отменить, но и подумать о том, чтобы впредь никакие подобные проекты не могли принять форму закона.

С уважением, главный редактор
Анатолий Можаров