ДОРОГУ ОСИЛИТ ИДУЩИЙ

Категории: Статьи
21.06.2016
Мы давно увлекаемся «высокоточкой», все вместе и в то же время каждый по-своему. «Высокоточная стрельба» делится на несколько дисциплин, которыми увлекаются те стрелки и охотники, владеющие нарезным длинноствольным оружием, которым интересен не только сам точный выстрел и пораженная им мишень (или трофей), но также и все то, что связано с процессом подготовки к нему.

Из многих видов высокоточной стрельбы, успешно развивающихся сегодня за рубежом, в России представлены «Снайпинг», «Ф-класс», «Бенчрест» и «Силуэтная стрельба». По этим видам проводятся чемпионаты мира и отдельных стран, на которые приезжает много стрелков и гостей со всей планеты. И нам есть, чему учиться у них и куда стремиться в будущем.

Много лет назад группой единомышленников был организован региональный Спортивный клуб высокоточной стрельбы (СКВС). Этот клуб успешно работал, выполнил свои основные задачи и принес много пользы стрелкам и охотникам, но самое главное – деятельность этого клуба дала возможность многое освоить и набраться опыта. В рамках клуба мы научились работе не только с единомышленниками, но и с ведомствами и организациями, от которых в большей степени сегодня зависит возможность заниматься стрельбой и развить разные дисциплины высокоточной стрельбы в России. Не менее важно, что в рамках СКВС мы получили бесценный опыт организации и проведения сложных стрелковых мероприятий с большим количеством участников.

Со временем стало понятно, что клуб выполнил свои задачи, и пришло время двигаться вперед. Много времени и сил ушло на совещания, согласования и принятие решения стрелковым сообществом. В итоге большинство постоянно действующих стрелков, увлекающихся и развивающих «высокоточку», согласились, что нужно переходить на новый уровень и создавать новую организацию, с новым статусом и новыми возможностями, которая в большей степени даст возможность совершенствовать стрелковые дисциплины и привлекать к ним больше стрелков в регионах нашей необъятной страны. Решено было собрать необходимые документы и регистрировать в Минюсте Общероссийскую общественную организацию – ООО «Федерация высокоточной стрельбы России». Важно, что большинство стрелков в регионах поддержали эту идею. Удалось создать инициативную группу, которая сумела сформировать бюджет и найти конкретного исполнителя, который взялся за практическую реализацию этой идеи.

У нас, конечно, были сомнения в успехе этого замысла, но, как говорится, глаза боятся – руки делают. Была проведена большая работа, и в конце 2014 года нам выдали свидетельство о регистрации федерации.

Это было только начало. Начало работы и начало трудного и небыстрого пути. Самое главное и самое сложное, как оказалось, не на словах, а на деле доказать, что мы можем развиваться за счет своих сил и средств. Началась реальная деятельность реальной стрелковой общероссийской общественной организации – трудовые будни. Опуская перечисление проблем, с которыми пришлось столкнуться, скажу о том, что удалось сделать за два года.

Прежде всего, мы сформулировали главные цели Федерации, разработали структуру, рассчитали бюджет, составили план мероприятий на два года.

Нам представляется важным, что создан и активно развивается сайт Федерации.

Сейчас у нас есть полный перечень региональных отделений и членов Федерации, с которыми постоянно ведется плановая работа.

Совместно с ведомственными, коммерческими и общественными стрелковыми организациями в регионах России проведено более 50 стрелковых мероприятий – соревнований, семинаров, обучающих и зачетных курсов.

Разработаны правила и положения о соревнованиях по отдельным видам высокоточной стрельбы. Оформлены квалификационные требования и описания квалификационных и зачетных упражнений.

В необходимых объемах выпущены информационные, рекламные и сувенирные материалы Федерации.

Создается высококвалифицированный судейский и инструкторский корпус.

Было проведено несколько встреч в Министерстве спорта РФ по вопросам аккредитации высокоточной стрельбы с ее дисциплинами как вида спорта.

Проведены встречи и консультации с другими стрелковыми федерациями, в частности с Федерацией Практической стрельбы России, Федерацией биатлона России, где обсуждались вопросы взаимодействия и совместных мероприятий.

Нам удалось привлечь ребят из молодежных патриотических клубов к практической работе на мероприятиях нашей Федерации. Считаем эту работу важной и перспективной.

Ведя совместную деятельность и общаясь на разных уровнях с представителями министерств, ведомств, общественных и других организаций и просто с хорошими людьми и высококвалифицированными стрелками, а также проведя множество стрелковых мероприятий, мы стали понимать, насколько наши стрелковые дисциплины и сами мероприятия отличаются от других. Опуская множество мелких отличий, скажу о двух основных, которые по сути своей составляют для нас проблему. Во-первых, мы проводим тренировки и соревнования в тирах и стрельбищах с максимально возможными дистанциями. К сожалению, их немного даже в центре, не говоря о периферии. Кроме того, на местах существуют проблемы проведения мероприятий нашей федерации на стрельбищах, принадлежащих силовым структурам. Во-вторых, для успешной стрельбы по малоразмерным целям на всех дистанциях, и особенно на больших, нам необходимы знания в области внешней и внутренней баллистики, а также знания и умения пользоваться современными техническими средствами (приборами), помогающими в расчетах и вычислении траектории полета пули.

Со стрелковыми площадками (стрельбищами и тирами) в России дело обстоит неважно, разговоры и поиски ведутся постоянно и с трудом находятся площадки, где можно тренироваться и проводить стрелковые мероприятия по высокоточной стрельбе. Огромное спасибо тем увлеченным людям, тем руководителям силовых и других ведомств, которые помогают нам в этом, понимая, что высокоточные стрелковые дисциплины – это не только спорт или хобби и, но и большая польза для военно-прикладной подготовки молодежи, а также военнослужащих и сотрудников различных силовых спецподразделений.

Точный выстрел по малоразмерным целям на различные дистанции (от 50 до 2000 м), невозможен без специальных знаний стрелка и специального оборудования, не говоря уже о высококачественных современных винтовках и патронах. Все это используется стрелками-высокоточниками и именно это отличает в большей степени «высокоточку» от других стрелковых дисциплин и видов спорта. Знания по внутренней и внешней баллистике позволяют стрелкам правильно подобрать патрон и построить винтовку для уверенного выстрела и достижения высоких результатов во всех высокоточных дисциплинах. Умение грамотно пользоваться анемометрами, дальномерами, баллистическими калькуляторами, оптикой с измерительными сетками и регулировками современных оптических прицелов дает возможность правильно рассчитать поправки и учесть все нюансы, связанные с условиями стрельбы. Без всего этого можно обойтись в других стрелковых дисциплинах и невозможно в «Высокоточной стрельбе».

Наша федерация создавалась в первую очередь стрелками и охотниками для стрелков и охотников. Для тех, кто хочет научиться точно стрелять, для тех, кому точный, уверенный выстрел необходим (в том числе и горным охотникам), кто стреляет в сложных условиях и на большие дистанции, где цена каждого выстрела во всех смыслах огромна.

Сегодня вся работа по развитию «высокоточки» в целом (и в частности деятельность ФВСР и ее региональных отделений) носит общественный характер, федерация развивается исключительно за счет энтузиастов, которые для этого прилагают немалые усилия, тратят свое время и свои деньги.

В планах федерации – популяризация высокоточных стрелковых дисциплин во всех регионах России, признание их видами спорта, привлечение новых членов в федерацию и расширение ее региональных представительств, обучение стрелковым навыкам и повышение стрелковой культуры новичков, повышение уровня стрелковой подготовки уже опытных стрелков, проведение новых и более многочисленных стрелковых мероприятий в регионах, участие в международных мероприятиях и соревнованиях, проведение международных стрелковых мероприятий и соревнований в России.

За время деятельности ФВСР мы многому научились, накопили большой опыт и теперь хорошо понимаем, как правильно вести официальную стрелковую (в перспективе спортивную) жизнь, что для этого нужно, с кем и каким образом лучше решать текущие и перспективные вопросы и, самое главное, реально оцениваем свои административные и финансовые возможности.

Может быть, это банально прозвучит, но за нас никто ничего делать не будет, и только все вместе, помогая друг другу, мы сможем организовать то светлое стрелковое будущее, которое рисуем себе в перспективе!

Спасибо всем, кто не на словах, а на деле помогал и участвовал в деятельности нашей с вами стрелковой федерации – «Федерации высокоточной стрельбы России»!
Автор статьи: Сергей Сумароков, президент Федерации высокоточной стрельбы России
Фото: Фото из архива ФВСР

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.