Дорогие друзья нашего с вами журнала!

Категории: Статьи
05.07.2016
Наверное, никогда не перестанет удивлять то, как эти люди становятся депутатами и партийными лидерами. Я не обо всех скопом, а о тех, кто либо беспросветно туп, либо до предела циничен и считает свой электорат толпой примитивных приматов. Начать так редакторскую колонку меня побудила быстрая реакция одного из казахстанских лидеров на трагические события в Актобе, где, как вы все знаете, банда террористов похитила оружие и патроны из охотничьего магазина, расстреляв продавцов. Похоже, что не растерялся в этой ситуации только первый заместитель Председателя партии «Нур Отан» Мухтар Кул-Мухаммед, который быстро подсуетился и предложил запретить продажу оружия по всей стране. Я, наверное, плохой физиономист и в таких ситуациях, честно сказать, не могу понять, в чем корень зла: то ли человек действительно мыслит излишне прямолинейно, то ли он убежден, что это как раз у народа всего одна извилина, и та прямая.
Понятно, что в наш век бесстыдной саморекламы глупо было бы не воспользоваться представившейся возможностью. Нурсултан Назарбаев, разумеется, не принял такого радикального решения и ограничился ужесточением условий торговли оружием и соответствующего контроля со стороны госорганов. Но никто же не создал после нелепого, безответственного высказывания кольцо изоляции вокруг предприимчивого «генератора идей» – Первого заместителя Председателя правящей партии. Наоборот – раньше мало кто знал его имя, а теперь оно (и не важно, в какой связи – позитивной или негативной) многократно повторяется всеми заинтересованными людьми в интернете.
На любой общественный инцидент с гражданским оружием всегда находятся «умники», требующие запретить, ужесточить, прекратить и остановить. Вот в центре Хабаровска, у ночного клуба 8 июня за огнестрельное оружие взялись люди явно в неадекватном состоянии, и прозвучали выстрелы. Реакция депутата от КПРФ областной Думы Виктора Постникова оказалась предсказуемой: «Почему же такое стало возможным? Потому что на руках у людей стало слишком много оружия, его раздают направо и налево, а потом уже люди не могут удержаться от того, чтобы не попалить. (…) Такое преступление – следствие смягчения требований закона на приобретение оружия, огнестрельного и травматического. Мы всегда выступали против этого. Посмотрите, сколько было случаев, когда даже убивали из травматики! Граждане должны иметь только баллончик, а для самообороны существует служба безопасности, полиция и прочая. Если власть дает право гражданам приобретать оружие для самообороны, то, считайте, она расписывается в своей беспомощности, так как не может их защитить».
Может быть, мы живем с Виктором Постниковым в параллельных мирах, но, убейте меня, я не вижу, чтобы оружие раздавали направо и налево. О каких «смягчениях требований закона» говорит депутат, мне тоже неведомо. И особо впечатляет подозрение народного избранника по поводу того, что власть не справляется с защитой граждан. Как раз гражданам-то это давно известно и потому количество сторонников разрешения на владение короткостволом год от года растет.
Впрочем, сомневаюсь я, по-видимому, напрасно. С головой у этих деятелей все в порядке. А популистские заявления рассчитаны исключительно на то, что «пипл хавает». Но вот тут они совершают, как мне кажется, принципиальную ошибку, поскольку электорат, по моим наблюдениям, эволюционирует. На предложение Кул-Мухаммеда в казахской сети сразу же появились «жабы», свидетельствующие о том, что видеть в народе толпу примитивно мыслящих субъектов – большая ошибка оторвавшихся от «земли» слуг этого самого народа. А уж сколько с мест посыпалось предложений по поводу того, что еще можно и нужно бы запретить! Самой впечатляющей оказалась рекомендация запретить контрацепцию – вот она, главная беда, от которой ежедневно в мире гибнут миллионы «людей»!

С уважением, главный редактор
Анатолий Можаров
Автор статьи: Анатолий Можаров

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.