Дорогие друзья нашего с вами журнала!

Категории: Статьи
13.04.2021
Все самые важные дела, в том числе и в области охоты, делаются в столице – таково общепринятое мнение. Ну а провинции остается лишь сидеть и ждать, что там еще напридумывают в «нерезиновой». Но жизнь свидетельствует о том, что это только так кажется, а на самом деле именно в провинции охотничья жизнь бьет ключом.
Город Ирбит расположен в 204 километрах к северо-востоку от Екатеринбурга и в 180 километрах северо-западнее Тюмени, на правом берегу реки Ницы при впадении в нее реки Ирбит, в Свердловской области. Население – 36 с половиной тысяч человек. И вот недавно мне довелось узнать, что там охотники не ждут, когда им укажут чем и как заниматься, а задумываются о будущем охотничьего хозяйства России. Вот, что мне написал Алексей Еремин, член Ирбитского ООиР: «Охотничьи хозяйства Ирбитского общества охотников и рыболовов признаны правлением РОО «Союз охотников и рыболовов Свердловской области» модельными по развитию устойчивого охотпользования. В рамках данной работы были, в частности, изданы два сборника: «Устойчивый охотничий туризм» и «Устойчивая охота». Еще в 2017 году по предложению сотрудника ВНИИОЗ С.П. Матвейчука был сделан перевод основной части работы австрийских авторов «Комплексное устойчивое природопользование. Принципы, критерии и индикаторы для охоты, лесного хозяйства, сельского хозяйства и рекреации», но издать ее так пока и не удалось.
… В связи с тем, что в Ирбите проходила крупнейшая пушная ярмарка России, предлагается установить в Ирбите памятник промысловику по фотографии отца известного охотоведа Дмитрия Житенева. Прилагаю эскиз памятника.
… В 2019 году мы издавали сборник «Самые известные охотники мира». Он стал как бы предтечей рождающейся серии электронных книг Hereditatem Venandi (Охотничье Наследие – прим. А.М.), список которых я Вам уже выслал. Первую книгу серии – «Удачная охота» Теодора Рузвельта – мы уже сверстали, но ей нужно еще отлежаться.
Однако для размещения книг серии в интернете нужно создать специальный сайт, работа над которым сейчас ведется».
Не знаю, как вас, уважаемые читатели журнала, а меня эта информация, скажем так, встряхнула, вывела из привычного «за нас уже все решили без нас». Охотники города Ирбит, который далеко не на каждой карте сразу найдешь, думают о том, как же на самом деле правильно организовать охотничье хозяйство России, издают сборники трудов на эту тему. Они переводят книги знаменитых охотников прошлого не для того, чтобы заработать, а для того, чтобы увлечь начинающих охотников романтикой этого благородного занятия. Чтобы молодые люди становились охотниками не потому, что это модно и круто, а потому, что им, как и нам когда-то истории Джона Александера Хантера, открыли мир невероятных приключений и все более сложных испытаний себя и побед над самим собой. Поэтому я хочу пожелать охотникам Ирбита, чтобы все их проекты были успешно реализованы, а читателям журнала обещаю подробнее рассказать об этих самых проектах и о тех, кто без присущей нынешним кампаниям шумихи последовательно и настойчиво претворяет их в жизнь.

С уважением, главный редактор
Анатолий Можаров